Ежегодно ребята этой школы устраивают День пожилого человека. Девиз его таков: «Для меня ясно одно: главные участники истории - это люди и время. Не забывать время - это значит не забывать людей, не забывать людей - это быть современным» (Ю.Бондарев).

Стихотворение «Бабушкам» посвятила Альфата Урумбаева, 6 класс «А».

Мы всем бабушкам желаем

крепкого здоровья

и прожить свой долгий век

без потерь, тревог и бед!

Ребята возрождают традиции по уходу за одинокими и пожилыми людьми в поселке Верхний Бузан, а также решают проблему взаимоотношений молодежи и людей преклонного возраста.

Учащиеся начали с интервью с главой администрации «Верхнебузанский сельсовет» Н.Прокофьевым. Они узнали, что в поселке проживают 386 пенсионеров. «В большинстве своем - это социально незащищенные люди. Им необходимо внимание как со стороны близких им людей, так и властных структур и общества. Поэтому актуальность темы неоспорима», - заявил глава администрации.

Помимо этого подростки провели социологический опрос среди разных слоев населения: рабочих, служащих, учащихся, пенсионеров. Были проведены встречи со специалистом Управления социальной защиты населения О.Умбетовой. В результате было выяснено:

количество пожилых людей относительно общей численности населения (16%),

национальный состав пожилого населения поселка: 33% - русские, 41% - казахи, 23% - татары, 3% - прочие,

половой состав:

53% - бабушки, 47% - дедушки.

Главная проблема - отсутствие врача при амбулатории. Причем было выяснено, что количество обращающихся в нее пожилых людей достигает 15 человек в день.

Еще одной проблемой явилось отсутствие телефонной связи. Об этом ребята написали в петиции главе Верхнебузанского сельсовета. Эти проблемы не остались незамеченными. Вопрос открытия врачебной амбулатории решается главным врачом Красноярской ЦРБ; здание в п. Верхний Бузан будет газифицировано, и отопление здания станет автономным. Далее глава МО отметил, что узел связи поселка включен в программу реконструкции, что улучшит качество связи.

Ребята порадовались: наши вопросы и предложения нашли поддержку и вызвали интерес у взрослых. Мы еще раз убедились, что и нам доступно участие в общественной жизни поселка.

Учащиеся создали по разным направлениям:

центр «Культура и творчество» организовал работу библиотеки на дому, подготовил концертную программу и посетил Ватаженский Дом ветеранов.

центр «Закон и порядок» провел работу среди учащихся, родителей, педагогов по сбору денежных средств для приобретения подарков пенсионерам.

центр «Практика и фантазия» наладил работу «Мастерской Арлекино» и изготовил сувениры для ветеранов, а также разработал положение о работе бригады экстренной помощи пожилым, целью которой стало формирование активной жизненной позиции у подростков, понимание ими важности добровольного гражданского участия и приобретение практического опыта в решении актуальных вопросов пожилых людей.

«Пресс-центр» начал свою работу с выпуска информационных бюллетеней «Живая нить» и распространения среди жителей поселка социальной рекламы. Провел конкурс рисунков «Моя бабушка» среди учащихся 1-11-х классов школы и устроил выставку в здании администрации сельсовета.

Работа над проектом не просто сблизила ребят, но и научила их разбираться в людях, взаимодействовать с органами власти. А самое главное было то, что подростки получили возможность почувствовать себя ответственными за судьбу своей малой родины - поселка Верхний Бузан - и решить актуальную проблему собственными силами!

А.АЛЕКЕНОВА, руководитель проекта, Астраханская область