Выпуск этот необычный. Во-первых, он занимает целый газетный номер! Во-вторых, мы попытались собрать на нашей «кухне» представителей всех школьных предметов. Здесь вы найдете разработки и по литературе, и по математике, и по географии, и по биологии. Приличный «бонус» - материалы, посвященные дополнительному образованию. Например, в этом номере мы начинаем публикацию серии статей автора программы «Шахматы - школе» и шахматных учебников для детей Игоря Сухина. В общем, этот выпуск «Методической кухни» полон сюрпризов, интересных и полезных статей.

Большинство авторов обновленной «Методической кухни» - участники нашего конкурса методических разработок «Сто друзей». Эксперты уже внимательно просмотрели конкурсные материалы, высказали свои замечания, а мы начали публикацию лучших разработок. Итоги мы, как и обещали, подведем в марте.

А уже в феврале мы объявим победителей другого редакционного конкурса - для классных руководителей. Ваши письма еще идут обычной почтой, «падают» в электронный ящик. Спасибо за интересные материалы! Весь наш отдел образования и воспитания с удовольствием их читает. В следующем большом выпуске «Методической кухни» мы начнем публикацию классных часов и воспитательных мероприятий, присланных на конкурс.

А открывается сегодняшняя «Методическая кухня» уже знакомой нашим читателям рубрикой «Педагогические технологии». Однако и тут вас ждет сюрприз... Не обычная методическая статья, а заочные курсы повышения квалификации! С этого номера и на ближайшие полгода рубрику «обживут» высококвалифицированные специалисты - преподаватели кафедры открытых образовательных технологий Московского института открытого образования. Они расскажут о новейших образовательных технологиях, которым обучают своих слушателей - педагогов и директоров московских школ. Причем вы сможете получить не только теоретические знания, но и выполнить практические задания, проверить себя с помощью «выходного тестирования». Присоединяйтесь! «Добраться» до нашей школы просто - достаточно взять из почтового ящика «Учительскую газету» и открыть ее.

На открытии принято говорить напутственные речи. С удовольствием передаю слово заведующей кафедрой открытых образовательных технологий МИОО Людмиле Борисовне Прокофьевой, а от себя добавлю, что выпуски «Методической кухни» будут выходить ежемесячно.