Пожалуй, это одна из немногих фигур в мировой литературе, равно интересная взрослым и детям, мизантропам и весельчакам, романтикам и прагматикам. Как написал о немецком классике исследователь Альберт Карельский, «вы можете и не читать сказок Гофмана - вам рано или поздно их расскажут или на них укажут. Если в детстве вас обошли Щелкунчик и мастер Коппелиус, они все равно напомнят о себе позже - в театре на балетах Чайковского или Делиба, а если не в театре, то хоть на театральной афише или на телевизионном экране».

Кстати, сам Гофман был не только писателем, но и композитором. Его оперу «Ундина» до сих пор не без успеха ставят в оперных театрах. Музыку Эрнст Теодор любил страстно и даже свое третье имя - Амадей - взял в честь Моцарта, который родился на 20 лет раньше. 27 января весь мир отмечал 250-летие великого австрийского композитора. Впрочем, торжества только начались. 2006 год объявлен ЮНЕСКО годом Моцарта. Центром празднования юбилея станет Зальцбург: в этом австрийском городе в течение года прозвучат 260 концертов, 55 месс и все 22 оперы Вольфганга Амадея. Пик торжеств придется на летний фестиваль в Зальцбурге.

Британская библиотека поместила на своем сайте составленный самим композитором каталог его произведений. Там можно найти даже вступление к хору оперы итальянца Джузеппе Сарти «Ревнивый крестьянин», которое Моцарт написал в год своей смерти, когда очень нуждался и брался за любую работу, даже за переделку чужих произведений. Или почти не звучавший и считавшийся утерянным «Маленький марш в ре-мажоре». Эти и 73 других шедевра записаны Королевским музыкальным колледжем и размещены в интернете. Любой пользователь может увеличить изображение нот или послушать музыку.

В один день с Моцартом появился на свет третий юбиляр недели - русский писатель и критик Михаил Салтыков-Щедрин. 27 января со дня рождения автора «Истории одного города», «Господ Головлевых» и множества других сатирических произведений исполнилось 180 лет. Всю свою жизнь Щедрин высмеивал российские власти и порядки. И ему же принадлежат слова: «Я люблю Россию до боли сердечной и даже не могу помыслить себя где-либо, кроме России...»