Он родился 7 февраля 1956 г. в селе Таскудук Джамбейтинского района Уральской области (Северный Казахстан) в многодетной семье рабочего. В 1973 г. окончил среднюю школу в городе Чапаеве Уральской области и поступил на курсы водителей. До призыва в Вооруженные Силы работал на кирпичном заводе, элеваторе. В 1974 - 1976 гг. проходил срочную службу в рядах Советской Армии. После увольнения в запас, в 1976 г. поступил в Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков и в 1980 г. окончил его.

В 40-й армии на афганской земле принял участие в боевых действиях с сентября 1984-го по декабрь 1985 г. и с апреля

1987-го по май 1988-го. Там, в Афганистане, Николай Майданов одним из первых начал применять тактику, которая спасла жизнь многим вертолетчикам и солдатам Ограниченного контингента советских войск. Высоко в горах вертолеты Ми-8 плохо слушались управления и взлетать даже с небольшой загрузкой по-вертолетному «не хотели».

Тогда молодой еще летчик Николай Майданов стал разгонять боевую машину по-самолетному и... бросать ее с горных вершин в пропасть. Рискованный маневр давал желанный результат. В падении винт раскручивался, машина набирала необходимую для полета скорость и зачастую уходила прямо из-под носа душманов, которые уже готовы были праздновать победу.

Однополчане и те, кто сталкивались с Николаем Майдановым в Афганистане, знали: если вертолет пилотирует он, можно быть уверенным - живыми вернутся все. Многие на него молились, как на настоящего ангела-хранителя.

В самой сложной и опасной обстановке в большинстве вылетов в небе Афганистана старшему летчику вертолетной эскадрильи капитану Николаю Майданову не раз приходилось действовать за гранью привычного и даже возможного. И всегда из самых немыслимых передряг он выходил с честью.

Так, 8 сентября 1987 г. капитан Николай Майданов обнаружил душманский караван - 250 вьючных животных с оружием в сопровождении группы мятежников. Под сильным огнем, используя рельеф местности, он высадил десант воинов, которые сразу вступили в бой. После этого вертолетчик выполнил еще пять полетов и высадил в общей сложности 60 человек. В ходе этого боевого задания было уничтожено 6 ракетных комплексов «Стингер», большое количество оружия и боеприпасов.

Особо отличился капитан Николай Майданов 8 декабря 1987 г., когда ему была поставлена задача эвакуировать экипажи наших двух сбитых вертолетов. В том районе шел яростный бой. Садился Майданов, без малейшего преувеличения можно сказать, в самое пекло. Ему удалось высадить группу усиления, забрать на борт экипажи сбитых вертолетов и группу десантников.

Старший летчик отдельной вертолетной эскадрильи капитан Николай Майданов к июню 1988 г. выполнил на вертолете Ми-8 1250 боевых вылетов с налетом 1100 часов. Лично вывез с поля боя 85 раненых солдат и офицеров, перевез до 1000 десантников и 100 тонн грузов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1988 г. за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Николаю Майданову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1992 г. Николай Майданов окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. Продолжал службу в Военно-воздушных силах России: командовал вертолетным полком Ленинградского военного округа, дислоцированным под Санкт-Петербургом.

В 1999 - 2000 гг. командир 325-го отдельного транспортно-боевого вертолетного полка полковник Николай Майданов участвовал в контртеррористической операции российских войск в Чеченской Республике.

29 января 2000 г. звено Ми-8, в составе которого находился вертолет командира полка полковника Майданова, вылетело в район Аргунского ущелья, чтобы высадить десант на одну из высот и произвести разведку местности. Неожиданно по ним был открыт плотный огонь из крупнокалиберных пулеметов. Асы-вертолетчики, руководимые Николаем Майдановым, вывели свои винтокрылые машины из-под обстрела, сберегли десант и вертолеты. Но шальная пуля пробила остекление кабины командирского Ми-8. Рана оказалась смертельной...

Указом Президента России от 10 марта 2000 г. Николай Майданов посмертно удостоен звания Героя Российской Федерации. Похоронен дважды герой на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.