Он еще раз официально подтвердил, что студенты в армию призываться не будут. Отменить планируется в основном профессиональные и социальные отсрочки. В частности, служить пойдут дети пенсионеров и инвалидов I или II групп, которым позволялось ухаживать за родными. В армию отправятся и молодые люди, имеющие ребенка в возрасте до трех лет, и отцы двух детей, и мужья беременных сроком менее 26 недель.

Отменяются отсрочки для граждан, проходящих службу в органах МВД, противопожарной службе МЧС и Госнаркоконтроля (эта поправка, уже принятая Госдумой в первом чтении, позволит пополнять ряды Вооруженных Сил России на 30 тысяч человек в год).

Кроме того, в армию могут отправиться сельские учителя, и тогда мужчин в школе совсем не останется. Правда, есть небольшая надежда, что депутаты, к которым проект закона поступит уже в первом квартале 2006 года, поддержат не все предложения Минобороны. По крайней мере, председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что каждую из отсрочек парламентарии рассмотрят отдельно.

В случае принятия закона отсрочки будут отменены с 2008 года, когда срок службы в армии по призыву сократится до 12 месяцев. Напомним, что призываться будут выпускники всех вузов, где нет учебных военных центров. Такие центры планируется создать в 33 высших учебных заведениях. После их окончания молодым людям предстоит служба по контракту офицерами не менее 3 лет. Военные кафедры в прежней форме остаются в 35 вузах страны. Их выпускники будут призываться лишь в случае войны.