Будущий маршал родился 23 января (4 февраля по новому стилю) 1881 г. на Украине в селе Верхнее Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. Его отец был шахтером, мать работала поденщицей. С 7 лет на шахтах собирал колчедан, пас скот. С 1893 г. две зимы учился в земской школе. В 1896 г. трудился разнорабочим, затем слесарем, машинистом крана на заводах Луганска.

С 18 лет (1899 г.) Ворошилов участвовал в рабочем движении, организовывал забастовки, в 1903 г. примкнул к Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). В годы первой русской революции 1905 - 1907 гг., возглавляя Луганский большевистский комитет и совет рабочих депутатов, создавал боевые дружины. В 1906 г. участвовал в Стокгольмском съезде РСДРП, познакомился там с В.И. Лениным и И.В. Сталиным. В 1907 г. на съезде партии в Лондоне принял сторону большевиков. До 1917 г. занимался деятельностью профессионального революционера - подготовкой забастовок в Донбассе, подпольной работой в Баку, близко сойдясь там со Сталиным, и Петербурге. Его неоднократно арестовывали и ссылали.

В дни Февральской революции 1917 г. Ворошилова избрали в первый состав Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. Позднее он возглавлял в Луганске комитет большевиков, был председателем Городской думы и совета. В октябре 1917 г. избран членом ВЦИК, в дни Великой Октябрьской социалистической революции был комиссаром Петроградского военно-революционного комитета. Вместе с Ф.Э. Дзержинским участвовал в создании ВЧК.

В Гражданскую войну Ворошилов командовал 5-й Украинской армией. В начале марта 1918 года организовал

1-й Луганский социалистический отряд, оборонявший Харьков от германо-австрийских войск. Летом 1918-го возглавлял оборону Царицына. На VIII съезде партии (1919 г.) примкнул к «военной оппозиции», пытался оправдать свои партизанские действия в Царицыне. В 1919 г. был одним из организаторов 1-й Конной армии (до мая 1921 г. - член Реввоенсовета армии), которая одержала ряд побед над белой армией на фронтах Гражданской войны. В 1921 г. командовал делегатами X съезда партии в ходе подавления Кронштадтского антисоветского восстания.

Действия Ворошилова как военачальника отличались решительностью и упорством, но он слабо разбирался в военной стратегии и тактике. Реввоентрибунал, рассматривая дело о сдаче Деникину Харькова частями

14-й армии под командованием Ворошилова в 1919 г., признал, что военные познания командарма не позволяют доверить ему даже батальон. В 1920 г. вместе с С.М. Буденным и Е.А. Щаденко Ворошилов санкционировал расстрел легендарного командира корпуса

Б.М. Думенко.

В 1920 - 1930-х гг. занимал высшие командные посты в Красной Армии. С 1921 г. - командующий войсками Северо-Кавказского, с 1924 г. - Московского военного округа. В 1925 г. стал народным комиссаром по военным и морским делам и председателем Реввоенсовета СССР. В 1934 - 1940 гг. - народный комиссар обороны. В 1930-х гг. задачи управления и технического оснащения Красной Армии усложнились, но нарком тормозил мотомеханизацию армии, так как был убежден, что решающая роль в будущих битвах - за крупными кавалерийскими соединениями.

С конца 1920-х гг. Ворошилов одним из первых начал безудержное восхваление Сталина как великого полководца. В ходе борьбы с оппозицией поддерживал Сталина, всемерно способствуя укреплению режима его личной власти. В ответ по указанию Сталина была создана легенда о выдающемся рабочем-полководце Ворошилове. В 1935 г. ему в числе первых пяти крупнейших советских военачальников присвоено новое воинское звание «Маршал Советского Союза».

Входя в ближайшее окружение Сталина, Ворошилов в годы «большого террора» (1936 - 1938 гг.) активно участвовал в кровавой «чистке» командного состава Красной Армии. По указаниям наркома был репрессирован ряд высших офицеров. Вскоре Ворошилов попал в немилость Сталину из-за поражений Красной Армии в ходе советско-финляндской войны 1939 - 1940 гг. В начале Великой Отечественной войны он вернулся в высшее военное руководство, стал членом Государственного комитета обороны и ставки Верховного Главнокомандования, а также главнокомандующим войсками Северо-Западного направления. На этом посту обнаружилась неспособность маршала командовать крупными операциями. Из-за поражений войск под командованием Ворошилова Ленинград был полностью блокирован противником с суши. В сентябре 1941 г. он был отозван с Ленинградского фронта и назначен контролировать подготовку резервов Красной Армии. После войны сохранил доверие Сталина, оставаясь в числе главных советских вождей.

После смерти Сталина в марте 1953 г. Ворошилов стал председателем Президиума Верховного Совета СССР. Участвовал в смещении 26 июня 1953 г. всесильного министра внутренних дел, заместителя председателя Совета министров СССР Л.П. Берии.

В 1956 г. Ворошилову присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1957 г. поддержал выступление против Н.С. Хрущева так называемой «антипартийной группы» (Г.М. Маленков, Л.М. Каганович, В.М. Молотов), но в последний момент, предчувствуя ее поражение, стал на сторону Хрущева. В 1960 г. удостоен звания Героя Социалистического Труда.

На XXII съезде партии в 1962 г. Ворошилова подвергли беспощадной критике и обвинили в том, что несет персональную ответственность за участие в массовых репрессиях. В последующие годы отошел от политической деятельности и доживал свой век на подмосковной даче.

В 1968 г. в связи с 50-летием Советской Армии Ворошилов стал дважды Героем Советского Союза.

Маршал скончался в возрасте 88 лет 2 декабря 1969 г. Похоронен на Красной площади. В его судьбе отразились великие события и противоречия, свершения и трагедии эпохи в истории нашей страны.