С 1990 г. показатель естественного прироста населения России неуклонно снижался, а с 1992 г. приобрел отрицательное значение, то есть начался процесс депопуляции. Но сами по себе абсолютные цифры не в полной мере раскрывают глубину демографического кризиса. По данным исследований 1969 и 1989 гг., доля молодых замужних женщин, считающих, что в идеальной семье должно быть трое и более детей, снизилась с 54% до 26%, среднее идеальное (желаемое) число детей уменьшилось с 2,69 до 2,18 млн. А в 1994 г. по сравнению с 1991 г. ожидаемое число детей снизилось почти на 40% - с 1,8 до 1,08 млн. Но даже если бы реализовались эти идеальные представления, они не обеспечили бы устойчивого возобновления поколений. По данным Российской академии наук репродуктивное поддержание должно составлять в среднем 2,2 ребенка на одну семейную пару. Кроме того, следует учитывать, что идеальное число детей, называемое при опросах, всегда выше реально ожидаемого и тем более фактического.

Таким образом, за последние два десятилетия произошло качественное изменение репродуктивных установок семьи и прежде всего женщин, выражающееся в массовой ориентации на малодетную семью, не обеспечивающую простого воспроизводства населения.

Кто виноват? Что делать?

Вспомним рекомендации по так называемому «планированию семьи», досконально отработанные на Западе и, в частности, План NSSM-2ОО, больше известный как Меморандум национальной безопасности США.

27 апреля 1974 г. в основные ведомства США - Министерство обороны, ЦРУ, Министерство сельского хозяйства, Агентство международного развития - был послан запрос, подписанный госсекретарем Генри Киссинджером. «Президент распорядился изучить влияние роста мирового народонаселения на безопасность США и соблюдение наших международных интересов», - говорилось в нем. И не только изучить, но и предложить, как уменьшать население в суверенных государствах, не вызывая сильного противодействия властей и граждан.

В результате появился документ, составленный Советом по национальной безопасности. Это высший уровень руководства США, возглавляет его сам президент (тогда им был Никсон).

26 ноября 1975 г. Меморандум стал руководством к действию в американской внешней политике. Этот документ на несколько десятилетий, по крайней мере до 2000 г., определил один из ее векторов. В нем говорится, что в условиях, когда разрыв между богатыми и бедными странами увеличивается, рост числа людей в последних может накалять обстановку, а это помешает США выкачивать ресурсы. Дословно:

«Быстрый рост населения в развивающихся странах... наносит ущерб их внутренней стабильности и отношениям с теми странами, в развитии которых США заинтересованы, создавая, таким образом, политические проблемы или даже угрозу национальной безопасности США».

«Когда перенаселение приводит к массовому голоду, голодным бунтам и социальным переворотам, это неблагоприятно для систематического освоения природных ресурсов и долгосрочных инвестиций».

Поэтому, предупреждают авторы Меморандума, какой-то минимум стране надо оставить, пусть верят, что «в международном экономическом порядке для них тоже «что-то есть», иначе концессии иностранных компаний будут экспроприированы или подвергнуты жестоким нападениям». А далее: «...Подобные кризисы наименее вероятны при низком или отрицательном приросте населения».

И еще: «Мужская и женская стерилизация получает широкое распространение, когда эта операция упрощается, ускоряется и становится безопасной. Женская стерилизация усовершенствовалась благодаря применению лапороскопов и полостных операций».

По Меморандуму пропагандировать средства и методы снижения рождаемости следует по разным каналам, в первую очередь через систему образования: «Ключевым фактором эффективного использования существующих контрацептивных техник была и остается проблема образования». Этому вопросу в Меморандуме отведено значительное место: «Не снижая усилий, направленных на взрослое население, необходимо сконцентрироваться на юном поколении - тех, кто сейчас в начальной школе или еще моложе». То есть на детсадовской малышне!

Важнейшую пропагандистскую роль, конечно, должно играть телевидение, особенно спутниковое.

Но лишь предложения «услуг по планированию семьи» мало. Нужно организовать спрос, социальные и психологические предпосылки для снижения рождаемости, чтобы это происходило как бы само собой, не возникало ни малейших догадок о влиянии извне. Например, важный фактор снижения рождаемости, как сказано в Меморандуме, - более позднее вступление в брак. И пропагандистская машина сработала. Поздние браки стали «общечеловеческой ценностью». Внушают: «Сначала надо встать на ноги, беременность в юном возрасте очень опасна», - и т.п. Стараются замалчивать, что именно эти установки ведут к распаду института семьи, увеличению числа брошенных детей, росту половой распущенности, венерических заболеваний, бесплодия, СПИДа.

Способствуют снижению рождаемости и феминистские тенденции. В Меморандуме приводятся выводы гарвардского департамента народонаселения: «В недавних исследованиях удалось выявить специфические факторы, способствующие снижению рождаемости. Это (в том числе) расширение нетрадиционных ролей женщины».

Предусматривалась в Меморандуме и ориентация новых поколений на малодетную семью. Авторы констатировали, что во многих развивающихся странах «желаемый размер семьи - четверо и более детей». Поэтому «крайне необходимо убедить широкие массы в том, что в их индивидуальных и национальных интересах иметь в среднем троих, а то и двоих детей». Вообще «необходимости убедить» народы развивающихся стран в секретном документе уделено много внимания, прямо говорится, что политика планирования семьи обречена, если она «не поддержана изнутри». Для этого авторы призывают опираться на местных лидеров. Как этого добиться? Во-первых, знакомым нам способом: приглашением на семинары в Нью-Йорк со всеми сопутствующими приятными обстоятельствами. Во-вторых, «можно минимизировать обвинения в империалистической мотивации, если неустанно повторять, что мы заботимся: а) о праве каждого человека свободно и ответственно определять число детей и промежутки между их рождением... и б) о социально-экономическом развитии бедных стран...»

Для гарантии успеха рекомендовано, предоставляя стране кредиты, продовольствие и другие виды помощи, учитывать, как она себя ведет в области «планирования семьи». Сокращает свое население или морочит голову Америке?

Кстати, затронув в разговоре с крупным чиновником тему планирования семьи, мы услышали: «Ничего не попишешь, связанные кредиты». Тогда мы могли лишь догадываться, что он имел в виду. После прочтения Меморандума все стало на свои места.

«Секретный план» рассказывает об организаторах и исполнителях. Кроме Агентства США по международному развитию (ЮСАИД), среди них нет чисто американских, только международные. Главная или, как говорят бюрократы, «головная» - фонд народонаселения ООН (ЮНФПА). В него поступают пожертвования от разных стран, но в 1971 г. вклад США составил примерно половину от общего бюджета фонда. В последующие годы эта цифра снизилась очень незначительно. Так что «заказчик музыки» не вызывает сомнений.

ЮНФПА, по замыслу авторов Меморандума, играет координирующую роль в осуществлении депопуляционных проектов. Под его дудку пляшут такие организации, как ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и многие другие, не столь известные в России. Нашлось там место и для Международной федерации планирования семьи (МФПС). «США должны объединить страны-доноры, ВОЗ, ЮНФПА, ЮНИСЕФ и Всемирный банк для создания консорциума, который бы помогал наиболее нуждающимся странам в организации... системы здравоохранения, неотъемлемой составной частью которого станет планирование семьи». ЮНЕСКО призывали возглавить работу с учениками начальной школы, чтобы внушить им «в процессе формального и неформального обучения» идеал малодетной семьи.

По существу, в Меморандуме представлены стратегия и тактика войны нового образца. В России этого пока не понимают. А вот американцы поняли давно. И весной 1989 г. журнал «Вашингтон Куотерли» в статье «Глобальные демографические тенденции к 2010 г. в аспекте безопасности США» открыто призывал Пентагон придать «планированию населения» статус программы по разработке новых видов оружия.

Руководство СССР, конечно, было осведомлено, что США стараются снизить рождаемость в развивающихся странах, но серьезно этому не противилось. Мы проводили суверенную демографическую политику, и в 1980-е гг. многое было сделано, чтобы рождаемость увеличилась. С середины 1960-х до середины 1980-х гг. общая численность населения стабильно росла примерно на 0,6-0,7% в год. Но в 1991 г. Советский Союз перестал существовать, и на следующий год появилась Российская ассоциация «Планирование семьи».

Демографический фронт борьбы за национальную безопасность России - один из главных. Но его важность не получила адекватной оценки даже в патриотической среде, не говоря уж о людях, далеких от политики. А между тем под вывеской «планирования семьи» активно внедряется система снижения рождаемости. Говорят об «охране репродуктивного здоровья», «репродуктивных правах», «безопасном материнстве», «ответственном родительстве», «здоровом образе жизни». Звучит прекрасно, но что скрыто за этими словами?

«Охрана репродуктивного здоровья» включает контрацепцию, стерилизацию, аборты. «Репродуктивные права» - право на контрацепцию, стерилизацию, аборт и растление детей в школах под видом «полового воспитания», «основ здорового образа жизни» и т.п. «Половое воспитание» - привитие детям психологии отказа от деторождения, в том числе путем открытой пропаганды контрацепции и стерилизации, скрытой пропаганды абортов и сексуальных извращений, поскольку это тоже не способствует продолжению рода.

В начале российской «планировочной» эпопеи лозунг был более откровенным: «Пусть один ребенок, но здоровый и желанный». Но можно привести массу примеров, когда женщина не собиралась иметь ребенка, а потом, родив, была счастлива и благодарила Бога, что не сделала аборт. Кстати, сцепка «здоровый и желанный» - типичная и очень грубая манипуляция сознанием. Ведь «нежеланные» дети могут быть здоровыми, а желанные - больными.

В действующем законе о здравоохранении есть статья «Планирование семьи», раздел 7, где четко определено, что входит в медицинское понятие «планирование семьи». Три пункта: контрацепция, аборт, стерилизация. И все! Есть и методические указания для центров «Планирование семьи», где сказано, что критерием успешной их деятельности является количество абортов. Не количество излеченных от бесплодия, не число новорожденных, а именно абортов.

Для предотвращения последствий демографического кризиса необходима система мер государства и общества. Они должны сформулировать приоритеты демографической политики, под которыми следует понимать оптимальный уровень количества и качества населения в конкретный исторический период. В такой многонациональной стране, как Россия, должен быть разработан и механизм поддержания демографического баланса различных этнических групп.

Ближайшие 20 лет - критический интервал, когда еще можно остановить наше демографическое отступление. Поэтому нужны радикальные изменения ценностей семьи. Нужно переориентировать СМИ, школы и учреждения образования и воспитания, чтобы они помогали создавать душевный настрой обязательности семьи и детей. Интересы 3-4-детных семей первичны! Вот что должно стать основополагающим в демографической политике государства в ХХI веке. Только тогда школьный звонок в каждой российской школе будет звучать звонко и весело, напоминая всем и вся, что Россия возрождается.

Алексей ТИХОНОВ, академик РАЕН, председатель Совета общероссийской общественной организации «Народно-патриотическое объединение «Родина»