Молодое поколение россиян впитывает традиции отцов и дедов, чтит память героев, помнит о великом подвиге нашего народа, стойкости и мужестве защитников Отечества, учится у них верить в себя и свою страну. Возможности для этого открыла юношеству подготовка к знаменательной дате - 60-летию Курской битвы.

Ко дню начала Курской битвы была приурочена посвященная ее юбилею двухдневная экскурсионная поездка, организованная Центром военно-патриотического и гражданского воспитания Москвы. Руководил поездкой заместитель директора Центра К. Рыбаков. В соответствии с приказом Департамента образования в ней приняли участие победители конкурса творческих работ «Памяти павших - будем достойны! Вечная слава героям!» - учащиеся образовательных учреждений, воспитанники кадетских школ, а также работники музеев, ветераны Великой Отечественной войны. Таким образом, поездка стала своеобразным поощрением тех юных москвичей, которые активно интересуются ратной историей нашей страны и своим творчеством отдают дань благодарной памяти героям Отечества.

И конечно же, прежде чем отправиться в поездку по местам былых сражений, юные москвичи обратились к истории, узнали, что в незабываемых событиях на Курской дуге, в ходе которых решалась судьба Отчизны, с обеих сторон участвовали свыше 4 млн. человек, 69 тысяч орудий и минометов, более 13 тысяч танков, около 12 тысяч боевых самолетов. А величайшему танковому сражению под Прохоровкой не было равных ни во Второй мировой войне, ни во всей военной истории. Эта битва завершила начатый под Сталинградом коренной перелом в Великой Отечественной и Второй мировой войне, привела к тому, что немецкие войска на всех театрах военных действий перешли к стратегической обороне, а к советскому командованию окончательно перешла стратегическая инициатива.

Участники поездки увидели памятники, обелиски и братские могилы, увековечившие несгибаемое мужество советских солдат и офицеров. Во время митинга на Мемориале героям Курской битвы, в котором приняли участие более 400 человек, перед ними выступили участники величайшего танкового сражения под Прохоровской - медицинская сестра М. Рохлина, танкист Б. Жидков, артиллерист В. Яковлев, кавалерист Г. Мирошников, а также работник Комитета ветеранов войны В. Бояршинова и работник Центра военно-патриотического и гражданского воспитания генерал-лейтенант А. Чувакин. К Вечному огню они возложили венок с надписью на ленте: «От юных патриотов школ Москвы - героям Курской битвы».

В поселке Свобода, что в 30 км от Курска, экскурсанты осмотрели мемориал командного пункта Центрального фронта. Там собран обширный документальный материал, рассказывающий о боевой деятельности и полководческом искусстве командующего фронтом К. Рокоссовского, увидели блиндаж, из которого он руководил сражающимися войсками, ознакомились с фронтовыми документами, боевой техникой и оружием.

У Прохоровского поля участники поездки остановились у Памятника победы в сражении. Там десяти юным активистам патриотической работы вручили значки «Подвига Героев - будьте достойны». Затем экскурсанты побывали в Государственном историческом музее, где состоялась встреча участников Курской битвы - москвичей и курян. Они со слезами на глазах делились воспоминаниями, мысленно возвращаясь в грозные события 1943 г.

Юные москвичи вручили ветеранам цветы. Затем все участники встречи посетили музей, познакомились с историей земли, на которой произошла великая битва, экспозицией музея, рассказывающей о танковом сражении под Прохоровкой. Ребята с интересом рассматривали бинокль и планшет командующего пятой гвардейской танковой армией генерал-лейтенанта П. Ротмистрова, личное оружие - пистолет члена Военного Совета П. Гришина, шинель разведчика В. Каминского.

Огромное впечатление произвел на экскурсантов зал Памяти, посвященный тем, кто воевал и восстанавливал народное хозяйство. Представленные там материалы говорили о сохранении патриотических традиций и о том, как сегодняшнее поколение продолжает дела отцов и дедов.

Из музея участники поездки отправились в храм святых апостолов Петра и Павла, который на поле ратной славы служит символом вечной благодарной памяти потомков о защитниках Отечества. В храме на беломраморных плитах высечены имена около семи тысяч тех, кто пал под Прохоровкой. И возносились молитвы за упокой отдавших жизни за Родину. К свету лампад прибавились огоньки свеч, поставленных участниками поездки.

В заключительный день они совершили содержательную культурно-историческую поездку по Курску. После нее на Мемориале памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. прошел торжественный митинг, были минута молчания и возложение цветов к Вечному огню.

Поездка надолго запомнится ее участникам. Своими впечатлениями поделился работник Центра военно-патриотического и гражданского воспитания генерал-лейтенант А. Чувакин: «Поездка была эмоционально значима, я видел это в глазах участников, чувствовался большой эмоциональный заряд. Можно без сомнения сказать, что она удалась. Хотелось бы заметить, что все памятники на территории Курской и Белгородской областей находятся в образцовом состоянии, очень ухоженны. Словом, я нахожусь под большим впечатлением увиденного. Приятно также то, что представители юного поколения с интересом осматривали места исторических сражений. Один из ребят заметил, что много слышал о них, но когда смог увидеть, сердце учащенно забилось от волнения».

Замечательно, что на местах былых сражений, у памятников ратной славы Отечества у молодежи взволнованно бьются сердца. Ведь там крепнут не только память о мужестве солдат Великой Победы, восхищение их подвигами. Обращение к славным страницам прошлого заставляет задумываться о будущем, формирует у молодежи сознание ответственности за судьбу Родины.