Андрей ФУРСЕНКО, министр образования и науки РФ

Какие задачи мы ставим перед собой в первую очередь? Мы хотим выявить и поддержать тех лидеров-педагогов, которые даже в самые трудные времена давали качественное образование своим ученикам, обеспечивали им успешную карьеру во взрослой жизни, использовали и используют новейшие технологии, запускают в педагогический процесс инновационные процессы.

Последние годы давали педагогам свободу, ею каждый распорядился по-своему. Одних мы должны поддержать в их творческом поиске, другим показать, как можно и нужно работать. Уверен, что разработанные министерством критерии позволят выбрать лидеров в образовании и полученные ими средства будут способствовать их дальнейшему профессиональному и личностному росту.

Национальный проект должен, на наш взгляд, обеспечить лучшую модернизацию системы образования и изменения в ней, шанс на практике показать, что мы можем и что должны делать. Если эта возможность будет правильно реализована, то следующим шагом удастся перенести этот опыт на всю систему образования в целом. Но для этого необходимо продемонстрировать реальность, реализуемость намечаемых изменений.