Холода не боится, огня - да

По сообщению Всемирной организации здравоохранения, птичий грипп - это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А. Она впервые была выявлена в Италии более ста лет назад и встречается повсеместно. Вирус H5N1 продемонстрировал способность напрямую инфицировать людей в 1997 году, и заражение произошло вновь во Вьетнаме в январе 2004 года. В феврале 2003 года на фермах в Нидерландах среди домашней птицы возникло заболевание, вызванное вирусом гриппа А. В апреле Национальный центр по гриппу Нидерландов подтвердил лабораторно 83 случая инфекции, вызванной вирусом птичьего гриппа среди работников птицеферм и членов их семей. Один заболевший ветеринар умер. Чтобы исключить возможность перехода разновидности штамма вируса гриппа А на человека, уничтожили 16 миллионов цыплят, ввели временный запрет на ввоз в Россию бройлеров, удобрений и кормов из Нидерландов, Бельгии, Германии.

Если со временем заболевание поразит все больше людей, то увеличится вероятность одновременного инфицирования штаммами гриппа человека и птичьего гриппа и появится новый подтип вируса с достаточным количеством человеческих генов, чтобы легко передаваться от человека к человеку. И если такое событие произойдет, может возникнуть пандемия.

Вирус птичьего гриппа устойчив к глубокой заморозке, но погибает при термической обработке. Переносчики его - дикие птицы. Они более устойчивы к нему. В их организме практически всегда можно найти антитела к этому вирусу. Считается нормальным содержание антител 1/8 или 1/16, однако когда соотношение достигает 1/60, то появляется сам вирус. Активизацию птичьего гриппа у птиц может вызвать повышенное содержание в воде фенола и азота, как это случилось в Омской области.

Китай - шестая смерть

Новые случаи гибели людей от птичьего гриппа отмечены в Китае, Индонезии и Турции. Шестой случай смерти человека от птичьего гриппа официально подтвердило министерство здравоохранения Китая. 11 января в провинции Сычуань скончалась 35-летняя женщина. 3 января она почувствовала признаки заболевания, через неделю была госпитализирована с подозрением на пневмонию, а на следующий день скончалась. Проведенные лабораторные анализы показали наличие в крови погибшей вируса H5N1. Всего в Китае официально зарегистрировано девять случаев заболевания людей птичьим гриппом. Шесть заболевших скончались, один ребенок находится на лечении.

Турция - обстановка накаляется

В Турции от птичьего гриппа недавно скончался еще один ребенок. 11-летняя девочка умерла в больнице города Эрзурум на востоке страны. Таким образом, общее число жертв смертельно опасного штамма H5N1 в стране возросло до пяти человек. Вспышки птичьего гриппа отмечены в 13 провинциях. Всего в больницах Турции находится 21 человек, у которых также подтверждено это заболевание.

Вирус птичьего гриппа мутировал и стал опасным для человека. Такой неутешительный вывод сделали эксперты Всемирной организации здравоохранения совместно с британским профильным Советом по медицинским исследованиям. Именно там изучали два смертельных случая в Турции от гриппа Н5N1. Медики обнаружили в вирусе, который «убил» одну из жертв, «мутации в системе фиксации на рецепторах». Такие изменения уже находили раньше, в частности, в Гонконге в 2003 году и во Вьетнаме в 2005-м.

Крым: заражения людей не обнаружено

Около 166 тысяч голов птицы уничтожено из-за птичьего гриппа на птицефабриках Крыма. Об этом сообщила пресс-служба Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий чернобыльской катастрофы. По состоянию на 16 января на этих птицефабриках уже изъята и утилизирована вся птица. Заражения людей птичьим гриппом не обнаружено. На данный момент продолжаются работы по дезинфекции помещений, находящихся вблизи территорий, кормов, гноехранилищ. Также сжигаются подстилочные материалы, кормушки, мусор и малоценный инвентарь.

Координацию работ по ликвидации чрезвычайной ситуации на месте осуществляют оперативные группы Министерства по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий чернобыльской катастрофы и главного управления МинЧС в Крыму.

Требуется миллиард долларов

На борьбу с птичьим гриппом в мире следует выделить 1 миллиард долларов. Чтобы собрать эти деньги, ООН и Мировой банк создали специальный фонд и созвали международную конференцию в Пекине. Пандемия птичьего гриппа, если она разразится, может иметь чрезвычайно серьезные последствия для населения Земли. Об этом было сказано в заявлении международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, распространенном во вторник в Пекине. На заседание съехались представители половины стран мира, в том числе врачи и финансисты.

Организация Объединенных Наций и Мировой банк создадут специальный фонд. Средства из него направят на улучшение систем здравоохранения и ветеринарных услуг стран, которые развиваются. Именно в этих странах вирус поразил 80 человек. А власть была вынуждена уничтожить миллионы голов птиц. Правительство Германии уже согласилось выделить 8 миллионов евро для Индонезии и Вьетнама.

Спасение близко?

Петербургские ученые на пороге сенсационного открытия. В НИИ гриппа создали формулу вакцины от птичьего гриппа.

Пока есть только опытные образцы вакцины. Вскоре их начнут испытывать на добровольцах, а точнее - на сотрудниках Института гриппа.

Если эксперимент пройдет успешно, тогда можно будет говорить о масштабном производстве вакцины для населения и ее лицензировании. Параллельно с исследовательской работой петербургские ученые готовят диагностикум - с его помощью болезнь можно будет распознать на ранней стадии. Однако в этом направлении работа идет значительно медленнее. Сотрудники НИИ гриппа объясняют: нужна государственная поддержка, прежде всего финансовая. Российские ученые мечтают войти в мировую систему надзора. Говорят, тогда удастся предотвратить многие эпидемиологические очаги. Особенно важно это для Петербурга - город расположен на пути миграции птиц.