Открытие в году коренного перелома на фронтах Великой Отечественной войны в израненной, сражающейся стране специальных военно-учебных заведений нового типа, получивших название в честь великого русского полководца генералиссимуса Александра Суворова, было возрождением традиций подготовки военных кадров дореволюционной России. На это прямо указывает постановление Совнаркома и ЦК ВКП (б) от 21 августа 1943 г., в котором говорится о создании учебных заведений по типу кадетских корпусов.

На новом историческом этапе, в 90-х годах ХХ столетия, проводя масштабную военную реформу, Россия и ее армия вновь обратились к этому опыту как к средству возрождения традиционных национальных принципов патриотического воспитания молодежи, ее подготовки к военной службе, укрепления офицерского корпуса, дополнив систему военного образования кадетскими корпусами.

О многом говорит и то обстоятельство, что этот исторический опыт взяла на вооружение не только военная, но и общегосударственная система образования, увидев в кадетских корпусах одно из действенных средств борьбы с беспризорностью и безнадзорностью, преступностью несовершеннолетних, воспитание у подрастающего поколения качеств патриота и гражданина.

Естественно, современная система довузовской военной подготовки - не точная копия прошлого, но она впитала все ценное, что было в историческом опыте кадетских корпусов, насчитывающем более двух столетий. Чтобы оценить его, достаточно вспомнить, что с момента возникновения в 1731-1732 гг. и до закрытия или эвакуации за рубеж в 1918 г. кадетские корпуса подготовили целую плеяду прославленных полководцев, видных военачальников, офицеров и генералов, чьим девизом всегда были слова: «Жизнь - Отечеству, честь - никому». Они немало сделали для преумножения воинской славы России, оставили заметный след в отечественной науке и культуре. Это генерал-фельдмаршал М. Голенищев-Кутузов-Смоленский, генерал от инфантерии П. Коновницын, герои Отечественной войны 1812 г. генерал-лейтенанты И. Дорохов и В. Костенецкий, полковник А. Фигнер, генерал-лейтенант А. Сеславин, генерал-лейтенант В. Иловайский, генерал от инфантерии А. Рудзевич, военный ученый генерал-лейтенант Н. Бранденбург, председатель Департамента военных дел Государственного совета генерал от артиллерии А. Аракчеев, прославленный русский полководец генерал-фельдмаршал П. Румянцев, любимый ученик М. Кутузова генерал от инфантерии

К. Толь, видные военачальники генералы А. Богдановский, А. Писарев, генералы Я. Потемкин, Ф. Сазанов, М. Храповицкий, общественные деятели и литераторы С.Н. и Ф.Н. Глинки, многие другие славные сыны нашего Отечества.

Закономерно, что богатейший опыт кадетских корпусов оказался востребован в 1943 г., когда были открыты 9 суворовских военных училищ - Краснодарское (Майкоп), Новоочеркасское, Сталинградское (Астрахань), Воронежское, Харьковское (Чугуев), Курское, Орловское (Елец), Калининское, Ставропольское; в следующем году еще 6 - Горьковское, Казанское, Куйбышевское, Саратовское, Тамбовское, Тульское и Нахимовское военно-морское училище; в 1953 г. - Минское, в 1955 г. - Ленинградское, в 1991 г. - Ульяновское и

2000 г. - Северо-Кавказское (Владикавказ). Некоторые из них позже изменили свое название в связи с передислокацией: Горьковское стало Московским, Курское - Уссурийским, Сталинградское - Оренбургским, Харьковское - Киевским, Краснодарское - Орджоникидзевским, Орловское - Свердловским.

В училища принимали мальчиков с 10-летнего возраста, окончивших 3 класса. Почти 80 % воспитанников первого набора - дети погибших воинов. Некоторые прибывали прямо с фронта. К примеру, в Калинин прибыли 11 ребят с боевыми наградами, в Орловское СВУ - 20, в Харьковское - 9. В числе первых суворовцев были внуки легендарного начдива Артур и Валя Чапаевы, Коля Гастелло - сын легендарного Героя Советского Союза летчика Николая Гастелло.

В 1945 г. юные суворовцы и рота юных барабанщиков Московского военно-музыкального училища участвовали в Параде Победы на Красной площади. Первые суворовцы стали курсантами военных училищ в 1948 г., а в 1950 г. - лейтенантами.

И сегодня суворовские и Нахимовское училища, кадетские корпуса по-прежнему успешно обучают и воспитывают будущих офицеров. В последнее десятилетие нам удалось не только сохранить, но и укрепить систему довузовской военной подготовки. Сохранены костяк преподавательского и офицерского состава, учебная, материально-техническая база. Ныне в Министерстве обороны успешно действует стройная, обеспеченная всем необходимым система подготовки несовершеннолетних граждан к дальнейшему обучению в военно-учебных заведениях.

Суворовцев, нахимовцев, воспитанников и кадет готовят 16 общеобразовательных учреждений Минобороны: 8 суворовских военных училищ, Нахимовское военно-морское, Московское военно-музыкальное училища и 6 кадетских корпусов, в которых обучается более 8 тысяч человек. Из их стен ежегодно выходят около 2.500 выпускников. Большинство из них поступает в вузы Министерства обороны.

В 1995 г. Президент России, учитывая важность подготовки подрастающего поколения к государственной и военной службе, подписал распоряжение об увеличении количества суворовских военных, нахимовских военно-морских, военно-музыкальных училищ и кадетских корпусов.

60-летний опыт деятельности суворовских училищ подтверждает значимость для нашего государства и армии общеобразовательных учреждений с довузовской военной подготовкой. Как и прежде, их основная задача - воспитание будущей элиты офицерского корпуса Вооруженных Сил России, которую отличает самоотверженное служение Отечеству, верность воинскому долгу и патриотизм, глубокие профессиональные знания, широкая образованность, развитые чувства войскового товарищества, порядочности, офицерской чести.

На протяжении веков остаются незыблемыми и крепнут кадетские традиции самоотверженного служения Отечеству. Приведу два из множества тому подтверждений. Выпускник кадетского корпуса 1791 г. генерал-лейтенант Максим Ставицкий, командовавший в 1812 г. пехотной дивизией, 5 раз был ранен. Особенно отличился в Бородинском сражении, когда руководил боем, несмотря на тяжелое ранение в ногу, раздробленные кости и контузию. За мужество был произведен в следующий чин.

Спустя без малого два столетия выпускник Санкт-Петербургского СВУ, командир разведывательного взвода 175 отдельной разведывательной роты 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии старший лейтенант Д. Кожемякин вместе с легендарной

6 парашютно-десантной ротой вступил в бой с бандитами. 1 марта 2000 г. пал смертью храбрых. Указом Президента РФ ему посмертно присвоено звание Героя России. Приказом министра обороны гвардии лейтенант Кожемякин навечно зачислен в списки 1 роты Санкт-Петербургского суворовского военного училища.

И это не единичные, а типичные примеры мужества, героизма и стойкости. Так, ценой собственных жизней экипаж атомного подводного крейсера К-141 «Курск» 12 августа 2000 г. заглушил ядерный реактор и до конца боролся за живучесть корабля. Среди 118 геройски погибших офицеров, мичманов и матросов были воспитанники прославленного Нахимовского военно-морского училища.

Воспитанники кадетских корпусов прославили Россию не только на полях сражений, но и в науке, литературе и искусстве, в общественной деятельности. Это основоположник отечественной ракетной артиллерии генерал-лейтенант А. Засядко, профессора математики, академики С. Гурьев и В. Висковатов, известные военные историки, генералы М. Богданович и академик Н. Дубровин, поэты Г. Батюшков, В. Раевский, член-корреспондент Петербургской академии наук С. Надсон и многие другие.

На примерах выпускников суворовских военных и Нахимовского военно-морского училищ летчиков-космонавтов дважды Героя Советского Союза В. Джанибекова и Героя Советского Союза

Ю. Глазкова, первого «суворовского» генерала - генерал-лейтенанта Е. Кузнецова, генерал-полковников В. Миронова, Б. Громова, генерал-лейтенантов Ю. Гусева, В. Колесова, А. Смирнова, И. Студеникина, А. Чувакина, А. Егорова, контр-адмиралов А. Берзина и

В. Хмырова, морского летчика генерал-майора Т. Апикидзе и многих других учатся суворовцы и нахимовцы нынешнего поколения.

И ныне питомцы суворовских военных училищ успешно трудятся на государственной службе, общественном поприще, в науке, искусстве. В их числе министр иностранных дел России И. Иванов - выпускник Московского СВУ; писатель, автор романов о Суворове, Ермолове, Державине О. Михайлов - Курского СВУ; бывший начальник Института военной истории Минобороны РФ, академик, генерал-майор В. Золотарев - Ленинградского СВУ; губернатор Московской области, Герой Советского Союза генерал-полковник Б. Громов - Калининского СВУ; народный артист СССР Герард Васильев - выпускник Горьковского СВУ и многие другие.

Во всех видах и родах войск Вооруженных Сил, главных и центральных управлениях Министерства обороны можно встретить офицеров, которые с гордостью носят значок с силуэтом великого русского полководца Суворова или прославленного флотоводца Нахимова.

Сегодня суворовские военные и Нахимовское военно-морское училища, кадетские корпуса достойно продолжают славные традиции подготовки военных кадров. Их питомцы - завтрашний день Вооруженных Сил, будущая элита офицерского корпуса России.