Как известно, в рамках национального проекта «Образование» классные руководители получат прибавку в размере тысячи рублей. При этом в городе наполняемость класса должна составлять 25 человек, в сельской местности - 14. Если учеников меньше, педагоги получат пропорционально уменьшенные суммы. Исходя из этого и будет рассчитываться объем финансовой помощи каждому конкретному региону. При определении размера субсидии будут учитываться районные коэффициенты, установленные Правительством РФ, а также отчисления по единому социальному налогу, страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Чтобы получить деньги из федерального бюджета, регионы должны принять свои законы, предусматривающие порядок, размер и условия выплаты вознаграждения, а также заключить соглашения с Федеральным агентством по образованию. Форму соглашения и методические рекомендации о деятельности классного руководителя поручено в течение месяца разработать Министерству образования и науки РФ. Кроме того, министерство утвердит форму отчета о расходах соответствующих бюджетов.

В первом квартале 2006 года регионы получат 50 процентов годового объема средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете, а со второго квартала субсидии будут предоставляться путем частичной компенсации кассовых расходов региональных бюджетов на выплату вознаграждения. Контроль за целевым использованием субсидий возложен на Рособразование и Федеральную службу финансово-бюджетного надзора.