Наша необычная фамилия, очень редкая на Дальнем Востоке, распространена на Украине. Именно оттуда и приехал вместе с семьей мой прадед Савелий Черкес осваивать необжитый в то время Дальний Восток. Было это в 1927 году, а шестнадцатью годами раньше, в 1911 году, еще один прадед Иван Голопёров прибыл сюда по переселению с той же Украины. Ехали целый месяц, с долгими остановками на железнодорожных станциях, через всю Россию.

Что двигало этими людьми? Романтика, авантюризм? А может быть, желание жить лучше? Ведь знали же, что земля эта дальняя богата лесами, рыбой и зверем. За десятки тысяч километров ехали за счастьем. Отправлялись целыми деревнями.

Мои предки, приехав на новое место жительства, поселились здесь, на севере Приморья, где сейчас мы и живем. (В те годы не было разделения на Приморский и Хабаровский края, а был один Дальневосточный край.)

Мой дед, окончив Дальневосточный госуниверситет, в 30-е годы стал учителем физики и математики. Работал в Пожарском районе директором школ в Селах Надаровка, Большой Силан (ныне Нагорное). Перед войной вместе с семьей переехал в поселок Лесопильный Бикинского района Хабаровского края и возглавил местную школу. Старожилы Пожарского и Бикинского районов, которым сегодня по 75-80 лет, вспоминают моего деда добрым словом.

Кроме основной преподавательской работы в школе, Иван Савельевич Черкес вел большую общественную работу. Он был членом секции по культуре и народному образованию Больше-Силанского, а позже Лесопильненского сельских советов. В 2005 году моему деду исполнилось бы 100 лет. Я горжусь, что он своим трудом внес немалый вклад в становление и развитие народного образования Приморского края.

Евгений ЧЕРКЕС, директор стрельниковской школы №11, пос. Стрельниково, Пожарский район,

Приморский край