- Постановлением Правительства РФ от 03.04.2003 г. № 191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений» установлено, что ставка заработной платы за 25 часов педагогической работы выплачивается воспитателям, работающим с детьми, имеющими отклонения в развитии. Часто болеющие дети не являются детьми с отклонениями в развитии.

Ставки заработной платы воспитателям дошкольных образовательных учреждений, работающим в группах с часто болеющими детьми, выплачиваются за 36 часов педагогической работы в неделю.

Учителям-логопедам ставка заработной платы устанавливается за 20 часов работы в неделю независимо от того, в каких типах и видах образовательных учреждений они работают.

- В этом учебном году назначен на должность заместителя директора школы по внедрению НИТ и научно-методической работе. Будет ли работа в этой должности засчитываться в стаж для досрочной педагогической пенсии?

- В Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии педагогическим работникам учреждений для детей, в соответствии с подп.10 п.1 ст.28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», утвержденный постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781, включена должность заместителя директора (начальника, заведующего), деятельность которого связана с образовательным (воспитательным) процессом в определенных этим Списком учреждениях.

При оценке права на досрочную педагогическую пенсию заместителей директоров (начальников, заведующих) необходима дополнительная проверка их функциональных обязанностей, поскольку их работа функционально может быть не связана с образовательным процессом. Документом, подтверждающим функциональные обязанности заместителя директора (начальника, заведующего), может служить должностная инструкция.

В случае если из указанной должностной инструкции усматривается, что деятельность заместителя директора по внедрению НИТ и научно-методической работе направлена на организацию текущего и перспективного планирования работы по использованию компьютерной техники, организацию обучения педагогического коллектива, оказание методической помощи в создании компьютерных программно-методических материалов, т.е. не связана непосредственно с педагогическим процессом детей, оснований для предоставления права на соответствующий вид пенсии не будет.

Обратите внимание на вашу должностную инструкцию. Образовательное учреждение может ее изменить с учетом вышеизложенного.

- Имеют ли право отозвать из отпуска по производственной необходимости без моего согласия? Отпуск предоставлен для сдачи сессии в вузе с государственной аккредитацией по очно-заочной системе образования.

- Статьей 173 Трудового кодекса РФ установлено, что работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.

В соответствии со ст.125 Трудового кодекса РФ отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия.