Первый набор в это учебное заведение, состоявшийся чуть более двух лет назад, не превышал 100 человек. А сегодня в нем обучаются уже 215 ребят в возрасте от 10 до 12 лет. Каждый из поступивших в Московский кадетский музыкальный корпус прошел отбор на конкурсной основе по результатам медико-психолого-педагогической комиссии и музыкального прослушивания.

По словам директора корпуса кандидата философских наук Михаила Горемыкина, главное направление работы педагогов и воспитателей в этом учебном заведении - всестороннее развитие личности ребенка. «Мы стараемся подготовить из наших воспитанников людей широкой эрудиции, высокой культуры, с развитым чувством гражданского долга независимо от их будущей профессии», - говорил Михаил Юрьевич в беседе.

В корпусе работают опытнейшие педагоги и детские психологи. За каждым классом закреплены офицеры-воспитатели, обладающие большим опытом службы в войсках. Есть среди них и такие, у кого за плечами «горячие точки», - это подполковники запаса Валерий Костюкевич, Виктор Криворучко, Виктор Абрамов.

Занятия в школе начинаются в 9.00 и заканчиваются в 18.30. Для воспитанников предусмотрено трехразовое усиленное питание по индивидуальному меню, разработанному специально для кадетского корпуса. Учебный план обеспечивает базовую подготовку по всем основным областям знаний.

Наряду с общеобразовательными предметами программой предусмотрены и не совсем привычные для обычных школ занятия, направленные на интеллектуальное развитие детей, например, по шахматам. Кадеты также изучают хореографию и этикет, занимаются теннисом и рукопашным боем, три раза в неделю посещают бассейн. Кроме того, ребята углубленно изучают иностранные языки и современные информационные компьютерные технологии. Им преподают и курсы Основ безопасности жизнедеятельности, военной подготовки, в которые включены такие разделы как «История Вооруженных Сил», «Строевая подготовка» и «Огневая подготовка». Азы военного дела кадеты закрепляют на полигонной базе ОМОН столичного ГУВД.

Блок музыкально-эстетического образования включает ряд предметов музыкального цикла (сольфеджио, музыкальную литературу), на которых кадеты изучают нотную грамоту, правила построения гармонии, жизнь и творчество известных отечественных и зарубежных композиторов. За время обучения в корпусе ребята овладевают игрой как минимум на двух музыкальных инструментах. По программе обучения в течение первых трех лет занятия проводятся по учебному плану детской музыкальной школы, а следующие 4 года - музыкального училища.

Творческие коллективы воспитанников корпуса - участники многих фестивалей, конкурсов и концертов. И не только в России. Недавно, например, кадетский оркестр произвел фурор на гастролях в Японии, а в ближайшее время юных музыкантов в погонах с нетерпением ждут в Италии.

Домашние задания воспитанники выполняют непосредственно в кадетской школе. Поэтому, если кто-нибудь из них плохо понял тему, отстал по болезни, всегда может получить консультацию от учителя-предметника. Кадеты также могут провести самоподготовку по музыкальным предметам под присмотром педагогов-музыкантов. В результате средние показатели учебы воспитанников, как правило, не ниже четверки.

В корпусе двадцать один кабинет, стены которых обшиты звукоизоляционными материалами, для игры на духовых инструментах, два компьютерных класса, кабинет автодела, спортивный, тренажерный, актовый и конференц-залы, кабинеты физики, химии, иностранных языков, психологии, тир для стрельбы из пневматического оружия и библиотека, в фонде которой порядка 8 тысяч книг и 200 обучающих CD-дисков.

Впечатляет и медицинская база этого учебного заведения. В ней оборудованные на самом высоком уровне стоматологический, физиотерапевтический, врачебный и процедурный кабинеты. Профилактике различных заболеваний служат включенная в уроки гимнастика для глаз, а также дыхательная и точечный массаж. А для повышения защитных свойств организма зимой проводится фитотерапия кадетов.

Два раза в год юные музыканты могут отдохнуть в детских оборонно-спортивных лагерях, поэтому не удивительно, что состояние здоровья воспитанников кадетского музыкального корпуса в целом гораздо выше, чем у подавляющего большинства московских подростков из обычных столичных школ.

Совершив экскурсию по кадетскому корпусу, мы убедились, что весь уклад жизни учебного заведения способствует развитию эстетической культуры ребят, воспитанию умения понимать и ценить красоту.