Как и прежде, главный организатор и режиссер праздников - Римма Михайловна Мартынцова. В школе она преподавала географию. Незабываемы устраиваемые ею краеведческие вечера, туристические походы, соревнования. А какой замечательный музей был создан. Есть в коллективе и свой поэт - Тамара Николаевна Климова. На «бис» исполняются сочинения на вольные темы. Там уж воздается по заслугам многим, невзирая на чины и звания. Мне запомнился опус, посвященный их всеобщему «любимцу» Чубайсу. О ваучерных обманах, о коммунальных и энергетических неудобствах. Зимой часто отключали свет, и температура в квартирах не поднималась выше десяти градусов. И как рады сейчас, что зимою батареи горячие, а в морозные дни температура в квартирах 18 градусов. Осталось только порадоваться за всех, много лет страдавших от холода в своих жилищах. И спросить у тех, кто смог решить проблему обогрева квартир: «А горячую воду нельзя ли подавать всем в квартиры?» Неужели такие люди не заслужили нормальных условий жизни?

Амочкина Наталья Сидоровна с Риммой Михайловной Мартынцовой - землячки. (Обе они - вдовы участников Великой Отечественной войны. Их мужья ушли из жизни уже в мирное время). Они называют себя вятскими. Когда садятся потрапезничать, обязательно смотрят, есть ли на столе хлеб. Приговаривают: «Мы - вятские, без хлеба не можем. Да и семеро одного не боятся». Поговорки и прибаутки звучат постоянно. Антонина Петровна Попова (в школе она преподавала литературу) с удовольствием и вдохновенно читает стихи любимых поэтов. Тихая, милая, славная...

Кроме пенсий у них нет других доходов. Вспоминают о временах, когда чувствовали себя просто богачами, имея пенсию в 120 рублей. И никак не могут уразуметь, что же произошло в стране, почему пенсионерам день ото дня все тяжелее.

За что лишили льгот Наталью Сидоровну Амочкину? Потому что она не предъявила диплома о наличии у нее педагогического образования? Абсурд какой-то, если учесть, что десятки лет она работала в одной и той же школе.

пос. Углекаменск, Приморский край

P.S. Сегодня наконец-то позвонили из Министерства здравоохранения и социального развития. Там прочли статью в «Учительской газете», обещали разобраться во всем. Подождем! А из Партизанска уже пришел ответ, что Амочкиной Н.С. ежемесячная денежная выплата за счет краевого бюджета не может быть назначена.