- Постановлением Минтруда России и Фонда социального страхования РФ от 04.04.2000 г. № 26/34 утверждено Разъяснение «О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами».

Пункт 1 Разъяснения предусматривает, что четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет предоставляются в календарном месяце одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) на основании:

- письменного заявления родителя с указанием на то, какие рабочие дни он просит предоставить ему как дополнительные выходные (например, каждую пятницу и т.д.);

- справки органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении (принадлежащем любому ведомству) на полном государственном обеспечении. При этом отмечается, что детские дома-интернаты на условиях 5-6-дневного пребывания в неделю к специализированным детским учреждениям с полным государственным обеспечением не относятся. Такая справка должна предоставляться ежегодно;

-справки с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично.

Основанием для предоставления указанных выходных дней является приказ (распоряжение) администрации.

Статьей 262 ТК РФ предусмотрено предоставление одному из родителей 4 дополнительных оплачиваемых выходных в календарном месяце. В связи с этим они не могут накапливаться, и присоединять их к ежегодному оплачиваемому отпуску нельзя.

Кроме того, пункт 9 Разъяснения предусматривает, что дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставленные, но не использованные в календарном месяце работающим родителем (опекуном, попечителем) в связи с его болезнью, предоставляются ему в этом же календарном месяце.

Таким образом, неиспользованные дополнительные выходные дни одного календарного месяца не могут быть предоставлены в другом месяце.

- Оплачиваются ли праздничные дни, попадающие на период учебного отпуска работника, предоставляемого в соответствии со ст. 173 Трудового кодекса РФ? В каком порядке исчисляется средний заработок для оплаты учебного отпуска?

- В соответствии со ст. 173 ТК РФ работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка. Отпуска в связи с обучением в образовательных учреждениях без отрыва от производства предоставляются строго в сроки, указанные в справке-вызове учебного заведения, то есть на количество праздничных дней, приходящихся на период отпуска, не продлеваются.

Средний заработок для оплаты учебных отпусков исчисляется в порядке, установленном для ежегодных отпусков (ст. 17 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»). Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 г. № 213 утверждено Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы. Пунктом 9 Положения предусмотрено, что средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляются путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 3 и на среднемесячное число календарных дней (29,6).

Согласно ст. 120 ТК РФ в число календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, не включаются.