Нина ГОРИНА, ученица 8-го класса, Волгоград:

- Каникулы пролетели, как одна секунда! Я, конечно, не ходила на елки, там одна мелкота. Зато в классе нам всем раздали сладкие подарки от Деда Мороза (губернатора). 5 января мы смотрели премьеру «Дневного дозора». Мне понравилось. Еще я начала учиться играть на гитаре.

Не стала пропускать и свои курсы по английскому. Когда была хорошая солнечная погода, мы с подружкой гуляли по городу. И даже на главной площади Павших Борцов катались на карусели (к ужасу моей мамы).

Надежда КУЗЬМИНА, учитель математики, Санкт-Петербург:

- Признаться, я устала от столь продолжительных каникул. Когда за осень набираешь определенный рабочий темп, а потом расслабляешься, трудно снова обретать «форму». Новый год мы с мужем встретили прозаично: на даче. Под елкой, которая растет прямо во дворе. Потом ездили в гости к старшей дочери, она живет в Гатчине. Наконец, я осуществила свое давнее желание: два дня не вставала с дивана и читала, читала, читала.

Анастасия ЛИСИЦА, учитель английского языка, Новосибирск:

- Мы с дочерью провели время в основном дома, читая запоем книжки: Дэна Брауна - по очереди, мама читала беллетризованную биографию Ибн Сины; дочь читала на английском языке шестую книгу про Гарри Поттера. Гуляли немного, потому что были морозы. Посетили Ледовый городок на набережной реки Обь, очень понравилось обеим. Дочь пару раз ходила кататься на сноуборде с друзьями в Ботанический сад - одно из любимых мест отдыха жителей Академгородка.

Нина ФОМИНЫХ, мать 14-летнего сына и менеджер агентства «Алфавит»,

Челябинск:

- Достаточно буднично, потому что остались дома. Хотели купить путевки на базу отдыха, но все и везде было забито. Поэтому набор развлечений у сына оказался традиционным: горки в Ледяном городке на главной площади Челябинска, футбол во дворе, дружеские тусовки и, конечно же, телевизор, компьютер, DVD, диски и прочее.

Наталья ЩЕДРИНА, директор школы №120, Омск:

- Каникулы - дело хорошее. Особенно для перегруженных педагогов. Можно заняться домашними делами, на которые вечно не хватает времени, почитать, отоспаться, подлечиться, пускай и народными средствами. Мы, наконец, сходили в кино всей семьей, побыли вместе, это так редко удается. Но и школу, конечно, нельзя оставлять - удалось разобрать бумаги, до которых руки не доходили.

Жаль, что денег у педагогов мало - в санаторий бы съездить, а то и на солнышко куда-нибудь. Замерзаем. У нас ведь даже каникулы продлены - температура держится на уровне минус 35 градусов.

Светлана ФРОЛОВА, директор школы №24, Нижний Новгород:

- Новый год встречали дома всей семьей. А каникулы, по сути, прошли в школе. Во-первых, очень постарался наш Совет старшеклассников, который приготовил и провел почти все новогодние елки, «огоньки» для ребят из начальной и средней школы. Новый год праздновал и педагогический коллектив. Есть у нас творческая группа учителей, которые придумали такую веселую программу, что за столом сидеть было некогда. Пели, играли, участвовали в конкурсах, танцевали. В зимние каникулы у нас работал школьный лагерь. Вместе с педагогами и родителями дети ходили в театры и кино, на лыжные прогулки.

А фольклорная группа при нашем школьном музее «Нижегородская старина» приготовила «Рождественские колядки». Ребята и сейчас продолжают выступать с этой программой - в старый Новый год колядовали на районном празднике. Был бы транспорт, мы бы и окрестные школы порадовали нашими колядками.

Надежда ИВАНТЕЕВА, учитель истории, заместитель директора по научно-методической работе женской гимназии-интерната города Шебекино, Белгородская

область:

- Я готовила педсовет «Внеурочная форма обучения», который состоялся у нас в гимназии 10 января. Еще, как соискатель от кафедры педагогики Белгородского госуниверситета, делала свою научную работу. И, конечно же, мы отдыхали. Например, вместе со своими воспитанницами я ездила на ледовое шоу «Оранжевый лед» в Белгород. Кроме того, часть гимназистов мы возили на губернаторскую елку.