В лучшем случае двери открывал строгий охранник, который, видимо, подозревая во мне «женщину-камикадзе», постарался побыстрее избавиться от визитерши: «Нет у нас никакого городского лагеря. Учителя в отпуске, надо же и им отдохнуть. Только завхоз на месте. В наше время каждый отдыхает сам, как ему хочется».

А как хочется? Недорослей с пивом и сигаретами в зубах вы можете встретить едва ли не в каждом дворе...

И все-таки в школе № 643 мне повезло. Там организован городской оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей и подростков «Зритель».

В «Зрителе» отдыхают 110 детей разного возраста не только из 653-й, но и из шести других школ, где подобных лагерей нет. Руководит лагерем преподаватель немецкого языка, классный руководитель в 10 классе Ольга Харит - опытный воспитатель, чей педагогический стаж более 20 лет. Ей не раз доводилось бывать начальником детского трудового лагеря. А вот возглавить городской лагерь пришлось впервые. Естественно, волнуется за порученное дело, но в его необходимость и успех верит.

- По данным социологов, - рассказывает Ольга Александровна, - в наше время до 80% детей в каждой школе имеют недостатки в здоровье, поэтому особенно нуждаются в хорошем отдыхе. Думаю, наш лагерь эту возможность им предоставляет. Ведь чтобы хорошо отдохнуть, совсем необязательно отправляться на Канары или в турне. Если отдых не продуман, не организован - это пустое времяпровождение. Ведь и в элитном отеле можно скучать у экрана телевизора. А в нашем лагере каждый день расписан. Все мероприятия осуществляются по трем направлениям: военно-патриотические, спортивные, культурно-досуговые. Каждый день начинается со сбора детей, зарядки, утренней линейки. Затем завтрак, различные мероприятия, часто со школьным психологом - тренинги, игры, тесты. После обеда - клубный час (как правило, это интересные беседы, тематика разнообразная), культурно-массовые и спортивные мероприятия, вечерняя линейка.

- В лагере очень интересно, - поддерживают педагога школьники. Каждый день мы посещаем какой-нибудь музей, бываем на экскурсиях.

- Отсюда и название лагеря «Зритель», - добавляет Дима Винокуров. Он и его товарищи Хачик Геворкян, Ира Калинина, Аня Жучкова впервые отдыхают таким образом. А вот Жора Карян почти каждое лето проводит каникулы в детском городском оздоровительном лагере.

Ребята наперебой рассказывали мне, какие интересные мероприятия проходят в лагере. Например, один день - музейный, другой - выставочный. Они побывали на выставке «Экспо-наука - 2003» на ВВЦ, в музее В. Высоцкого, картинной галерее А. Шилова, биологическом музее Тимирязева, доме фотографии. Впереди - посещение усадьбы Кусково, Коломенского, Измайловского и Филевского парков, Бородинской панорамы.

Незабываемое впечатление у них оставил музей в школе

№ 141, посвященный легендарному разведчику Рихарду Зорге. Ребята возлагали цветы к подножию памятника ему на улице, носящей имя разведчика.

Заместитель директора по воспитательной работе Любовь Николаевна Борейко проводит с детьми беседы военно-патриотической направленности. Например, в Хорошевском округе есть улицы, названные именами Жукова, Карбышева, Глаголева, станция метро «Полежаевская». Не каждый москвич, к примеру, знает, что русский поэт Александр Иванович Полежаев за свою сатирическую поэму против самодержавия был разжалован в простые солдаты. А вот дети с помощью занятий, проводимых Любовью Николаевной получают об этих знаменитых личностях обильную информацию, их кругозор расширяется, обостряется интерес к истории нашей страны, родного города. Ребята и сами собирают материал о Жукове, Карбышеве, Глаголеве, Полежаеве: книги, газетные и журнальные публикации - приносят все это в лагерь, читают, а затем вместе обсуждают. С лагерем «Зритель» поддерживает дружбу внук Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Д. Карбышева - Дмитрий, студент химико-технологического института.

В «Зрителе» созданы условия и для детского творчества. Так, Света Денисова сочиняет тексты песен, которые потом исполняют все вместе. А Катя Немтинова - местный композитор. У Саши Заякина свое хобби. Он коллекционирует материалы о современных композиторах, которые вызывают большой интерес у его товарищей. Школьники не обошли стороной и соревнования «Москва - штат Юта».

Словом, с утра до вечера жизнь в «Зрителе» бьет ключом. Сделать ее увлекательной для ребят Ольге Александровне помогают Елена Окуренкова - преподаватель технологии, Людмила Сожина - преподаватель музыки, школьный психолог Елена Третьякова, школьный библиотекарь Елена Нестерова.

Многие организационные аспекты в лагере удалось решить благодаря московскому правительству. Поэтому в нем все бесплатно - завтраки и обеды для учителей и учеников, проезд по городу в общественном транспорте, билеты в музеи и на выставки.

- А с какими проблемами вам пришлось столкнуться? - спрашиваю у педагогов.

- Основная - нехватка педагогических кадров, - рассказывают они. Причина - невысокая заработная плата. В школах остаются работать только энтузиасты своего дела. И очень обидно, что не находится средств для достаточной оплаты их труда. Раз в Москве нехватка педагогов, значит и детских городских оздоровительных лагерей формируется мало, а раньше они были почти в каждой школе. У нас в лагере очень старый спортинвентарь. Купить новый - нет денег, а ведь в лагере организованы секции футбола, волейбола, бадминтона. Да и меню завтраков и обедов не всегда продумано. Питание сытное, но мало фруктов, творожных сырков, йогуртов, витаминов. Впрочем, ребята приходят сюда не просто сытно поесть, а в первую очередь поучаствовать в интересных мероприятиях.

Ну и какие пожелания у школьников? Во-первых, всем хотелось бы, чтобы в лагере был бассейн (жара-то нешуточная). Во-вторых, чтобы организовывали встречи с известными спортсменами, военнослужащими, побывавшими в «горячих точках». Ребята с грустью вспоминают, что раньше были выезды в Таманскую дивизию, военный городок Одинцово. Там можно было увидеть боевую технику, оружие.

Многие сетуют на то, что совсем недавно ушел на пенсию преподаватель ОБЖ. Он водил детей в тир, учил стрельбе, сборке, разборке оружия, участвовал в работе детского городского лагеря. Сейчас на его место пришли другие педагоги. Они больше увлекаются лекциями о патриотизме, истории Вооруженных Сил, но вот контакт с детьми найти не всегда умеют. А Гория Павловича любили и уважали все ребята, настолько, что военным делом интересовались даже девочки.

Встречи и беседы в «Зрителе» не могли не радовать. И все же нет-нет, да и всплывал в памяти вид наглухо запертых школьных дверей там, где не приняли на лето школьников. Что ждет ребят летом на городских улицах? Нетрудно догадаться, даже не заглядывая в милицейские сводки о правонарушениях несовершеннолетних...