Экстремисты не считаются ни с возрастом, ни с полом, ни с религиозными убеждениями. Гибнут дети, мирные граждане. Взрывы звучат в храмах и в школах. 15 ноября 2003 года в двух синагогах Стамбула прогремели взрывы. Экстремисты привели в действие взрывные устройства, заложенные в автомобилях. В синагогах находилось около 400 человек, пришедших на праздник совершеннолетия еврейских мальчиков. В 1986 году синагога «Неве-Шалом» уже подвергалась нападению. Сюда проникли два террориста, подожгли ее и взорвали себя. Тогда погибли 22 человека. Второй взрыв прогремел у «Бейт Исраэль», принадлежащей главному раввину Турции. Погибли 23 человека, около 300 ранены. Ответственность за теракты взяла на себя турецкая исламская организация «Исламский фронт Великого Востока». Однако турецкие власти не верят в ее существование. Позднее было получено электронное сообщение от «Аль-Каиды».

Сегодня на территории России есть зоны, полностью находящиеся вне правового поля. Конечно, это прежде всего Чечня, где российские силовые структуры действуют практически бесконтрольно и без оглядки на какие-либо правовые нормы.

Чечня - это террор, заложничество. Страшные события в Буденновске, в Первомайском, в Москве, на Дубровке, в Буйнакске, Волгодонске. Только ли Чечня злым укором останется в истории России? Нет, не только. В России есть и такие зоны, где столь же бесконтрольно действуют спецслужбы другого государства. Речь идет о северокорейских рабочих в России. Северная Корея уже с 60-х годов ввела в практику расплачиваться с Россией за долги трудом рабочих. Подписавшим контракт на лесозаготовительные работы обещают высокие заработки, а на деле им платят лишь столько, чтобы они могли едва выжить. Таких лагерей с корейскими рабочими немало к северо-востоку от Хабаровска. В них наказывают за самые незначительные провинности. Лагерь нельзя покинуть по доброй воле. Беглецов ловят и строго наказывают или отправляют домой, где их ждет еще более жестокое наказание. Для предотвращения побегов северокорейцев применяются пытки и убийства. Используются специальные кандалы или повязки из пластыря во всю длину ног.

Заложник и раб - эти слова становятся почти синонимами. Заложничество приобретает чисто коммерческий характер. Соглашение, подписанное в 1967 году лидерами Северной Кореи и СССР, создало крупномасштабную систему подневольного труда в счет списания долгов. Оба государства получают от этого значительную выгоду, а о защите прав десятков тысяч рабочих не может быть и речи. Многие лагеря с северокорейцами имеют собственные тюрьмы, находящиеся под контролем корейских властей. В тюрьмах суровые условия дополняются суровыми наказаниями и пытками. Сегодня в России работают свыше 10000 северокорейцев в лагерях, расположенных в районах городов: Владивосток, Хабаровск, Красноярск, Тында, Новосибирск. Много северокорейцев работают еще и в Штатах. Положение их бесправное, и они сами, и их родственники преследуются и северокорейскими властями, и российскими службами. Обрести свободу северокорейцы могут лишь с помощью денежного выкупа, но и за взятку они не становятся абсолютно свободными, так как часть своих доходов должны регулярно выплачивать лагерной администрации и их чиновникам.

Весь мир потрясла трагедия, случившаяся в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года и вызвавшая глубочайшее возмущение всех честных людей на Земле. Совершено международное преступление, повлекшее за собой смерть более пяти тысяч людей из разных стран мира, колоссальный материальный ущерб и значительные изменения в международной политике.

Это яркий пример угрозы национал-экстремизма, это посягательство на важнейшие права человека: право на жизнь и право на мир.

23 октября 2002 года в экстренных выпусках теленовостей прозвучало шокирующее известие: террористы захватили театральный центр в нескольких километрах от Кремля. Автоматные очереди прервали мюзикл «Норд-Ост» и превратили более 700 зрителей в заложников. Как такое могло произойти? На эти вопросы до сих пор нет внятного ответа, хотя исполнители трагедии найдены и наказаны.

Прошло полгода. Прогремели взрывы на фестивале в Тушино и на Тверской улице. В начале августа 2003 года взлетел на воздух военный госпиталь в Моздоке.

Прошло более тридцати лет, как погибла Надежда Курченко - пермская стюардесса. Это был первый акт терроризма в нашей стране, когда произошел захват самолета АН-24 пермской авиалинии и молодая бортпроводница ценою своей жизни спасла десятки жизней заложников. Сегодня захват или подрыв самолетов, автотранспорта, объектов социального назначения вместе с заложниками стал обычным явлением повсеместно. Это становится глобальной проблемой человечества.

Простой человек сегодня так и не знает, кто и где может его защитить. А вот Софья Васильевна Каллистратова, адвокат (умерла в 1989 г.), писала: «Жестокость наказания и содержание под стражей, увеличение сроков заключения порождают ожесточение наказанных к окружающим, к самому обществу».

Активным правозащитником, помогавшим многим людям, пострадавшим от расизма и расовой дискриминации в Российской Федерации, был известный ученый-этнолог Николай Михайлович Гиренко. Он был ведущим российским специалистом по проблеме национал-экстремизма и расизма, выступал экспертом на десятках судебных процессов, связанных с разжиганием национальной розни. Николай Гиренко заслужил широкую известность и уважение за свою деятельность. Он возглавил группу по правам национальных меньшинств Союза ученых Санкт-Петербурга и по заказу московских и петербургских властей провел ряд исследований по неонацизму и группировкам скинхедов в Российской Федерации. Гиренко неоднократно предупреждал, что активность таких группировок усиливается. Его привлекли в качестве эксперта к ряду получивших широкую огласку расследований и судебных процессов по делам о нападениях, предположительно совершенных на расово-этнической почве. Гиренко называли крупнейшим авторитетом страны в данной области. 19 июня 2004 г. Николая Гиренко убили выстрелом из обреза через дверь его квартиры. Коллеги в научных и правозащитных кругах полагают, что убийство Гиренко связано с его деятельностью по защите прав человека, в частности, его усилиями по борьбе с расизмом и движением скинхедов.

Скинхеды считают себя патриотами. Злодеяния, совершаемые ими, наносят огромный вред и правам отдельно взятого человека, и правам общества в целом. Это отражается на отношении народов друг к другу. Примером является избиение «лиц кавказской национальности» в Москве «бритоголовыми», эмблема которых - фашистская свастика. Это лишний раз доказывает, что скинхеды - псевдопатриоты.

Профессор М.Иванов так объясняет это явление: «Утрата нравственных норм ведет к смешению национального достоинства с национализмом, национальной исключительностью, порождающей вражду и презрительное отношение к другим народам, их традициям и культурам».

Каковы же еще причины межнациональных конфликтов? Я думаю, их много, и искать их следует в кризисных явлениях, в экономике, росте инфляции, цен, безработицы, в резком ухудшении экологической обстановки, в подавлении или принижении достоинства нации.

Мне кажется, что в современной сложной международной обстановке первостепенной задачей является обеспечение национальной независимости и защита прав человека, воспитание правовой и нравственной культуры в подростковой и молодежной среде, формирование гражданского общества и развитие истинной демократии, объединение сил всего мирового сообщества против терроризма.

Наталья РОЙБУ, студентка, Пермь