Живые нити родства

Командование принимает активное участие в политической и общественной жизни региона. С помощью военнослужащих проводятся мероприятия по военно-патриотическому воспитанию молодежи. На базе воинских частей проходят военно-патриотические игры и Дни призывников. Руководство области участвует в праздновании знаменательных дат воинской славы, юбилеях воинских частей.

Есть связи и за пределами нашего региона. Будучи вице-губернатором я возглавил делегацию при посещении Северного флота. Мы побывали во многих гарнизонах, вникли в проблемы и нужды моряков. И появилась идея - взять шефство над тяжелым атомным ракетным крейсером Северного флота «Петр Великий». Наше решение было закреплено договором о шефской помощи и сотрудничестве. На крейсере служат свыше двадцати призывников из Калужской области. Командир корабля доволен их добросовестной службой.

В июне 1999 г. был подписан договор о шефской помощи и сотрудничестве администрации области с бригадой пограничных кораблей Черноморского флота. Калуга взяла шефство над малым ракетным кораблем Черноморского флота «Мираж». Обмен делегациями, посещение корабля руководством города, родственниками матросов прочно связали Калугу и «Мираж». Более 30% моряков срочной службы приходят на корабль из Калужской области. Призывные комиссии отбирают туда наиболее дисциплинированных и подготовленных парней.

В 2002 г. на День Военно-Морского Флота я во главе делегации посетил Черноморский флот, встретился с земляками на корабле. Эта инициатива дала толчок руководителям муниципальных образований области. Наш Жуковский район стал шефом большого противолодочного корабля Черноморского флота «Сметливый» и обязуется теперь ежегодно направлять на корабль наиболее достойных призывников из района. Шефство над ракетным катером Черноморского флота взял поселок Детчино.

В области появились свои «именные» корабли. Это атомная подлодка «Обнинск» и дизельная подлодка «Калуга» Северного флота. Наименование «Калуга» носит и воздушный стратегический ракетоносец ТУ-95.

Тесные отношения связывают руководство области с Тылом Вооруженных Сил России. Частый гость на калужской земле ее уроженец, почетный гражданин области, начальник Тыла Вооруженных Сил - заместитель министра обороны РФ генерал армии Владимир Исаков. Он встречается с ветеранами, участвует в мероприятиях военно-патриотического воспитания молодежи.

- Что делается в регионе для военно-патриотического воспитания населения, в первую очередь молодежи?

- Третий год действует областная целевая программа «Патриотическое воспитание населения Калужской области», которая призвана систематизировать работу по военно-патриотическому воспитанию и предусматривает комплекс мероприятий.

Создан Координационный совет по патриотическому воспитанию при правительстве области, который осуществляет общественный контроль над реализацией программы, определяет приоритетность распределения бюджетных средств, утверждает ежегодный план мероприятий. На уровне муниципальных образований области созданы аналогичные советы для координации деятельности, выполнения мероприятий программы на местах. Практически во всех муниципальных образованиях области есть программы или утвержденные планы патриотического воспитания населения.

- Очень тревожны в молодежной среде негативные явления. Мы сталкиваемся с отказниками от призыва. Часть молодежи подвержена наркомании. Тревожат общество молодежная преступность, беспризорность несовершеннолетних. Как решаются эти проблемы?

- У нас борьба с наркоманией ведется активно и планомерно. Основой этой работы служит российская «Концепция профилактики злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде», а также областные целевые программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту», «Комплексная программа развития системы образования в Калужской области» и межведомственная «Программа развития воспитания в системе образования Калужской области».

Структурно это выгладит примерно так. Есть два комплекса мероприятий: прямая профилактика (специальные мероприятия, конкурсы, беседы, акции) и косвенная (меры по пропаганде здорового образа жизни; развитию физической культуры; активного творческого досуга и занятости несовершеннолетних и молодежи; расширению возможностей дополнительного образования; по повышению роли семьи в воспитании детей и подростков). Кроме того, регулярно рассматриваются проблемы профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних.

При правительстве области действует Межведомственный координационный совет по формированию государственной политики в сфере воспитания здорового подрастающего поколения. Его работа позволила привлечь внимание руководителей органов местного самоуправления, а также управления образования, общественности к проблеме формирования здорового образа жизни.

Министерство образования, культуры и спорта Калужской области приобрело 14 наименований учебно-методических материалов по ключевым вопросам профилактики употребления психоактивных веществ и ВИЧ-инфекции. Образовательные учреждения области обеспечиваются необходимой методической литературой. Наше министерство разработало рекомендации педагогическим коллективам образовательных учреждений по технологиям профилактики наркомании и алкоголизма среди детей и подростков, организации психолого-педагогического сопровождения ребенка в образовании. В них есть практические советы, как выявить детей, начавших употреблять наркотики, и что делать, чтобы предупредить подобные явления.

Положительные результаты дает и приобщение учащихся к решению социально значимых задач. Социальная практика школьников обеспечивается через органы ученического самоуправления. За 2 года они созданы практически во всех средних и большинстве основных школ области. Свою роль играют и детские общественные организации, которые объединяют свыше 40 тысяч школьников, а это более 40% из них.

В школах области действуют около 200 музеев, вокруг которых объединено 47 поисковых отрядов, более 5 тысяч школьников, участвующих в поисково-патриотическом движении «Отечество». В последние годы активно шла работа по развитию сети досуговых, спортивных учреждений в системе образования, сети кружков, клубов, других объединений школьников на базе образовательных учреждений, прежде всего в учреждениях общего образования.

Если в 2000 г. различными видами досуга в педагогически организованном пространстве занимались 45% детей и подростков, то в 2004 г. - 60%, более 70 тысяч.

Большую ставку мы делаем на занятия физкультурой и спортом, проводим целенаправленную работу по обеспечению условий для вовлечения детей и молодежи в спортивные секции. С 2002 г. из областного и федерального бюджетов выделено около 40 млн. рублей для приобретения спортинвентаря общеобразовательным учреждениям. Это позволило увеличить число детей и молодежи, занимающихся физкультурой и спортом. Ежегодно в областной спартакиаде участвуют 65 тысяч школьников.

В регионе функционируют 62 спортивные школы и детско-юношеских клуба физподготовки, в которых занимаются свыше 36 тысяч детей и подростков.

Область в последнее время стала своего рода большой площадкой по организации спортивно-массовых мероприятий. Мы теперь с гордостью можем сказать, что в нашем регионе регулярно проводятся Недели здоровья. Два раза в год, зимой и осенью, в этой физкультурно-оздоровительной акции участвуют до 200 тысяч человек из всех муниципальных образований. Самый главный результат таких мероприятий заключается в том, что тысячи подростков, молодых людей выбирают физкультуру и спорт, а значит, здоровый образ жизни.

Органы управления образованием всех уровней поддерживают деятельность сети школ, работающих по проблеме сохранения и укрепления здоровья учащихся в образовательном процессе, пропаганде здорового образа жизни. За достижения в сохранении физического и психического здоровья учащихся, большую профилактическую работу по формированию здорового образа жизни 24 из них получили статус «Школа, содействующая укреплению здоровья учащихся».

В последние годы отмечаются позитивные сдвиги во взаимодействии общеобразовательных учреждений с семьей в деле воспитания детей. Становятся традиционными муниципальные родительские собрания, появляются новые формы работы с семьей - семейные клубы, часы семейного общения, совместные (дети и взрослые) конкурсы и соревнования, групповые и индивидуальные консультации для родителей. Проводится правовое просвещение родителей. Подготовлены и распространены методические материалы для работы с родителями «Наркотики и дети».

Создана система оперативного реагирования на информацию из управления внутренних дел области.

- Насколько эффективно используются кадетские корпуса, лицеи и другие формы воспитания?

- В свое время выдающийся военный педагог Иван Бецкий определил миссию кадетских учреждений не только как подготовку «исправных офицеров», но и воспитание «знатных граждан» России, готовых к достойной службе на военном и гражданском поприще.

У нас в области 21 кадетский класс. В них свыше 500 учащихся.

Еще в 2002 г. Департамент образования и науки области совместно с Минобороны РФ провел работу по обеспечению профильных кадетских классов обмундированием. Было приобретено и распределено 300 комплектов обмундирования для морских кадетских классов и 300 комплектов полевых костюмов.

Традиционным стало участие кадетских классов в ежегодных Вахтах памяти. Кадеты вместе с питомцами других патриотических объединений приобщаются к военной истории Отечества, доблести и мужеству защитников Родины.

Третий год подряд органы управления образованием различных уровней проводят областные учебные лагерные сборы кадетских классов. Число их участников превысило 400 человек. Все они показали высокую военную, военно-спортивную и военно-патриотическую подготовку.

Ведется работа по открытию областного образовательного учреждения нового типа - областной кадетской школы-интерната.

- Результаты военно-патриотического воспитания проявляются и в ходе призывных кампаний. Насколько организованно ведется эта работа, какое участие принимают в ней власти региона?

- Наши призывники ценятся во всех воинских частях и соединениях за добросовестное отношение к ратному долгу. В этом заслуга и ветеранских организаций области, которые привили ребятам любовь к Родине и верность присяге.

На результат, конечно, повлияло также изучение лучших традиций Вооруженных Сил РФ и основ военной службы, которое проходило в форме спортивных соревнований, интеллектуальных конкурсов допризывной молодежи, военно-патриотических слетов, игр. Проведены спартакиада среди допризывной молодежи, военно-спортивные игры «Орленок» и «Зарница», соревнования по техническим видам спорта (ракетомодельные и авиамодельные соревнования по моделям воздушного боя), областной турнир по боксу им. В.А. Петрова.

На базе одной из сельских школ состоялся II слет патриотических объединений учащихся. В нем участвовали 120 учащихся. В декабре 2004 г. на базе нашего оздоровительного комплекса «Звездный» состоялись учебные лагерные сборы поисковых отрядов и кадетских классов. По их итогам ребятам была оказана материальная помощь в оснащении спортивным инвентарем их школ на сумму 20 тысяч рублей.

Второй год в мае-июле проходят учебные сборы с учащимися 10-х классов. Их учебная программа построена на основе региональной программы ОБЖ для старших классов и включает вопросы строевой, боевой, медицинской, физической, тактической подготовки, радиационной, химической и биологической защиты, истории Вооруженных Сил России.

В каждом районе утверждается план досуговой и воспитательной работы с участниками сборов, проводятся спортивные соревнования, экскурсии в музеи и по местам боевой славы, викторины, конкурсы, соревнования по военно-прикладным видам спорта, конкурсы военно-патриотической песни, просмотры кинофильмов.