Для стабилизации обстановки в провинции руководство республики вынуждено было ввести подразделения национальной гвардии и внутренних войск. Однако эти меры не привели к положительному результату. Начались массовые беспорядки, которые переросли в открытые столкновения между митингующими и правительственными войсками. На территории Навагана начался процесс создания отрядов сопротивления, которые получили поддержку со стороны соседней «Синей» республики.

В результате затянувшегося конфликта в провинции вспыхнул очаг вооруженного противостояния правительства республики и провинции. Все политические меры по урегулированию конфликта результатов не дали, создалась угроза развязывания гражданской войны внутри государства.

Правительство «Оранжевой» республики обратилось к Совету глав государств СНГ с просьбой рассмотреть вопрос о ситуации в государстве и оказать содействие в разрешении конфликта, используя давление на руководство «Синей» республики, которая заняла позицию поддержки незаконных вооруженных формирований, в также ввести в зону конфликта коллективные силы по поддержанию мира (КСПМ).

Рассмотрев обращение руководства «Оранжевой» республики, Совет глав государств Содружества принял решение оказать ей помощь путем организации переговорного процесса между конфликтующими сторонами и проведения операции по поддержанию мира. В результате переговоров под эгидой СНГ была достигнуты договоренности о прекращении огня и введении КСПМ для миротворческой операции...

Это не сюжет очередного политического бестселлера. Такова «легенда» прошедшего в Подмосковье совместного российско-молдавского учения, в котором приняли участие около 200 военнослужащих двух армий. Кстати, эта «легенда» не взята «с потолка». И для России, и для Молдовы она носит вполне понятный смысл, если учитывать, что в Приднестровье начиная с 1992 г. и до сих пор именно «голубые каски» обеспечивают мир и спокойствие. Основу их составляет более чем полутысячный российский контингент, на некоторых постах они несут службу совместно с молдавскими и приднестровскими военными.

Досье

Всего за пределами России выполняют миротворческие задачи несколько тысяч военнослужащих Вооруженных Сил РФ. В том числе в Абхазии - 1600, в Южной Осетии - 650, в Приднестровье - 1500, в Таджикистане - около 7000, в Сьерра-Леоне - 150. Служат российские миротворцы за пределами РФ на добровольной основе.

История новейшего российского миротворчества началась в 1992 г., когда российские десантники под командованием тогдашнего заместителя министра обороны генерал-полковника Георгия Кондратьева через Рокский перевал вошли в Цхинвали и прекратили кровавую бойню между грузинами и осетинами. И сегодня грузинский, российский и осетинский миротворческие батальоны в зоне конфликта являются главными гарантами стабильности и правопорядка в регионе.

Что касается отношений Молдовы и России, стоит напомнить последствия развала СССР. Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика (ПМР), расположенная по левобережью Днестра в границах бывшей Молдавской ССР, образовалась после распада Союза, в результате резко отрицательной реакции местных политиков на желание тогдашнего молдавского руководства включить страну в состав Румынии. Весной-летом 1992 г. конфронтация между руководством Молдовы и Приднестровья вылилась в настоящую войну. Кульминацией ее явились боевые действия в районе Дубоссар, Бендер и Тирасполя. После активного вмешательства в ситуацию офицеров 14-й армии и жесткого заявления ее тогдашнего командующего генерала Александра Лебедя о дальнейшем применении силы для разъединения сторон, война пошла на убыль. 21 июля 1992 г. президенты России и Молдавии при участии президента ПМР подписали соглашение об урегулировании конфликта между Молдавией и Приднестровьем, а с конца 93-го между Кишиневом и Тирасполем идет мирный переговорный процесс, который растянулся на целое десятилетие...

Небольшой экскурс в историю позволяет несколько по-иному взглянуть на «легенду» учения, хотя ни одна из участвующих сторон не рассматривала даже потенциальную возможность совместных военных или иных действий против непризнанной де-юре, но существующей де-факто Приднестровской молдавской республики, едва ли не большинство населения которой, кстати, является гражданами России. Как бы то ни было, а мир в том районе держится на штыках. Поэтому в соответствии с планом сотрудничества между министерствами обороны РФ и Молдовы на 2003 г. на базе 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии прошли совместные миротворческие учения подразделений двух армий. Они послужили подготовке российско-молдавского контингента КСПМ к совместным действиям в составе миротворческих сил, выполнения задач в зоне ответственности и разоружения незаконных вооруженных формирований. Для этой цели с российской стороны была привлечена мотострелковая рота 13-го гвардейского танкового полка прославленной дивизии, а с молдавской - пехотная рота Национальной армии Республики Молдова. Дополнительный «колорит» обеспечивали наши разведчики и саперы, выступавшие в роли «сепаратистов», «террористов», а также «повелителей огня и дыма».

Если кто-то думает, что учение было «для галочки», ради обозначения «расширяющихся связей военных ведомств стран СНГ», то он глубоко заблуждается. Все было по-настоящему. Самому «действу» предшествовала большая подготовительная работа.

Еще в марте нынешнего года представители оборонных ведомств двух стран приняли решение о формировании двустороннего батальона КСПМ для проведения операции по поддержанию мира в «Оранжевой» республике («легенда» учения работала уже тогда). К 10 мая подразделение было сформировано, 2 месяца занималось подготовкой личного состава, техники, вооружения к выполнению миротворческих задач и к середине июля было передислоцировано в район Наро-Фоминска, где (по «легенде») находилось «в непосредственной близости от района вооруженного конфликта, в ожидании приказа на ввод и развертывание в буферной зоне между противоборствующими сторонами».

И вот «час X» пробил. «Голубые каски» вступили на территорию «провинции Наваган» столь стремительно, что это напоминало знаменитый бросок российских десантников на Слатину в Косово. Они без промедления оборудовали контрольно-пропускные пункты, на которых организовали четкую процедуру пропуска населения и транспорта. Параллельно подразделения смешанного батальона патрулировали буферную зону, боролись с террористическими группами, проводили обыски и задержания, искали оружие и боеприпасы, разведывали минные заграждения и предупреждали инциденты между противоборствующими сторонами.

Наивно думать, что миссия миротворцев сводится лишь к тому, чтобы «не пущать». На них лежит еще и груз забот по проводке конвоев и охране грузов с гуманитарной помощью, и обеспечение безопасности высокопоставленных лиц, прибывших в зону конфликта для переговоров, и эвакуация гражданского персонала или беженцев из района боевых действий, медицинская и другая помощь пострадавшим.

Все намеченное было выполнено. А заодно российские и молдавские военные посоревновались в меткости стрельбы и преодолении огненно-штурмовой полосы. Психику и стойкость «голубых касок» проверили и другими способами. Недаром в ходе учения израсходовали несколько тысяч холостых патронов, немалое количество шашек, имитирующих разрывы артснарядов, взрывпакетов и сигнальных ракет.

Каков итог? Окончательный мир и покой в мятежной «провинции Наваган» не наступил. И это тоже результат, близкий к реальной действительности (вспомните конфликты в Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе). Но как вместе действовать в таких условиях, российские и молдавские военные теперь знают. А значит, возможных потерь, если, не дай Бог, где-нибудь случится очередная «заварушка», сумеют избежать. Они также получили опыт общения с «местным населением» с учетом исторических, национальных и иных традиций, научились противостоять кровавой междоусобице и добиваться мира посредством силы, которая бывает не только во вред, но и во благо.