Ход подготовки к юбилею обнадеживал. Заранее создали рабочую группу под руководством выпускника Минского СВУ 1967 г. заместителя начальника Главного управления воспитательной работы Минобороны РФ генерал-лейтенанта Владимира Кожемякина, утвердили план торжеств. Когда еще у памятника Суворову станут в единый строй кадеты разных лет? А вынос знамен расформированных, но родных тысячам СВУ! А плац-концерт и торжественный марш кадет разных поколений! И конечно, братание в Екатерининском парке, где прозвучат понятные только нам слова: «Кадет кадету - друг и брат!» В общем, здорово!

На общенациональном кадетском сервере (http://www.cadetcorps.ru/) появилось обращение «Старшим по выпускам», подписанное председателем Московского суворовско-нахимовского содружества (МСНС) генерал-майором в отставке А. Друкаревым, председателем оргкомитета генерал-лейтенантом в отставке А. Чувакиным и директором МСНС полковником запаса Ю. Кожуховым. В нем шла речь о мероприятиях, намеченных в Москве.

И вдруг предпраздничное настроение (мое, да, наверное, и других кадет, следящих за событиями в нашем братстве через интернет) было порядком подпорчено. Как гром средь ясного неба - «гневное» письмо-обращение к оргкомитету, совету МСНС, всем российским суворовско-нахимовским объединениям. Публично, на том же сервере, во всемирной сети...

Чье? Да своих же, друзей-братьев - совета Ростовской региональной общественной организации «Суворовско-Нахимовский клуб» за подписью его председателя В. Зенкина.

Ростовчане возмутились, что их организация «официально даже не информирована о проведении общероссийского мероприятия и не приглашена на празднование юбилея в столицу нашей Родины Москву». И в пику москвичам сообщили, что «Суворовско-Нахимовский клуб» приглашает принять участие в юбилейной встрече его членов 21 августа «всех желающих воспитанников и командно-преподавательский состав всех существующих и ранее существовавших СВУ и НВМУ».

В ответ генерал Друкарев публично, в интернете начал зачем-то разъяснять, что он «неоднократно был обвинен в узурпации власти над объединениями в других регионах России при любых объявлениях о проводимых нами мероприятиях и приглашениях участвовать в них». Да еще убеждать оппонентов, что поэтому МСНС взяло за правило: за пределы Московской области - ни шагу, «ибо мы региональная, а не всероссийская организация». Объяснив суть проблемы и то, что все расходы несет МСНС, заметил: «...тем не менее мы готовы принять 30 и 31 августа на наших мероприятиях... суворовцев из других регионов России».

Эх, ма...!!! Не вышло всероссийского братания. А так хотелось! Взамен «дружеско-братский» междусобойчик убеленных сединами, заслуженных, уважаемых ветеранов. При всем честном народе, во всемирном интернет-формате.

А ведь только в России пользователей сети более 5 миллионов. Причем множество коллективных, десятки тысяч школ, в их числе и кадетских. Представляете реакцию публики, юной кадетской поросли и впечатление о старших братьях, на которых усиленно учат равняться? Нет? А я представляю убийственный сарказм.

Публичная «разборка» не делает чести ни ее участникам, ни всем, кто гордится кадетским прошлым. Она вызвала досаду, чувство неловкости перед младшими братьями-кадетами. Но главная беда в другом.

«Междусобойчик» показал, что кадетское братство не смогло сплотиться воедино даже для того, чтобы достойно встретить юбилей. Оно разобщено, организационно беспомощно. У кадетской армии нет единого дееспособного штаба, общей организации. А она крайне необходима. И не только тем, кто покинул «кадетки» десятилетия назад. Еще нужнее - «обдумывающим житье». Тем миллионам ребят, перед которыми выбор: наркотический угар, «глюки» из пакета с клеем, уличные банды, криминал или погоны суворовца, нахимовца, кадета и достойное будущее, служение Отечеству?

Такова, увы, горькая правда жизни. На страницах «Военного образования» заместитель председателя Комитета Совета Федерации по безопасности и обороне В. Мельников заявил: когда о молодежи говорят «потерянное поколение» - это не образное выражение. По его мнению, огромная армия мальчишек и девчонок (беспризорников в России, по разным оценкам, от 1,5 до 3 миллионов) потеряна для страны, для общества. В их среде процветают наркомания, токсикомания, проституция, всевозможные болезни. Они - мощный резерв криминального мира. Ему вторят министр внутренних дел Борис Грызлов, другие компетентные, авторитетные знатоки этих проблем. Об этом «ВО» бьет тревогу.

Над страной нависла угроза наркотической эпидемии. Детская и подростковая преступность тоже обрела эпидемический размах. Мы ото всюду слышим: будущее России - ее подрастающее поколение - в опасности!

Давайте глянем правде в глаза и признаем: в России пока нет более сильного лекарства от социальных болезней подрастающего поколения, чем кадетское, суворовское, нахимовское воспитание. Жизнь сменила императивы. Если в прошлом кадетское предназначение было сугубо воинским, то теперь наряду с ним главным стало спасение юношества от страшных социальных недугов, угрожающих будущему России. И в этом тоже видится неизменная суть кадетского предназначения - служения Отечеству.

Согласитесь, бед и точек приложения сил - с избытком. Острейшая нехватка в системе образования и молодежных организациях квалифицированных кадров - педагогов, организаторов патриотического воспитания. Материально-технические и прочие проблемы. Несовершенство нормативно-правовой базы. Ведь даже сами понятия - патриотизм и патриотическое воспитание - оказались практически «за бортом» проекта федерального компонента государственного стандарта общего образования. Ко всем этим проблемам «ВО» настойчиво стремится привлечь общественное внимание. Но от суворовско-нахимовской общественности (разве ей они чужды?!) пока не получала откликов.

Да, суворовские, нахимовские, кадетские объединения активно помогают младшим собратьям, участвуют в воспитании молодежи. Но их усилия носят разобщенный, местный, очаговый характер. Всероссийский союз нужен для того, чтобы разрозненные, местные всплески превратились в единую, мощную, общероссийскую волну. Ведь в основе кадетского братства - духовные ценности и нравственные принципы служения Отечеству, отнюдь не местные, не профессионально-корпоративные, а общенациональные. Кто же, как не их носители могут и должны сделать эти ценности и принципы достоянием не избранных - большинства молодежи, и значит, залогом будущего России?

СВУ изначально создавались как мощное средство борьбы с беспризорностью и безнадзорностью, криминализацией юношества. Юбилей - самое время, чтобы доказать верность этим традициям делом, активизацией своего участия в борьбе с теми же бедами. Чтобы объединиться и направить общий потенциал на благо Отечества. Наверное, это и должно было стать сутью подготовки к торжествам. Но мы получили банальный междусобойчик на почве обиды за то, что в столицу не пригласили...

Братья мои, кадеты! Так зачем нам юбилей? Только для самовосхваления и банкетов? Но разве в них суть кадетских традиций служения Отчизне? Разве не обидно, что нет всеобщего кадетского единства и подготовка к юбилею СВУ не открыла путь к единению? Неужели мы к нему не способны?!

Возможно, не всем по душе моя сугубо личная позиция. Но вряд ли кто-то станет спорить с тем, что всем кадетам пора объединиться. Чтобы вместе стать силой, способной принести больше пользы Отечеству. Чтобы, навалившись всем миром, помочь подрастающему поколению исцелиться от тяжелых социальных болезней. Чтобы наше юношество росло достойным своей страны. Ради лучшего будущего России.

Полковник Виталий ДЕНИСОВ,

выпускник Калининского СВУ 1984 года

P.S. Конечно, можно найти массу самооправданий, отговорок и т.п. Но ведь мы не сделали и первого шага. Так давайте попробуем! Для начала обсудим эти проблемы на страницах «Военного образования», чтобы вместе найти пути их решения.

«ВОЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ» ПРИГЛАШАЕТ К РАЗГОВОРУ НЕ ТОЛЬКО МОСКОВСКУЮ И РОСТОВСКУЮ СУВОРОВСКО-НАХИМОВСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, ЛИЧНО ИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, НО И ВСЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ СУВОРОВЦЕВ И НАХИМОВЦЕВ, КАДЕТ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ, УЧИЛИЩ И КОРПУСОВ. ВСЕХ, КОГО НЕ ОСТАВЛЯЮТ РАВНОДУШНЫМ ПРОБЛЕМЫ МОЛОДЕЖИ, ЕЕ ВОСПИТАНИЯ.