Как же так, недоумевала Колесова, ведь в трудовой книжке записано ровно 25 лет стажа. Но комиссия твердо стояла на своем: оказывается, в Списке профессий и должностей работников образования нет пионервожатых. Пробить стену непонимания учительнице было практически невозможно - денег на адвоката нет. Однако за нее вступился областной комитет Профсоюза работников народного образования и науки. На судебном заседании, куда, кстати, представитель Управления Пенсионного фонда РФ в Заводском районе Кемерова не пришла и мотивированного возражения на иск Колесовой не представила, юрист обкома профсоюза доказывал, что в период работы Ярославны Николаевны пионервожатой действовал перечень учреждений, утвержденный Советом Министров СССР от 17 декабря 1959 года «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства», где право Колесовой на досрочную пенсию было предусмотрено. Кроме того, юрист напомнил, что в определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 30.08.2002 года №56-ВО2 указано, что пенсия за выслугу лет назначалась педагогическим работникам в зависимости от вида деятельности. А Конституционный суд РФ 29.01.2004 года в своем постановлении определил, что граждане, приобретшие пенсионное право до введения нового правового регулирования, сохраняют ранее приобретенное право на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства РФ, действовавшими на момент приобретения права.

Самое интересное, что Управление Пенсионного фонда РФ, равно как и Управление социальной защиты населения, проигнорировало то, что в пенсионном законодательстве нет ограничений, касающихся того, основной или не основной была педагогическая деятельность. А между тем, главным является не то, что Колесова была пионервожатой, а то, что она в это время преподавала английский язык. Однако чиновники то ли не знают законодательство, то ли ничего плохого не видят в том, что своими действиями пытаются придать обратную силу Закону «О трудовых пенсиях». Три года потребовалось Ярославне Колесовой и обкому профсоюза, чтобы добиться решения, признающего незаконным решение комиссии по пенсионным вопросам Управления социальной защиты населения Заводского района Кемерова, и включить годы работы пионервожатой в стаж. В результате перерасчета пенсии сумма, надо сказать, набежала значительная - 74 тысячи рублей.

Проблемы с назначением досрочной трудовой пенсии по выслуге лет возникают довольно часто. Управления Пенсионного фонда отказывают в назначении пенсии по разным поводам. Наверное, деньги Пенсионного фонда экономят. Педагогу поселка Крапивинский Кемеровской области Людмиле Николаевне Спиридоновой Крапивинское управление Пенсионного фонда РФ отказало потому, что и в отпуске по уходу за малолетними детьми была два раза по году, и некоторое время как воспитатель яслей-сада «Колосок» находилась на курсах повышения квалификации (один раз - 11 дней, другой раз - почти месяц, третий раз - три месяца). Обучение на курсах, равно как и уход за детьми, чиновники, видимо, посчитали роскошным отдыхом, в отличие от государства, которое сохраняло за Людмилой Николаевной место работы, заработную плату и, что примечательно, даже делало отчисления в Пенсионный фонд.

И тут снова на защиту педагога встал Кемеровский обком Профсоюза работников народного образования и науки, причем по той же причине - денег на адвоката у Спиридоновой не было. Управление Пенсионного фонда РФ и включило в трудовой стаж те годы, которые Людмила Николаевна потратила на уход за детьми, однако рассматривать вопрос о периоде нахождения на курсах повышения квалификации и работы в должности инспектора по дошкольному воспитанию в Крапивинском роно отказалось. Причина: с 1993 года постановление Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года на территории Российской Федерации не применяется, а, кроме того, по Правилам, утвержденным Правительством РФ от 11.07.2002 года, пребывание на курсах повышения квалификации в стаж педагогической работы не входит.

Суд разбирал ситуацию довольно подробно. Он установил: постановление Совмина СССР предусматривало, что в стаж для начисления пенсии по выслуге лет засчитывались время обучения на курсах повышения квалификации по специальности, а также работа на руководящих, инструкторских и инспекторских должностях в учреждениях, органах и организациях народного, профессионального и профессионально- технического образования. Но самое главное - суд учел норму Конституционного суда РФ, указавшего, что у граждан, которые приобрели право на пенсию до введения нового правового регулирования, сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства РФ, действовавшего на момент приобретения этого права. Отказ Крапивинского управления Пенсионного фонда РФ в назначении досрочной трудовой пенсии Людмиле Спиридоновой суд посчитал неправомерным и обязал включить в ее трудовой стаж время нахождения на курсах повышения квалификации и время работы инспектором по дошкольному воспитанию.

Когда знакомишься с подобными историями, возникает резонный вопрос: а зачем судам нужно было тратить время на рассмотрение дел, которые с самого начала затеяны попусту: чиновнику, который знает законы, не составляло труда их исполнить и не трепать нервы педагогам, находящимся совсем не в юном возрасте. Подумать только: несколько лет учителя потратили на то, чтобы отстоять свои права. Но если бы при этом их не поддерживал профсоюз, возможно, результат был бы противоположным. Бывают такие ситуации, когда пенсии назначены, а денег на их выплату чиновники не дают, как это произошло в городе Кызыле - столице Республики Тыва. Причем и тут в рядах главных защитников педагогов находится Профсоюз работников народного образования и науки, точнее, горком профсоюза и его председатель Олег Фортуна.

Фамилия у председателя горкома профсоюза замечательная, но вот в борьбе с чиновниками Фортуне не везет. Никак не находят чиновники возможности погасить задолженность по пенсиям педагогам. Республика Тыва - регион дотационный, год от года объем средств на образование в республиканском бюджете хоть немного, но увеличивается. Зарплату педагогам власть платит, но вот страховые взносы почему-то переводить не торопится. За три года - с 2003 по 2005-й - задолженность по уплате страховых взносов на страховую часть пенсии составила 23632331 рубль, а на накопительную часть - 4265635 рублей. Так, по крайней мере, следует из Ведомости по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Нет перечисления взносов - нет и пенсий.

Распоряжение мэра Кызыла, изданное 11января 2005 года, утверждало план мероприятий по оптимизации расходов и эффективному использованию средств городского бюджета на 2005 год. Для оптимизации расходов по фонду оплаты труда предусматривалось перевести услуги логопедов, психологов, преподавателей иностранного языка в дошкольных образовательных учреждениях на платную основу, сократить на 28 единиц количество классов-комплектов со снижением учебной нагрузки на 1190 часов (иными словами, увеличить наполняемость классов), сократить 13 ставок заместителей директоров по информатизации образовательного процесса и так далее. «Самое интересное, - говорит Олег Фортуна, - что никто не говорит о другой оптимизации расходов. Дело в том, что на обучение школьников отпускаются из бюджета определенные деньги. Так вот в городских школах Кызыла учатся 700 детей, которые живут в кожуунах (районах). Деньги на этих учеников, конечно, получают кожууны, а городские школы, выходит, обучают их бесплатно. Я задаю вопрос, почему, но он неизменно остается без ответа».

О том, почему экономят на детях и пенсионерах, позволяет догадываться интересный документ - письмо, направленное в марте 2005 года из Министерства финансов РФ в правительство Республики Тыва. Директор Департамента межбюджетных отношений А.Силуанов проинформировал тывинцев о взыскании в федеральный бюджет 582149244,32 рубля (483693628,60 - основной долг и 98455615,72 - проценты). Эта сумма берется в счет неурегулированной просроченной задолженности Республики Тыва по связанным кредитам правительств иностранных государств, банков и фирм, возникшей в связи с неисполнением ОАО «Тыва-Алгы» обязательств по долговому обязательству от 13.02.1996 года, заключенному Минфином России, Внешэкономбанком и ОАО «Тыва-Алгы», за счет средств, выделенных из федерального бюджета бюджету Республики Тыва в виде дотаций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности субъектов РФ.

«Председатель Правительства Республики Тыва Шериг-оол Дизижикович Ооржак, - рассказывает Олег Фортуна, - в одной из местных газет в апреле 2005 года сообщил согражданам, что вопрос о дополнительной финансовой помощи с Минфином РФ решен положительно, что какой-то давний кредит уже погашен, что по претензиям Внешэкономбанка выиграны два суда». Словом, все вроде бы хорошо. Кроме выплат по пенсиям.

Недавно Олег Фортуна был в Москве, заходил в ЦК Профсоюза работников народного образования и науки, консультировался с юристами. Выслушав профлидера, те удивились. Такого, похоже, нет ни в одном регионе России. Но выход из этой ситуации - опять через суд. Причем подавать иски должен каждый педагог от себя. Если учесть, что в городских школах (судя по все той же ведомости уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование) свыше 2500 работников образования, то городскому суду работы хватит.