Наверняка со мной согласятся многие, если я скажу, что для человека самое важное в жизни - семья. У нас крепкая и дружная семья, трое детей, все девочки.

Но я знаю, как сейчас материально трудно многодетным семьям. В том числе и нашей.

Мой любимый папа, честный, трудолюбивый человек, работал на самом большом предприятии нашего района - Черепетской ГРЭС. А сейчас из-за низкой заработной платы вынужден трудиться в Москве.

Мама по той же причине ушла с фабрики объемной пряжи, где была оператором 15 лет. Нашла работу в магазине. Не от хорошей жизни мои родители решились на это. Разве можно было прожить впятером на пять-шесть тысяч в месяц? Надо ведь платить коммунальные услуги (мы живем в 4-комнатной квартире), одеть, обуть, накормить нас... Поэтому родители нашли выход из положения - подались на заработки в Москву. Таких семей в нашем городе, а я думаю, что и в нашей большой стране, очень много.

После окончания школы я пока не знаю, куда пойти учиться, ведь для учебы нужны деньги, и немалые. А что ждет после вуза?

Моя старшая сестра, завершив учебу в Тульском коммунально-строительном техникуме, нашла низкооплачиваемую, но все же работу. Даже ее было непросто получить в нашем городе.

Но все-таки я убеждена, что будущее во многом зависит от нас самих, поэтому я серьезно занимаюсь в школе, посещаю пресс-центр «Юнкор».

Гоголь отмечал, что молодость счастлива тем, что у нее есть будущее. Я надеюсь, что меня и моих одноклассников ждет хорошее будущее.

Маша КАТЮШИНА, 16 лет, Суворов, Тульская область