Первые сто строк

Газета - это, с одной стороны, творчество. У каждого журналиста своя манера письма, свой стиль, свои любимые темы и, конечно же, свои интерпретации событий и фактов. Один работает, как трактор - напористо, подминая информацию, разрушая любые преграды, которые мешают ему добраться, как он считает, до истины. Другой плетет кружево своего письма мягко, нежно, словно убаюкивает приболевшего ребенка. Третий дает только цифры и факты, будучи уверен, что наши читатели - люди умные и сами разберутся, что к чему. В этой разности стилей и подходов и заключается вся прелесть газеты. Она живая, динамичная, такая же, как сегодняшнее время, каждый материал не похож на другой. Вы никогда не спутаете тексты Виктории Молодцовой и Ирины Деминой, Светланы Царегородцевой и Виктора Боченкова, Оксаны Родионовой и Анны Хрусталевой. Но газета - это еще и жесткое производство, конвейер. Что бы ни случилось, в понедельник, в два часа дня, мы обязаны сдать в типографию готовый номер. Там его в течение нескольких часов отпечатают и ночью поездами и самолетами отправят в регионы. А дальше начинается самое странное. Уже который год почтовые отделения берут с подписчиков большие деньги за то, что доставляют газету от почтового отделения до почтового ящика.

Недавно я был в Финляндии. Восемьдесят процентов финских газет распространяется по подписке. Каждое утро финская почта доставляет в почтовые ящики свежие газеты. По всей стране их получают практически одновременно. Завтрак для финна без газеты - не завтрак. А что у нас? Последние полгода мы только и получаем письма и телеграммы из разных регионов с жалобами на то, что доставка газеты сильно задерживается. Не на день - на недели, а то и месяцы. Выясняем - ответ один: почтовикам мало платят, некому работать. Иногда мне кажется, что кто-то поставил себе задачу вообще оставить регионы без федеральных газет. Мой давний знакомый, психолог Сергей Хелик из Южно-Сахалинска написал перед Новым годом встревоженное письмо: «У газеты, наверное, серьезные проблемы - мы почти перестали получать «Учительскую», летние номера пришли в октябре, а ноябрьские получили накануне новогодних праздников». Это не у нас проблемы, это проблемы у российской почты. Если бы мы жили в цивилизованном государстве, где права потребителей - святое, где большие корпорации и маленькие фирмы больше всего боятся нарушить права потребителей - это тянет за собой огромные судебные иски, которые, как правило, приходится выплачивать, - то с почтовой доставкой было бы все нормально. Пусть и не на следующее утро, но через день газета точно бы лежала во всех почтовых ящиках. В конце концов, ситуацию с Сахалином, хотя и с трудом, но можно понять: это остров, далеко от Москвы, не хватает керосина для самолетов... Но что происходит с санкт-петербургской почтой, которая месяцами складирует где-то нашу газету, а потом пачками доставляет ее подписчикам? Странно, что все это происходит в городе, где губернатором Валентина Матвиенко, которая в свою бытность социальным вице-премьером не раз утверждала, что если люди вовремя не будут получать информацию о происходящих реформах, то грош цена таким реформам.

Я очень прошу вас: если и в этом году начнутся сбои с доставкой газеты, сразу же сообщайте об этом в редакцию. Не забудьте при этом составить претензию, говоря юридическим языком, к своим почтовым службам. Эти бумаги помогут и нам, и вам в суде. Теперь мы будем отстаивать только через суд ваши и свои права.

Мне хотелось бы приехать в каждую российскую школу, пожить там неделю, походить на занятия, вслушаться в мелодию ваших уроков, постараться понять, что для вас главное в жизни и почему вы до сих пор еще работаете в школе. Мне бы самому хотелось рассказать о каждом из вас на наших страницах. История каждого из вас неиссякаема, неповторима, неисчерпаема, как Вселенная. Но приехать ко всем физически невозможно, не то что времени, жизни не хватит. Маленьким я мечтал о параллельных мирах, параллельном времени. Теперь я точно знаю, что в никакие параллельные миры не попаду, есть только один мир - тот, в котором я живу сегодня и в котором живете вы. Даже если я вас лично не знаю, мы все равно с вами где-то рядом, по крайней мере на одной земле. Вы все мне очень дороги и очень нужны. Ваши письма мне - это всегда глоток свежей воды, откровение, это надежда, что я и мои коллеги делаем именно то, что вам нужно. И еще я обещаю вам, что если вы пригласите меня к себе в гости и захотите рассказать о своих учениках, школе, о своих собственных детях, мужьях и женах, о счастье и боли, я приеду, где бы ни жили. Первых десять приглашений от вас я приму обязательно, а потом расскажу об этих поездках в личной рубрике «По вашему приглашению».

С Новым годом! Пусть сбудется у каждого из вас все, что вы задумали, и пусть будет этот год чуть счастливее, чем прошлый. И пусть прибавится любви и надежды!