«Лишь в одном законе может существовать истинная свобода».

«Законы должны иметь для всех одинаковый смысл»

Ш. Монтескье

Словарь урока:

Диктатура закона

Конституционный суд

Государственное право

Уголовное право

Гражданское право

Предварительное следствие

Событие преступления

Состав преступления

Свидетель

Экспертиза

Апелляция

Кассация

Принципы правосудия

Арбитражный суд.

Цель: 1. Показать основные функции суда.

2. Сформировать представление о некоторых принципах справедливого демократического судопроизводства.

3. Повлиять на развитие чувства ответственности за соблюдение закона.

От кого и кого защищает закон

Представьте общество, в котором гражданам настолько понравилось пользоваться своими правами и свободами, что они совершенно забыли слова «должен», «должны». Как при этом не нарушить чужих прав? Как этого добиться? Установлением диктатуры закона! Он учитывает интересы всех без исключения. Для того чтобы общество развивалось нормально, его члены должны не только пользоваться правами, но и исполнять обязанности. Если обратиться к истории, то мы найдем там примеры попыток решить этот вопрос. «Русская правда» Павла Пестеля: 1-е место - обязанности, 2-е место - права. Итак, кто в России должен защищать права граждан? Кто от имени общества обязан принуждать их исполнять обязанности?

Суд, прокурор, милиция, налоговая инспекция и полиция...

В правовой системе можно выделить три большие области. Одна из них - государственное право. Конфликт между органами власти решает Конституционный суд. Определение и сущность.

Граждане, защищая свои права, редко поднимаются до Конституционного суда. Обычно они имеют дело с законами, относящимися к двум другим областям - к уголовному и гражданскому праву, с самыми обыкновенными судами. В цивилизованном обществе суд - необходимый атрибут. Первая инстанция, судебная, - районный (городской) суд. Суд существует для цивилизованного решения споров. Он работает коллегиально - судья и два заседателя. Все пользуются равными правами. Суды общего назначения рассматривают гражданские, административные и уголовные дела. Уголовный процесс начинается со стадии предварительного следствия - следственные органы возбуждают уголовное дело по факту. В итоге составляется обвинительное заключение, подписывается прокурором, и дело направляется в суд. Сам процесс рассмотрения дела происходит как состязание двух сторон: гражданина и государства. Прокурор доказывает, а защита опровергает. Обвиняемый может вообще отказаться давать показания, отвечать на вопросы. Это его право. Что положительно, а что отрицательно?

После оглашения обвинительного заключения начинается судебное следствие. Что должен выяснить суд? Он устанавливает, что имело место событие преступления, затем определяет состав преступления.

Это понятие включает четыре признака: субъект, объект, объективная сторона, субъективная сторона. Субъект - лицо. Объекты - жизнь, здоровье, имущество. Объективная сторона - деяния. Субъективная сторона - вина, отягчающие и смягчающие обстоятельства.

Завершается квалификацией состава преступления. Важный момент - допрос свидетелей. Свидетель - человек, которому известны обстоятельства. В процессе судебного следствия может возникнуть необходимость в экспертизе тех или иных фактов. Экспертиза - медицинская, бухгалтерская и т.д. После следствия суд приступает к заслушиванию прений сторон: государственного обвинителя и защиты. Первым выступает прокурор, затем адвокат. Последнее слово предоставляется подсудимому. После этого суд удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора. Процесс в суде первой инстанции завершается оглашением приговора. Но он не вступает в силу, т.к. дается срок - 7 дней для обжалования. Дело поступает в суд второй инстанции.

Две формы обжалования: апелляция и кассация. Гражданские дела рассматриваются в судах общего назначения и в арбитражных судах. Истец обращается через суд с иском к ответчику. Слушание гражданского дела выстраивается по следующей схеме: истец - ответчик, свидетель - эксперты.

Выносится решение. Обжалование в суде второй инстанции - 10 дней.

Если ответчик не исполняет решения суда, необходимо прибегнуть к помощи судебного исполнителя.

Приговор: лишение свободы или исправительно-трудовые работы. Возможность условного или отсроченного приговора.

Освобождение по амнистии или помилованию.

Как избежать ошибок? Злоупотреблений? Как оправдать невинного?

Для этого существует надзорное судопроизводство. Все судопроизводство основано на определенных принципах: независимый суд, подчинение закону, коллегиальный характер суда, суд присяжных (12 человек дают присягу и решают, виновен или нет), гласность, открытость, устность, непрерывность. Вывод: соблюдение этих принципов и уважение соблюдения законов могут дать ощущение настоящей свободы.

Марина НИКОЛАЙЧУК, учитель граждановедения

Тверская область