Не так давно Солнцевский районный суд рассмотрел дело об избиении хулиганами девушки и юноши. Орудием преступления в судебном процессе выступала... бейсбольная бита - тот самый спортивный инструмент, без которого немыслим известный заокеанский вид спорта. Так как в Соединенных Штатах нет популярнее игры, тамошняя молодежь в массовом порядке учится владеть битой. А в голливудских фильмах каждый второй «крутой» - с грозной бейсбольной «палкой» в руках. Складывается впечатление, что в США этой самой битой в бейсбол играют реже, чем проламывают друг другу головы. Точно такое же применение ей нашли хулиганы по отношению к пострадавшим юноше и девушке.

К сожалению, в практике российского правосудия использование бейсбольной биты как орудия преступления сегодня уже не назовешь большой редкостью. Все чаще в милицейских отчетах о задержании скинхедов и прочих молодежных радикалов бита фигурирует в качестве аргумента силы дебоширов.

Прискорбно, что у Америки, которую многие в России с начала 1990-х считают символом благополучия и образцом цивилизации, мы перенимаем худшее. А там, увы, в использовании бейсбольной биты давно ничего удивительного нет. У них даже дети спорят «по-бейсбольному». К примеру, трехлетний малыш бросил камень в своего старшего брата. Тот, шестилетний мальчик, в ответ кинул кирпич, а потом забил младшего деревянной бейсбольной битой. Других двух братьев-подростков суд приговорил к тюремному заключению за убийство битой своего отчима. И это лишь мизернейшая часть криминальной хроники США.

Бейсбольная бита, как и многое другое, привнесенное из США, вошло в быт. И не только наш. Первыми слепо скопировали и хорошее, и плохое из заокеанского образа жизни бывшие прибалтийские республики. Что в целом неудивительно. Политическая элита этих стран ориентировалась на всестороннюю помощь дяди Сэма, а официальная пропаганда - на ценности тамошней демократии. Двери распахнули настежь, и молодежь жадно впитывала все новое, незнакомое.

И вот результат. В современной Латвии криминальная хроника в местных СМИ пестрит фактами повального увлечения бейсбольными битами. Такое впечатление, что большая часть молодежи этого балтийского государства постоянно тренируется не только для участия в соревнованиях по бейсболу, но и для искусного применения ее в качестве силового аргумента в спорах. Так, сотрудницу Службы госдоходов Илону Скадиню лишили жизни ударом битой. От бейсбольной биты пострадал сотрудник дорожной полиции, сделавший замечание нарушителю. Долго лечился.

Недавно в латвийском городе Екабпилсе девятиклассник обрушил «спортинвентарь» на голову одиннадцатиклассника, проломив череп. В другой школе, в Юрмале, бейсбиты изготавливали на уроках труда. Потом в городе-курорте ребята выясняли отношения не только между собой. Когда возникла дискуссия по этому поводу, один из ее участников в оправдание заявил, что на уроках труда в советское время мальчики изготавливали молотки, прочие рабочие инструменты, которые могли бы подойти для «горячих» разборок. Но этого, дескать, не происходило.

Так-то оно так. Но в те времена телевидение не транслировало фильмы, в которых молотками стучали по головам. А сегодня какой телеканал ни посмотри, в боевиках друг друга колошматят битами. Неоднократно. И ничего: выживают. На самом деле, если махануть «спецснарядом» как следует, для прощания с жизнью хватит и одного удара.

Да что там хулиганы! Уже прокуроры возят палки бейсбольного образца и применяют не только в целях самообороны. В городе Салдусе прокурору рижской таможенной прокуратуры Юрису Екабсонсу не понравился Станислав Г. Шел он по пешеходному переходу, а чиновник на машине мчался наперерез. И, выскочив из машины на «зебру», водитель, не долго думая, нанес прохожему битой несколько ударов. Хватило, чтобы отправить пострадавшего в госпиталь. После инцидента экспертиза показала в крови «бейсбитгероя» превышение допустимой нормы алкоголя. Оказалось, прокурору, против которого было возбуждено уголовное дело, померещилось, что Станислав продемонстрировал ему оскорбительный знак в виде поднятого вверх среднего пальца. Жест этот, кстати, тоже привнесен из-за океана...

Конечно, Россия не Америка и не Латвия. У нас молодежь не так рьяно увлечена бейсбольной атрибутикой. Да и статистика применения бейсбольной биты не ведется. Она не считается холодным оружием, свободно продается, доступна каждому. Изначально не может быть расценена как орудие, предназначенное для нанесения увечий. При обнаружении конфисковать ее сотрудники правоохранительных органов не имеют права. Ведь это всего лишь спортивный инвентарь, изъять который можно только тогда, когда с его помощью было совершено преступление. Так что милиционеру, заметив у молодых парней бейсбольную биту, не остается ничего иного, как не обратить внимания, а максимум, что он может сделать, - профилактически побеседовать или просто погрозить пальцем.

А между тем американский «синдром бейсбольной биты» уже проявляется и в российской жизни. Бита становится удобным орудием не только для отдельных закоренелых преступников. К ней для хулиганских выходок, избиения себе подобных в уличных потасовках нередко прибегает молодежь. Тревожно, что в сознании подрастающего поколения происходят изменения, заставляющие выбирать биту не для спорта, а для кровавых разборок по-американски. Судя по всему, голливудские фильмы в жестком стиле «экшн» на российских теле- и киноэкранах не проходят бесследно для сознания, психики и нравственности юных зрителей. Реальность нашей жизни, увы, тоже часто отнюдь не способствует воспитанию у молодежи сдержанности и культуры поведения. «Синдром бейсбольной биты» заставляет всерьез задуматься о том, как переломить эту тревожную тенденцию.