Не секрет, что в нашей стране остро стоит проблема детской преступности. По оценке экспертов Министерства внутренних дел России, одна из причин столь тревожного явления - малая занятость подрастающего поколения в свободное от учебы время, а также безнадзорность детей и подростков, особенно из групп социального риска.

- Главный метод предупреждения детской и подростковой преступности - внешкольная клубная работа, - рассказала один из инициаторов проекта, директор школы кандидат педагогических наук Елена Зотова. - Опыт подобной работы показывает, что у большинства ребят появляется желание социального участия в жизни общества, формируется четкая программа выбора будущей социально значимой профессии. Программа обучения и воспитания клуба «Защитник» направлена на психокоррекцию детей и подростков групп социального риска, изменение их ценностного ряда на основе гуманистических ценностей, первоначальную профессиональную ориентацию в правоохранительной сфере и военной журналистике...

Заметьте: цели, стоящие перед клубом, вполне вписываются в программу патриотического воспитания молодого поколения России. Это воспитание у ребятишек патриотических убеждений и любви к Родине, милосердия и ответственности за жизнь людей, нуждающихся в помощи; избавление ребят от негативного воздействия улицы, физическая подготовка и утверждение здорового образа жизни, всестороннее развитие творческого потенциала по принципу «дух, разум, тело»; подготовка к действиям в экстремальных ситуациях.

Один из важных элементов физической подготовки курсантов детско-юношеского клуба «Защитник» - изучение курса самообороны на основе боевого искусства синтэ. После определенных этапов постижения синтэ периодически в ходе испытаний в соответствии с требованиями технических разрядов определяется уровень мастерства юных защитников.

В день первого такого испытания спортивный комплекс школы №324 гостеприимно распахнул двери для многочисленных гостей - родителей воспитанников клуба, учеников школы, студентов московских вузов и военнослужащих Внутренних войск МВД России.

За соблюдением правил испытаний наблюдала аттестационная комиссия, в которую вошли мастера этого боевого искусства А. Грибков, А. Данильчук, А. Топчиев и А. Дедух.

- Синтэ - универсальная боевая система, включающая в себя наиболее эффективные приемы различных видов единоборств, - рассказал перед началом мероприятия руководитель аттестационной комиссии, инструктор участников испытаний, кандидат филологических наук Святослав Некляев. - В ее основе - технический арсенал традиционных боевых систем Евразии. Такое внимание к физической подготовке в «Защитнике» не случайно, ведь единоборства сегодня - это не только необходимая часть профессиональной подготовки сотрудников большинства силовых ведомств, но и эффективное средство патриотического воспитания подрастающего поколения будущих защитников Отечества.

После нескольких часов показательных выступлений, демонстраций технических комплексов и зрелищных поединков, по мнению комиссии, испытания на квалификационные разряды выдержали 10 курсантов. Обладателями второго разряда стали воспитанники клуба Илья Шуклин и Юлия Сморчкова, третьего - Александр Дружинин, Вадим Спичеков, Владимир Мартиросов, Николай Циклаури, Максим Покалюхин, Алексей Журавлев, Анна Винокурова и Анастасия Зиновьева.