В первой части книги - «Шли полки Маргелова» - подробно описывается боевая биография Василия Филипповича Маргелова до окончания войны. Во второй части - ратный труд в Воздушно-десантных войсках. Книга написана на основе воспоминаний самого Василия Филипповича, его друзей и близких, прошедших с человеком-легендой многотрудный, но славный военный путь. Она уже получила массу положительных отзывов и, как сказал Александр Маргелов, который, помимо прочего, является общественным директором домашнего кабинета-музея отца, сейчас идет работа по сбору материала для дополненного издания.

Параллельно Александр Маргелов готовит к печати книгу о том, как начиналось и отрабатывалось десантирование экипажей и расчетов внутри и совместно с боевой техникой ВДВ. К слову, на первые такие десантирования Десантник №1 Василий Филиппович Маргелов послал своего сына Александра.

Герой России полковник запаса Александр МАРГЕЛОВ - наш собеседник.

- На книгу уже поступило много отзывов, - рассказывает Александр Маргелов, - письменных, при встречах, по телефону. Ветераны Великой Отечественной и других войн, военной службы, сугубо гражданские люди присылали и передавали свои воспоминания, замечания, предложения к новому изданию книги. Всем таким читателям авторы очень признательны.

Показательно письмо ветерана Великой Отечественной войны Строгалова Сергея Федоровича, который впервые узнал о генерале Маргелове из книги:

«Читал я с большим интересом. Как автору скажу, что читается легко, «заедает» с первой же страницы. Хорошо, что вы не пошли в угоду времени...

Генерал Маргелов, о котором я, извините уж, почти ничего не знал, теперь живет в моей памяти как гордой чести офицер, геройский военачальник, талантливый организатор войск, неподкупной совести и святой правды человек и патриот Родины».

«Спасибо Вам говорят, наверное, многие, находя в Вашей книге памятные места, где воевали сами или чьи-то товарищи, родные, друзья. А может быть, в тех местах погиб чей-то родной человек, может, кто встретит знакомые фамилии среди героев Вашей книги. Ради всего этого стоило писать, за что Вам еще и еще раз спасибо.

Понимаю, что Вы не профессиональный писатель, но книга - ценная, несмотря на те огрехи, какие всегда найдет дотошный критик. Чувствуется, что кроме семейной информации Вы основательно покопались в архивах. А огрехи? Да Бог с ними. Извиняет уже хотя бы то, что, не являясь участником Великой Отечественной войны, Вы сумели так достоверно и образно, подкупающе верно обрисовать многие эпизоды, с таким широким охватом, с развернутой панорамой боевых операций, будто Вы сами были там - на Миусе или на Днепре.

Ну, а познавательное значение книги - бесспорно.

За Вашу книгу - мое глубочайшее уважение к Вам. И еще - за тот геройский поступок при пробном десантировании с боевой машиной из-под облаков не могу не высказать кроме уважения и свое восхищение».

А вот отзыв на книгу обозревателя Российской государственной радиовещательной компании «Голос России» Ю.И. Игринева.

«Эта книга относится к категории тех, которые читаются за один присест, а пишутся прежде всего сердцем. Я читал ее, как будто это детектив. Захватывающие, фантастические, невероятные события, связанные с Великой Отечественной войной. Но, как писал Ф.М. Достоевский, «Настоящая правда всегда неправдоподобна». Здесь же - все документально, все выверено. Самое большое чувство, которое вызвало у меня чтение книги, - это гордость за мой народ, гордость за мою Родину - Россию. Дух и содержание книги вызывают также чувство удовлетворения тем, что сыновья генерала живут памятью отца-героя каждый день. И своих детей они воспитали достойными памяти деда. Такая литература, такая документалистика, как мне представляется, нужна прежде всего молодежи.

Книга, которую я прочел, подтверждает истину, состоящую в том, что никакая империя зла и никакой «новый мировой порядок» не смогут сломить Русь».

- Воспоминания о генерале армии Маргелове, нашем отце, - продолжает рассказывать Александр Васильевич, - дань памяти незаурядному военачальнику, любимцу солдат. Служивших под его началом и сейчас честно продолжающих военную службу, командующему, создавшему в послевоенный период самые мощные в мире Воздушно-десантные войска и сейчас любовно называемые «Войсками Дяди Васи». Очень много людей независимо от возраста, образования и положения хотят знать все больше о нем. Экспозиции, посвященные генералу армии Маргелову, в Центральном музее Вооруженных Сил, Центральном музее Великой Отечественной войны, музее Истории ВДВ в Рязани, музее «Крылатая гвардия» в Екатеринбурге, в Днепропетровске, в воздушно-десантных частях, в домашнем кабинете-музее отца в Москве, в квартире, где он прожил почти 20 лет, пользуются большой популярностью.

Книга «Десантник № 1 генерал армии Маргелов», по сути своей, - коллективное творчество многих ветеранов войн, десантников и просто хорошо знавших его людей, а также членов семьи. Многих из них уже нет в живых, их воспоминания, письма, записки, просто высказывания об отце еще глубже раскрывают его образ. В книге воспроизведены и личные воспоминания отца, неоднократно рассказываемые им своим сыновьям, внукам и друзьям, а также опубликованные в газетных и журнальных статьях.

Он, конечно, мог бы написать очень много о своем далеко не простом жизненном и боевом пути. Но верный присяге и долгу чести отец отказывался писать мемуары. Незадолго до смерти он признался, что не хотел бы, чтобы его воспоминания «обкорнали» ножницы цензуры. Определенную работу в подготовке книги проделал В.А. Грибов, десантник-журналист.

По просьбе отца совет ветеранов 49-й гвардейской дивизии под руководством Д.М. Котлярского, а позже - К.Д. Жукова начал собирать материалы для книги о боевом пути дивизии. Однако после их смерти совет ветеранов дивизии практически перестал существовать, долгожданная книга так и не появилась... Авторам с трудом удалось спасти от уничтожения собранные, но никем не востребованные документы.

Книга является попыткой собрать воедино разрозненные материалы и сведения об отце и его боевых друзьях. О роли командующего В.Ф. Маргелова в создании и становлении самых мощных в мире Воздушно-десантных войск СССР, в строительстве Вооруженных Сил СССР.

Завершая разговор, Герой России полковник запаса Маргелов обратился с просьбой ко всем, прочитавшим книгу, сообщить по адресу: 119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 9, кв. 31, свое мнение о ней, прислать свои воспоминания об отце и его делах, о людях, которые сражались и служили под его руководством, а также фотографии и другие материалы о былых и современных событиях. Они, как заверил Александр Васильевич, будут использованы в новых изданиях книги о его отце и о ВДВ в целом.