Бывая в отпуске на Большой земле, интересуюсь, как обстоят дела с преподаванием английского языка. Увы. Во многих сельских школах в аттестатах выпускников написано «не изучался».

Я невольно сравнила наш небольшой поселок на Ямале, в котором проживает около двух тысяч жителей, с сельскими школами на Большой земле. Наши дети получают полноценное образование в средней школе, у нас прочерков в аттестате нет. Мало того, в школе работают замечательные специалисты, знающие свой предмет в совершенстве и обладающие редким педагогическим талантом.

...Я стою под дверью кабинета английского языка и прислушиваюсь к ответам учеников. Одни произносят слова и фразы медленно, робко, будто пробуя их на вкус, а у других речь быстрая, как барабанная дробь.

Преподаватель английского языка Ольга Васильевна Пегушина работает в Правохеттинской средней школе семь лет. До приезда на Крайний Север работала учителем английского языка на Большой земле в Казахстане, Кировской области.

Педагогов в семье Ольги Васильевны не было, и родители отговаривали дочку. Сомневались, вряд ли поступит она на престижный факультет педагогического института. Конкурс огромный, как правило, в первую очередь принимали выпускников школ с углубленным изучением английского языка, а Оля закончила обычную школу. Мама в своих мечтах видела дочку медицинским работником в накрахмаленном белом халате и шапочке. Первая попытка поступить в Кировский педагогический институт оказалась неудачной. Но это не отдалило Олю от мечты, а только прибавило силы. Девушка засела за учебники. Вторая попытка удалась.

С тех пор ни разу не пожалела Ольга Васильевна, что выбрала нелегкую профессию педагога. На мой вопрос, не хотелось ли поменять работу, смеется: «Нет, конечно, я очень люблю ребят, на другой работе мне было бы просто скучно!»

С улыбкой рассказывает она о своих учениках, об их маленьких и больших победах, показывает грамоты, дипломы, благодарственные письма. Ее ученики - победители районных олимпиад по английскому языку.

Этот учебный год принес нашей школе успех. Есть два победителя районной олимпиады по английскому языку! Девятиклассница Алла Скрипкина заняла первое место в Надымском районе, а Яна Лучинская - третье место. Валерия Потеряйко принимала участие во Всероссийском открытом конкурсе научно-исследовательских, проектных и творческих работ учащихся «Первые шаги» с творческой работой «Англичане? Англичане... Англичане!». Рассказала о своих впечатлениях, о поездке в Англию. Получила диплом лауреата конкурса.

Алла Скрипкина сейчас пишет исследование об английских заимствованиях в русском языке. Готовится к участию в окружной научно-практической конференции «Ступень в будущее».

- Какие талантливые дети, - восхищается своими воспитанницами Ольга Васильевна.

Гордится своими ученицами и директор школы Л.А.Иванова.

- Молодцы! - говорит Людмила Алексеевна. - Испытания выдержали, сумели победить.

В январе 2003 года школьники побывали в Англии и прошли двухнедельное обучение английскому языку по образовательной программе, подготовленной классической британской школой Rutland School of English в городе Маргейт. Конечно, и дети, и преподаватель хотят снова побывать в Англии.

О чем еще мечтают дети? Конечно же, о современном медиа-лингафонном классе, чтобы на каждом рабочем месте стоял компьютер, можно тогда изучать английский язык по суперсовременным программам. Есть надежда, что такой класс скоро в школе будет. О чем мечтают победители олимпиад? Конечно же, о новых успехах.

Татьяна ЗУБАРЕВА, пос. Правохеттинский, Надымский район, Ямало-Ненецкий автономный округ