- Расскажите, пожалуйста, об итогах служебно-боевой деятельности отряда «Витязь» в ушедшем году. Какие значимые события были в жизни вашего спецподразделения?

- В 2005 году отряд принимал участие в нескольких важных событиях. Во-первых, мы находились в служебной командировке в Северо-Кавказском регионе. Во-вторых, часть личного состава участвовала в международных тактико-специальных учениях в Смоленске. И, в-третьих, некоторые наши военнослужащие выезжали во Францию на международный форум по борьбе с терроризмом, на котором совместно с другими специальными подразделениями стран мира вырабатывали новые подходы в стратегии и тактике по борьбе с террористами.

- Находясь в боевой командировке, отряд действовал успешно?

- Безусловно. Хотя командировка, несмотря на все изменения в общественно-политической обстановке в Северо-Кавказском регионе, была не самой спокойной. Приходилось часто выполнять боевые задачи в горных районах.

Если говорить об успехах, то скажу так: там, где результат зависел от нас, промахов не было. Например, в феврале силами бойцов отряда была ликвидирована банда, которая по оперативной информации готовила террористический акт в одном из регионов России. Совместно с подразделениями других силовых структур мы провели спецоперацию, уничтожив при этом нескольких боевиков. В ходе огневого контакта благодаря умению и высокому профессионализму обошлось без потерь с нашей стороны. В результате было изъято 70 кг взрывчатых веществ в тротиловом эквиваленте, огромное количество стрелкового оружия, боеприпасов.

Кроме этого, в ходе других рейдов наши спецназовцы нашли и уничтожили несколько базовых лагерей в горно-лесистой местности, способных разместить 30 - 40 человек, изъяли несколько десятков единиц стрелкового оружия, десятки тысяч патронов, взрывчатых веществ, самодельных взрывных устройств, средств связи.

Одним словом, поработали неплохо, внесли свою лепту в ликвидацию как самих незаконных вооруженных формирований, так и их материальных средств. Главное - наши успехи позволили предотвратить смерти многих наших военнослужащих и мирных граждан.

- Расскажите, пожалуйста, об участии военнослужащих отряда на учениях в Смоленске? Насколько известно, «витязям» пришлось выполнять несвойственную подразделениям антитеррора роль?

- Нам было поручено выступить в роли «незаконных вооруженных формирований». Задача, конечно, несвойственная нам. Однако я считаю, что наш опыт борьбы с бандитами на Северном Кавказе довольно обширен, поэтому их методы известны.

Подразделения отряда на учениях действовали в роли террористов и с задачами справились на «отлично». В большом районе несколькими группами они совершали условные «диверсионно-террористические акты» на учебных целях, которые имитировали учебные атомные электростанции и промышленные объекты.

Впоследствии, общаясь с представителями других спецподразделений, принимавших участие в учениях, мы делились своими навыками, знаниями тактики действий бандитов. Будем надеяться, что теперь ОМОН, подразделения милиции смогут применить полученные знания при возникновении внештатных ситуаций.

- Наверное, и во Франции «витязи» в грязь лицом не ударили?

- В служебную командировку в Париж в составе комплексной группы вместе с коллегами из отряда «Русь» ездили пятеро наших военнослужащих. И на фоне других выглядели достойно.

Перед началом форума проводилось тестирование по физической, огневой и специальной подготовке. В нем русские спецназовцы показали лучшие результаты. Затем, обсуждая темы, в том числе и действий в различных ситуациях в период проведения специальных операций против террористических групп и террористов-одиночек, все пришли к выводу, что наша подготовленность не хуже, чем у контртеррористических подразделений Франции, Великобритании и других стран, а в чем-то даже превосходит их.

Другое дело, что мы отличаемся как экипировкой, так и уровнем оснащенности наших учебных полигонов. Это обеспечение за рубежом на голову выше. Например, учебный центр, в котором проводились мероприятия форума, прекрасно оборудован для всесторонней подготовки спецназовца. Учебные места подготовлены с учетом практически всех возможных ситуаций. Когда французские специалисты его создавали, представители спецподразделения объехали почти весь мир, ознакомились с тактикой действий разных сил антитеррора. И собрав воедино все самое лучшее, они подготовили совершенную материальную базу своего учебного центра.

Нам в этом плане есть чему поучиться. Но, как вы правильно заметили, наши ребята не ударили в грязь лицом, показали многое из того, чему научились в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, заслужив одобрение иностранных профессионалов, которые подходили за советами и разъяснениями.

- Раз уж зашла речь о тренировочных центрах, расскажите: где сегодня проходят подготовку «витязи»?

- В основном у себя, на базе полигона Отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск. В нынешнем году благодаря поддержке командира дивизии генерал-майора Сергея Меликова планируется в деревне Новая создание новых учебных мест для подготовки спецподразделений. Должны появиться новые здания для отработки штурма, высотной подготовки и так далее.

Огромную поддержку нам оказывает Герой России Сергей Лысюк, настаивая на том, чтобы занятия по огневой и специальной подготовке проходили на базе учебного центра «Витязь». Сейчас наши военнослужащие занимаются там приблизительно два-три раза в неделю, но постепенно мы увеличиваем количество занятий.

В этом центре военнослужащие оттачивают приемы рукопашного боя, навыки ведения огня из различных видов стрелкового оружия, из разных положений.

Благодаря ветеранам нашего отряда, прослужившим не один год в войсках, связь разных поколений «витязей» крепнет. Ветераны находят время и часто посещают отряд, делятся своим опытом, знаниями, умениями, подтверждая истину: все новое - хорошо забытое старое.

- В отряде «Витязь» в течение долгого времени работают специалисты Российского государственного университета физической культуры (РГУФК), обучая спецназовцев вождению боевой техники. Пригодились ли эти навыки в боевой работе «витязей»?

- Мы плотно сотрудничаем с РГУФК, особенно с кафедрой прикладных и экстремальных видов спорта, уже почти три года. За это время преподаватели смогли научить многих наших военнослужащих навыкам управления боевой техникой в экстремальных условиях. В боевых условиях это очень помогло. Ведь нередко приходилось выполнять задачу, что называется, с колес. Благодаря умению управлять техникой в самых различных ситуациях - на высокой скорости по льду, ночью, на крутых поворотах - мы выполняли задачи в короткие сроки, нередко ошеломляя не только тех боевиков, кого нужно было задержать, но и руководителей спецопераций, проводивших расчет времени.

После такой подготовки водители чувствуют себя увереннее. Особенно наглядно это показала прошедшая командировка, большую часть которой, как я уже говорил, мы проводили в горах. А это серпантины, дождь, скользкая дорога, крутые повороты, обрывы. Но нашим водителям они не стали помехами. Все достойно справились с задачами. Могли в короткие сроки ночью без освещения управлять техникой, в установленное время доставлять личный состав, боеприпасы, материальные средства в район проведения операции, а также оперативно эвакуировать раненых братишек.

К тому же хотелось отметить, что университет оказывает помощь и в проведении занятий по рукопашному бою. Специалисты этого направления готовят наших спецназовцев не только в практическом, но и в методическом плане. Мы используем эти наработки для обучения младших командиров, чтобы они могли затем передать свои навыки солдатам.

В последнее время РГУФК помогает и в горной, альпинистской подготовке. Одна из наших групп даже прошла курс по спецподготовке - прыжки с парашютом, водолазная подготовка, совершение марша по пересеченной местности, выживание, стрельба. Причем выполняли все это солдаты, прослужившие чуть более полугода. Но работали они наравне с мастерами по этим видам спорта. Главное, что наши бойцы стали еще лучше понимать, куда они попали служить - не в простую воинскую часть, а в подразделение специального назначения.

Вячеслав КАЛИНИН, Виктор БОЛТИКОВ