Но восьмиклассники, люди взрослые и снисходительные, сразу поняли, как волнуется «новенькая». А может быть, почувствовали что-то большее детскими сердцами. Ведь имя Гузяль в переводе с татарского означает «прекрасная душой». После первого знакомства с ребятами на торжественной линейке в честь Дня знаний, когда директор представила молодую учительницу, класс устроил ей настоящую овацию.

Хотя школа №2 - одна из старейших в поселке Черлак Омской области, традиционно сложилось, что коллектив здесь самый молодой в районе.

- Наша школа считается районной «кузницей кадров», - говорит Ирина Кононова, завуч школы.

В этом году в черлакскую школу №2 приехало сразу четверо молодых специалистов. С Александром Быковым Гузяль познакомилась еще в кадровом агентстве Омского государственного педагогического университета, когда приходила узнавать насчет вакансий. Встретив сокурсника здесь, удивилась. Для себя она, дочка сельской учительницы, другой профессии и не представляла. А вот Саша Быков - загадка для многих однокашников. У него два высших образования, одно из которых предполагает весьма небедную жизнь - по менеджменту. Спокойно мог бы остаться в Омске, не морочить себе голову подготовкой к урокам, планами, а главное, воспитанием подрастающего поколения. Но Александр сказал твердо:

- Хочу быть учителем. Кто-то же должен это делать!

Живется молодым пока трудно. Зарплата маленькая, с жильем проблемы. Александр поселился у родителей. Гузяль - тоже. Только не у своих - они далеко, в другом районе. Комнату в доме своей мамы ей выделила... директор школы Алла Воротницкая. Алла Ивановна опекает молодых педагогов, памятуя, как сама когда-то вошла в родную школу №2 уже не ученицей, а юной учительницей. На следующий год надеется выбить хотя бы общежитие. Впрочем, есть у молодых надежда и на собственное жилье. Летом прошлого года губернатор Омской области Леонид Полежаев подписал указ об адресной помощи молодым учителям в строительстве и приобретении жилья, и каждый может получить для начала 54 тысячи рублей. В одиночку, конечно, дом не построишь, поэтому Гузяль о нем пока не думает. А вот восьмиклассники всерьез озаботились, как обустроить ей житье-бытье. Лишь бы задержать в Черлаке красавицу «классную», подыскивают ей женихов, предлагая кандидатуры старших братьев.

Но ни Гузяль, ни Александр убегать пока не собираются. Кроме зарплаты, они получили «губернаторские» подъемные, введенные несколько лет назад, - по 20 тысяч рублей. Главы муниципальных образований, глядя на усилия региональной власти, тоже стали изыскивать средства в местных бюджетах. В Черлакском районе специалистам с высшим образованием обещано по десять тысяч подъемных, со средним специальным - по пять тысяч рублей. Может быть, еще и поэтому 17 молодых педагогов начали свою трудовую биографию в черлакских школах. А всего в учебные заведения области в нынешнем году пришли 269 «свеженьких» выпускников - на 36 больше, чем в прошлом году. Гузяль и Александр уверены, что положение сельского учителя с каждым годом будет улучшаться. И дело не столько в количестве денег, сколько в ощущении собственной нужности. Они ведь приехали учить детей, потому что «кто-то это должен делать»!

Омская область