- По маршруту «марш-броска» очень много братских могил, обелисков и памятников воинам, защищавшим Заполярье в годы Великой Отечественной войны, - рассказал один из организаторов акции руководитель Североморского велоклуба «Пилигримы» Анатолий Липин. - Во всех этих памятных местах мы старались делать остановки с возложением цветов, и отданием почестей погибшим.

- Чувствуя всегдашнюю потребность молиться о защитниках нашего Отечества, я вызвался пройти этот путь вместе с ребятами и предложил совершать на братских могилах краткие заупокойные молитвы, - поделился впечатлениями иерей Сергий Шерфетдинов. - Предложение было принято, и мы встретились на Килпъяврской развилке, где вместе совершили заупокойную литию по воинам, умершим от ран в полевом госпитале. Ребята с интересом смотрели, как я развожу кадило, многие с удовольствием помогали мне в этом, а потом внимательно слушали слова молитвы. Так начался наш путь...

Первый привал состоялся после того, как участники похода прошли 10 км.

- К этому моменту появились первые оханья и аханья и даже слезы, - рассказывает иерей Сергий. - Но мы продолжали путь, возлагая цветы на братские захоронения и читая молитвы «Со святыми упокой...» и «Вечная память...». Сам я почувствовал, что это серьезное испытание для меня, но было стыдно давать слабину, ведь рядом шли и 10-летние дети. Тем ценнее ощущались взаимопомощь и поддержка. Я подумал о том, что, наверное, так же шли и те бойцы шесть десятилетий назад, и их подгоняли, чтобы не растягивались по дороге, и им приходилось поддерживать друг друга, нести немощи слабых.

За шесть часов пути ребята обсудили множество вопросов от правил исповеди до цены Победы в Великой Отечественной войне

К Долине Славы участники марш-броска пришли к закату солнца, с помощью взрослых установили армейские палатки, приготовили ужин, ночевали в спальных мешках.

- Этот маленький подвиг посвящен нашим отцам, дедам и прадедам, отдавшим жизнь за свободу Отечества, - с энтузиазмом говорили ребята, и на их посерьезневших лицах читалась готовность повторить поход.

На следующее утро состоялись торжественные мероприятия с возложением цветов. Каждому участнику мероприятия был вручен памятный диплом.

Впечатления ребенка, который осилил марш-бросок в 30 км и провел ночь в Долине Славы у костра, в палатках, несравнимо более глубокие, чем того, кто 9 Мая приезжает туда на автобусе для участия в организованных к празднику массовых гуляньях.

Для юных участников акции живописные пейзажи Кольского края и рассказы о мужестве воинов, защищавших эту землю, останутся в памяти как образ Родины навсегда.