В апреле 1945 года на встрече в Сан-Франциско 51 страна приняла решение о создании международной организации, целью которой было бы предотвращение международных конфликтов, содействие соблюдению прав человека, экономическому развитию и социальному прогрессу. Через два месяца был подписан Устав Организации Объединенных Наций.

С тех пор мир сильно изменился. Подтверждая, что ООН готова принять вызовы XXI века, Генеральный секретарь Кофи Аннан опубликовал доклад под названием «При большей свободе: навстречу развитию, безопасности и правам человека для всех». Он говорит о важности реформирования структуры ООН и просит членов организации внести необходимые изменения в работу Генеральной Ассамблеи, Совета Безопасности, Экономического и социального совета, Комиссии по правам человека и Секретариата ООН. Вопрос реформирования Организации Объединенных Наций был основным на встрече лидеров стран мира в сентябре 2005 года.

Многие страны - члены ООН уверены в необходимости реформирования Совета Безопасности. 60 лет назад государства, победившие во Второй мировой войне, стали постоянными членами СБ. Однако сегодня на этот статус претендует группа влиятельных стран.

Еще один орган, нуждающийся, по мнению многих, в реформе, - Комиссия по правам человека. Критики утверждают, что она неэффективна, так как во многих странах, избранных членами комиссии, эти права грубо нарушаются. В своем докладе Кофи Аннан предлагает создать новый орган - Совет по правам человека, в который войдут государства с развитой системой защиты прав человека.

Что касается Секретариата ООН, то его работа, по мнению критиков, должна стать более прозрачной, а персонал - строго подотчетным.

Кроме того, Кофи Аннан рекомендовал создание нового органа - Комиссии по миротворчеству. Хотя ООН способствовала успешным переговорам по мирному урегулированию конфликтов во всем мире, в организации не сформировано ни одного органа, специально предназначенного для помощи странам в переходе к мирной жизни.

Выработаны различные модели и проекты преобразований, направленные на повышение эффективности работы, демократизации и более тесное взаимодействие ООН с гражданским обществом.

Участникам конкурса предлагается дать свою оценку перспектив реформы ООН. Напишите письмо на имя Президента России и предложите ответы на следующие вопросы:

1. Какие аспекты реформы ООН являются наиболее важными и почему?

2. Какую позицию, на ваш взгляд, должно занять руководство России по поводу реформы ООН?

Объем доклада - 5-7 печатных страниц. Работы должны поступить до 1 марта 2006 года по адресу: 129010, Москва, проспект Мира, 36, Российская ассоциация содействия ООН с пометкой «Конкурс 2006». Полезная информация - на сайте www.una.ru.

На 1 августа 2006 года автору не должно быть больше 18 лет. Авторы лучших работ будут приглашены в Москву для защиты своих докладов.