ЕКАТЕРИНБУРГСКОЕ - ведет свою историю с 1943 г., от Орловского СВУ. Первый набор воспитанников - 514 человек. Немало из них были фронтовиками, удостоенными боевых наград. К примеру, В. Богданов - медали «За боевые заслуги», В. Валахов и Р. Савонькин - медали «За отвагу», В. Черных - медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В 1947 г. Орловское СВУ переведено в Свердловск и в 1948 г. переименовано в Свердловское. В мае 1953 г. реорганизовано в суворовское офицерское училище, где воспитанники, окончив 10 классов, продолжали учебу в курсантском пехотном батальоне. В 1954 г. состоялся первый выпуск лейтенантов. Всего училище произвело 4 выпуска офицеров. В январе 1958 г. оно вновь стало суворовским с возвращением прежнего наименования. В 1991 г. с возвращением Свердловску прежнего названия оно переименовано в Екатеринбургское СВУ.

За годы существования училище выпустило более 10000 воспитанников. В их числе Герой Советского Союза генерал-полковник В. Востротин - заместитель министра РФ по ЧС и ГО, Герои России: генерал армии В. Казанцев - полномочный представитель Президента РФ по Южному федеральному округу, капитан М. Миненков. 5 выпускников - майоры С. Курносенко и И. Петриков, капитан В. Талабаев, старший лейтенант С. Фирсов, лейтенант Ю. Курягин - удостоены звания Героя России (посмертно).

КАЗАНСКОЕ СВУ образовано в 1944 г. В первом наборе были фронтовые «сыны полков». У одного из них - Ю. Малышева было 4 награды. Медалью «За отвагу» были награждены И. Пахомов, Б. Овсянников, В. Тамаркин, В. Кисилев - медалью «За боевые заслуги».

В 1949 г. состоялся первый выпуск - 65 суворовцев. В 1955 г. училище приняло воспитанников расформированных 2-го Московского артиллерийского подготовительного училища, Казанской спецшколы ВВЧ, а в 1956 г. - расформированных Куйбышевского и Сталинградского СВУ.

МОСКОВСКОЕ СВУ сформировано в Горьком (ныне Нижний Новгород) в 1944 г. Большинство воспитанников первого набора - сироты, «сыны полков», дети фронтовиков. В июне 1945 г. 210 воспитанников училища в сводном полку суворовцев участвовали в Параде Победы.

В 1956 г. училище передислоцировано в Москву. Всего оно выпустило около 11 тысяч воспитанников, некоторые из которых стали государственными деятелями, военачальниками, деятелями культуры и искусства. Это 22 генерала, министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, народный артист России, звезда оперетты Герард Васильев. Героем Советского Союза стал майор, выпускник МсСВУ Сергей Козлов, Героями России - подполковники Сергей Шаврин, Андрей Бочаров, гвардии подполковник медицинской службы Игорь Милютин, капитан Роман Щетнев.

СЕВЕРО-КАВКАЗСКОЕ СВУ начало обучение первых 315 питомцев в

2001 г. Но у него особая история. В 1943 г. когда постановление Совнаркома и ЦК ВКП(б) определило создание 9 СВУ, Кавказское училище было в списке первым. Первоначально оно разместилось в Майкопе, а в 1947 г. передислоцировалось в Северную Осетию, было объединено с Северо-Кавказским пехотным училищем и переименовано в Кавказское Краснознаменное суворовское офицерское училище. Спустя 10 лет стало чисто суворовским, просуществовав до 1968 г. В 2000 г. воссоздание училища во Владикавказе начали с нуля, а в 2001 г. в училище уже обучались 349 юношей в возрасте 10-17 лет 19 национальностей. Срок обучения - 7 лет.

ТВЕРСКОЕ СВУ считает днем своего рождения 19 декабря 1943 г., когда ему были вручены Боевое Красное Знамя и грамота Президиума Верховного Совета СССР. Первый выпуск состоялся в 1948 г.

В 1945 г. училище приняло участие в Первомайском параде и Параде Победы на Красной площади и с тех пор участвовало в военных парадах в Москве.

За годы существования ТвСВУ выпустило более 12000 воспитанников. Свыше 50 его питомцев стали генералами (в их числе генерал-полковники Б. Громов и В. Миронов), более 30 - кандидатами и докторами наук.

Губернатор Московской области генерал-полковник Б. Громов и старший лейтенант В. Задорожный (посмертно) стали Героями Советского Союза. Лейтенант А. Михайлов, полковник В. Недобежкин, майоры Ю. Бучнев и А. Шевелев - Героями России.

В училище преподают 13 заслуженных учителей России, 25 учителей высшей категории.

УЛЬЯНОВСКОЕ ГСВУ из всех суворовских училищ и кадетских корпусов России - единственное, носящее звание гвардейского и такие награды, как два ордена Красного Знамени и орден Красной Звезды. Оно - наследник истории и традиций Симбирской военной гимназии, открытой в 1873 г., в 1882 г. преобразованной в кадетский корпус, пехотной и танковой школ, танкового училища. В 1991 г. Ульяновское гвардейское дважды Краснознаменное ордена Красной Звезды высшее командное танковое училище было преобразовано в Ульяновское гвардейское СВУ с передачей ему по преемственности почетных наименований и наград.

В течение полутора веков из стен учебного заведения вышла плеяда защитников Отечества, 89 Героев Советского Союза, один Герой Социалистического труда, 6 Героев России, более 150 маршалов и генералов. Имена и подвиги его выпускников, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца поручиков П. Валевского, В. Ленивцева, корнета М. Анзорова, Героев Советского Союза И. Бойко, Д. Лавриненко, А Космодемьянского, В. Хазова, главного маршала артиллерии В. Толубко, генерал-полковника К. Вершинина и многих других, - гордость учебного заведения.

УССУРИЙСКОЕ СВУ начало свою биографию в 1943 г. в Курске. Первый набор - 504 воспитанника от 8 до 14 лет, среди которых 13 принимали участие в боях, 8 были участниками партизанской борьбы. Первый выпуск состоялся в 1948-м.

В 1957 г. по решению правительства училище было переведено на Дальний Восток в Уссурийск, получило наименование Дальневосточное СВУ, а в 1965 г. - Уссурийское СВУ.

Училище выпустило около 12 тысяч человек. Среди них Герой Советского Союза Игорь Запорожан, Герой России Сергей Медведев.