- К сожалению, свидетельские показания в данном случае не помогут. Основным документом для назначения досрочной трудовой пенсии по старости за период работы до регистрации в качестве застрахованного лица является трудовая книжка.

Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрено подтверждение свидетельскими показаниями периодов работы на территории Российской Федерации до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица при подсчете страхового стажа, правила подтверждения которого определены постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 г. № 555.

Подтверждение свидетельскими показаниями периодов трудовой деятельности на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (в том числе и педагогическая деятельность), действующим законодательством не предусмотрено.

Подтверждение свидетельскими показаниями характера и условий труда, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, не было предусмотрено и ранее действовавшим пенсионным законодательством.

- Можно ли аттестоваться учителю на первую квалификационную категорию, минуя вторую, или со второй категории на высшую, минуя первую?

- Положение о порядке прохождения аттестации педагогическим работником государственного и муниципального образовательного учреждения утверждено приказом Минобразования РФ от 26.06.2000 г. № 1908. В соответствии с Положением аттестация педагогических работников носит добровольный характер. Единственным основанием для проведения аттестации педагогических работников на вторую, первую и высшую квалификационные категории и руководящих работников на высшую квалификационную категорию является заявление работника.

Поскольку документов о прохождении предыдущих этапов аттестации не требуется, педагогический работник вправе претендовать на любую квалификационную категорию и получить ее при успешном прохождении аттестации и выполнении квалификационных требований, утвержденных письмом Минобразования РФ от 29.03.2001 г. № 20-52-1350/20-5 «Временные требования по оценке квалификации и уровня профессиональной компетентности при присвоении квалификационной категории руководителям, специалистам (педагогическим работникам)».

Данными требованиями предусмотрено, что педагогические работники имеют право претендовать на любую (вторую, первую или высшую) квалификационную категорию и получить ее при успешном прохождении аттестации. Как правило, педагогические работники должны иметь высшее профессиональное образование и стаж работы в должности, по которой они желают пройти аттестацию, не менее 1 года для II квалификационной категории, не менее 2 лет - для I квалификационной категории и не менее 3 лет - для высшей квалификационной категории, отвечать требованиям предыдущей квалификационной категории и раздела ТКХ по должности «Должен знать».

Для лиц, не имеющих специальной подготовки или стажа работы, установленных квалификационными требованиями, но обладающих достаточным практическим опытом и выполняющих качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, предусмотрена возможность по рекомендации аттестационной комиссии образовательного учреждения, назначения в порядке исключения на соответствующие должности так же, как и работников, имеющих специальную подготовку и стаж работы.