Мне кажется, что взрослые склонны многое преувеличивать и усложнять, хотя, конечно, и я, и мои друзья, в этом году закончившие среднюю школу, признают, что жизнь в нашей стране действительно очень непростая и что нет в ней легких путей.

И все-таки, почему мы так уверены в своем будущем? Во-первых, потому, что все хорошо получилось у моего старшего брата, который в прошлом году закончил технический вуз. Помнится, когда он, Саша,был уже в старших классах, дома только и говорили о том, что ему не удастся получить высшее образование, потому что денег у нас нет,чтобы платить за учебу. На самом деле Саша легко поступил на бесплатное отделение, а с третьего курса получал довольно высокую стипендию одной нефтяной компании, которая теперь и взяла его на работу.

В прошлом году то же самое мои домашние предрекали мне: «Тебе, Коля, уже точно не видать высшего образования, теперь и за поступление на бесплатное отделение тоже надо платить, только неофициально». И вот я поступил безо всяких финансовых вложений вместе с другими моими одноклассниками. Четверо столь же удачно поступили в другие вузы. Двое устроились работать в судах и будут заочно учиться на юриста. Еще двое стали курсантами военных училищ. Несколько девочек поступили в педагогический университет. Узнав о таких успехах моих одноклассников, папа сказал: «Никогда бы и представить себе не мог, что вы так просто смогли устроить свою судьбу».

Но я бы не сказал, что все произошло легко и просто. Мы начали готовиться к своему будущему еще в 8-м классе. А еще раньше Марина Васильевна Фадеева, наша учительница истории и граждановедения, сказала нам: «Вы должны как можно раньше задуматься о своем будущем, наш психолог, педагоги нашего УПК помогут вам разобраться в своих способностях и наклонностях. А определившись, начинайте настраивать себя к этой деятельности».

Не без помощи компьютерного тестирования я и мои одноклассники, во всяком случае, большинство из них, выбрали свою судьбу. И тут же засели за учебники. Мы проводили много часов в читальных залах, поступили на подготовительные курсы в свои будущие институты.

В 9-10-11-х классах я уже жил своей будущей профессией, готовился к ней, читал научно-популярные журналы. Бабушка, наблюдая за мной, говорила: «Конечно, после окончания университета, судя по всему, ты уже будешь глубоко образованным человеком. Вот и переманят тебя куда-нибудь на Запад, а у нас останутся посредственности и недоучки». Я тогда поспешил любимую бабушку заверить, что, как и мой старший брат, никуда уезжать не буду, даже если с работой после окончания вуза у меня все сложится не столь удачно, как у него. От общения с братом я узнал, что если молодой специалист не только обладает хорошими знаниями, но и способен к постоянной учебе и самосовершенствованию, то он вполне может найти достойное применение и в России, нужно только уметь проявить себя еще во время учебы, и чем раньше, тем спокойнее будешь за свое будущее.

Я, как и другие мыслящие студенты, устремленные к знаниям, надеюсь получить грант на учебу, и не из-за рубежа, а в нашей стране, потому что хочу приносить пользу ей.

Да, в отличие от своих родителей мы более уверенно смотрим в свое будущее, потому что надеемся не на удачу и везение, не на кошелек или положение папы или мамы, не на государство (главное, чтобы оно не мешало проявить себя), а только на свой ум, свои силы, свои способности.

Николай ГОНЧАРОВ, студент

Москва