В программе выездных уроков мужества, которые в прошедшем году Клуб военачальников наметил провести в нескольких училищах и школах, Новочеркасское суворовское военное училище МВД России оказалось последним. Но именно там были вручены первые именные стипендии отличникам учебы.

Состоялось это событие в присутствии воспитанников, командиров и преподавателей. Председатель правления Клуба генерал-майор милиции Александр Калинин отметил, что те, кто получит стипендию четыре раза в одном учебном году, будут награждены специальным нагрудным знаком. Генерал также пояснил, что в 2005 - 2006 учебном году стипендиями Клуба в рамках так называемого пилотного проекта будут охвачены четыре училища: Нахимовское военно-морское, Тверское суворовское и два училища МВД (в Санкт-Петербурге и Новочеркасске). Черед остальных наступит в будущем году.

- Не знаю, почему именно мы были удостоены внимания Клуба военачальников, - сказал в беседе с нашим корреспондентом начальник Новочеркасского суворовского училища доктор социологических наук генерал-майор милиции Илья Савченко, имеющий за плечами 37 календарных лет службы, - но уверяю вас: мне не стыдно, что делегация генералов из Москвы приехала к нам...

Суворовское училище МВД в Новочеркасске было создано почти на 50 лет позже, чем основная сеть суворовских и нахимовских училищ - в 1991 г. и до 2002 г. в системе МВД оставалось единственным. Пока в Санкт-Петербурге не было создано подобное училище.

- Убежден, - продолжил Илья Петрович, - что суворовские училища МВД должны существовать в каждом федеральном округе. Только так мы сможем исключить случаи, когда в правоохранительные органы попадают непрофессионалы. Наш ежегодный набор составляет 100 человек, около 95 мы выпускаем и лишь 5 - 7 из них не продолжают учебу в учебных заведениях МВД. А если взять во внимание то, что наши выпускники почти по всем показателям на голову выше своих «гражданских» сверстников, как говорится, комментарии излишни.

И это не просто слова. Например, выпуск-2005 в Новочеркасском СВУ дал 8 медалистов, 72 воспитанника получили аттестаты без троек. Легко ли найти среднюю школу в любом регионе страны, где этот показатель на сто человек был бы выше?

Спортивные команды училища участвуют практически во всех соревнованиях средних учебных заведений не только города, но и Ростовской области. И почти везде ребята занимают призовые места, в том числе в таких непрофильных видах, как шашки и шахматы. А по пулевой стрельбе на последних соревнованиях выиграли кубок губернатора.

Многие воспитанники училища показывают достаточно высокие результаты. Есть и такие, кто к выпуску выполняет норматив кандидата в мастера спорта. Кстати, выпускник 1998 г. Илья Варов, который затем окончил Ростовский юридический институт, - чемпион мира по кикбоксингу и уже зарекомендовал себя очень неплохим сотрудником милиции.

Серьезное внимание в обучении суворовцев уделяется специальным дисциплинам: огневой подготовке и криминалистке. По завершении каждого учебного года организуются плановые полевые выезды воспитанников в местную дивизию ДОН-100 и практические занятия в отделениях внутренних дел города. Каждую осень во время уборочной страды практикуются сеансы трудотерапии, которые проходят все воспитанники. Для сельхозпредприятий помощь, а для училища - подспорье. Только одних яблок в этом сезоне заработали 14(!) тонн. И все это идет «в общий котел». А еще арбузы, капуста, огурцы...

- Скажите, Илья Петрович, - спрашиваю генерал-майора милиции Савченко, - каков порядок поступления в ваше училище и есть ли те, кому отдают предпочтение на экзаменах?

- К нам поступают практически их всех уголков страны. За исключением с недавних пор Северо-Западного региона, где в Санкт-Петербурге теперь есть свое суворовское училище МВД. У нас учатся ребята из Якутии, Читы, Хабаровска; есть и из Чечни. Этот регион, как известно, на особом счету, и отношение к абитуриентам оттуда - тоже особое. Мы приняли четверых ребят без экзаменов на основании лишь устных собеседований. И они ни в чем не отстают от своих сверстников-первокурсников, особых претензий со стороны командования и педагогов нет. В прошлом году училище окончил чеченец Ислам Ташухаджиев - кавалер ордена «Мужество». Он открыл огонь по бандитам из автомата убитого отца и спас тем самым своих сестер и мать от гибели, а в руки ОМОНа попала ценная информация. Очень достойный пример для подражания!

Оформление документов и поступление в Новочеркасское суворовское училище происходит через территориальные отделы внутренних дел. Даже круглые сироты (сегодня в училище их 14) идут по направлению из соответствующих ОВД. Конкурс на вступительных экзаменах - примерно 2 человека на место. Предпочтение в первую очередь отдается детям сотрудников правоохранительных структур. Думаю, по-человечески, это вполне объяснимо. Если парень, зная на примере отца или матери, насколько непростая служба в милиции, идет по родительским стопам - это достойно уважения. Примерно две трети наших воспитанников - дети сотрудников органов внутренних дел.

А после поступления требования ко всем одни. Обязательная утренняя физзарядка, уборка жилых помещений, самоподготовка после занятий. Каждый день расписан по минутам. Главное внимание, естественно, - учебе, и ребята об этом знают.

Система обучения построена так, что учиться плохо не выгодно. Если, к примеру, воспитанник получает двойку, то вместо увольнения он сидит в классе. Конкретный стимул учиться на «хорошо» и «отлично» заключается в том, что после выпуска с такими аттестатами ребята поступают в высшие и средние учебные заведения МВД без экзаменов.

- Ваше училище - ведомственное. А помощь со стороны имеется? - интересуюсь у собеседника.

- Я не просто хочу сказать «спасибо», а низко в пояс поклониться всем, кто помогает. Например, ассоциации спецназа «Русь», которая помимо регулярной помощи и различных подарков 3 года подряд во время каникул устраивает за свой счет для наших воспитанников-сирот отдых на одной из турбаз. С бесплатным проездом им помогает Северо-Кавказская железная дорога совместно с УВД Ростовской области. Существенную финансовую поддержку мы получаем со стороны «Дагестанэнерго». Из этой республики в училище учатся около 20 ребят, и наши взаимоотношения с руководством становятся все более теплыми.

Когда мы взялись ставить возле училища бюст генералиссимуса Суворова, деньги - почти полмиллиона рублей - собирали буквально «с миру по нитке». Сдружились с целым рядом предпринимателей, фирм; надеемся эту дружбу сохранить и впредь.

Отдельное спасибо Клубу военачальников. За внимание к нам и за «царский» подарок - современный видеопроектор. Теперь нам по плечу любые компьютерные фильмы и прочие «фишки» на большом экране в училищном клубе.

Кстати, поддержка со стороны вызвала совершенно неожиданный оклик в душах ребят. Они взяли шефство над одним из городских детских домов. Рассказывают малышам байки, учат играть в шахматы, шашки. Мы устраиваем для них в училище чаепития, договариваемся о бесплатных билетах в кино и театр, помогаем различной списанной техникой. Для нас вроде бы мелочь, а малышам радость и развлечение. И то, как ребята общаются между собой, дорогого стоит. Такие мероприятия для галочки не устраивают.

В целом считаю, что пройти проверку мужским коллективом обязательно нужно каждому мальчишке. А тот, кто считает геройством откосить от армии, на самом деле себя просто обкрадывает. Убеждаюсь в этом каждый день, работая с ребятами, наблюдая за их возмужанием, взрослением. И честное слово, на выпуске невольно ловлю себя на мысли: жалко расставаться с ребятами...

Успокаивает то, что они уносят с собой светлое, что мы здесь всем коллективом в их души заложили.

От редакции.

Когда материал был подготовлен к печати, из Клуба военачальников нам сообщили, что именные стипендии по результатам первой четверти вручены и в остальных трех училищах.