Почему мы так настойчиво просим о помощи? Потому что, проведя социологический опрос жителей нашего села, убедились, что практически всем детям и взрослым буквально бывает стыдно перед людьми, посещающими нашу школу с различными визитами (учащиеся других школ и бывшие ученики, писатели, чиновники разных уровней и т.д.). Особенно неприятно бывает нам, нынешним учащимся. В октябре этого года на базе нашей Цыгановской школы проходила районная игра «Зарница». Многие гости, хотя и в очень тактичной форме, но все-таки сказали не очень приятные мнения по поводу нашего «второго дома». И вполне обоснованно. Ведь школа построена в 1969г., т.е. 36 лет назад. И все эти годы она стоит без капитального ремонта. Мы любим нашу школу и очень хотим, чтобы ее форма соответствовала содержанию. А содержанием она может гордиться по праву.

В нашей школе 74 ученика, а учат нас 10 педагогов 1-й категории с высшим образованием. Ученики принимают активное участие в районных и областных мероприятиях: олимпиадах, слетах, соревнованиях. И не только участвуют, но и одерживают победы. В 2004-2005 учебном году четвероклассница Таня Бабеева заняла 2-е место в олимпиаде по математике, ученица 8-го класса Юля Ситникова была третьей по немецкому языку, Вика Пермякова - первой по физкультуре. Мы участвовали в работе районной научно-практической конференции «Планета-3000», где заняли 6 призовых мест! Причем самой младшей участнице Наде Соколовой было всего 8 лет. Кроме того, посещают Зырянскую школу искусств и добиваются хороших результатов в учебе 17 цыгановских ребятишек, а пятеро учатся в художественной школе с.Зырянского. Наши спортсмены - это гордость не только Цыгановской школы, но и всего Зырянского района. Этой осенью девять ребят во главе с учителем физкультуры Александром Васильевичем Тюфтяевым ездили в г.Томск на областные соревнования игры «Зарница». В состязаниях участвовали 18 команд, и в упорной борьбе цыгановские ребятишки заняли 2-е место, уступив только Октябрьскому району г.Томска.

Наша проектная группа, рассмотрев эти факты, пришла к выводу, что дети Цыгановской школы имеют все основания считать, что достойны учиться и добиваться успехов на благо родного села в более уютной и красивой школе. Свой проект мы назвали «Возрождение». Впереди очень много работы, но это нас не пугает, ведь у нас есть поддержка всех учеников, директора школы и учителей, родителей.

Анна ДУДКО, учащаяся 8-го класса, участница проекта, Томская область