Юбилейная, пятая встреча еще раз показала, как богата талантами Ленинградская земля. Одно только перечисление заслуг каждого из юных вундеркиндов занимало несколько минут. К примеру, Иван Булычев из лицея №8 г. Сосновый Бор является победителем областного этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике, физике, дипломантом и призером конкурсов и научно-практических конференций по информатике. Иван и еще пять человек стали победителями в номинации «Точные науки». Всего номинаций было восемь, в том числе: художественно-эстетическая; филология; экология, биология; общественные науки; физкультура и спорт; технология; общественная, социальная деятельность. Что примечательно, ребята не остались в долгу и подарили губернатору собственные произведения. Татьяна Ульянова из гимназии №2 г. Тихвина, победительница в номинации «Технология», - вышитую картину, а Корчагин Александр из СОШ №1 г. Волосово, участник детского художественного миротворческого марафона «Кисточка мира», победитель в номинации «Художественно-эстетическая», - пейзаж родного города.

По словам заместителя директора по научно-методической работе центра «Интеллект» Валентины Тихвинской, идеология праздника такова: Ленинградская область - детям, дети - Ленинградской области. Недаром сцена центра была оформлена в виде карты региона с новогодней символикой. «Интеллект», существующий три года в рамках программы правительства Ленинградской области «Одаренные дети», пропускает через себя порядка тысячи школьников в год. Здесь проходят профильные сессии, тренировочные сборы, олимпиады.

Помимо одаренных школьников подарки от Валерия Сердюкова получили пятнадцать губернаторских стипендиатов - студенты петербургских вузов, а также двенадцать учителей, подготовивших призеров и дипломантов конкурсов и олимпиад. Следуя прописной истине, что книга - лучший подарок и детям, и взрослым, пополнили библиотеку великолепным томом «Истории государства Российского» Карамзина. Замечательными подарками порадовали юных Ломоносовых и спонсоры. Например, исполнительный директор издательства «Дрофа» Юрий Коврижных вручил прекрасно изданные книги и ребятам, и педагогам.

Лисий Нос, Ленинградская область