Много вредно

В начале прошлого века в США произошел соляной бум. Некие знахари разнесли по всей стране, что соль - панацея от всех болезней. Надо знать американцев - соль стала продаваться в аптеках, респектабельные газеты писали серьезные статьи о чудесных исцелениях солью, о том, что соль нормализует обмен веществ, выводит шлаки, благотворно влияет на кишечник, ускоряет рост волос... И даже кожа становится гладкой-гладкой. Соль раскупалась почем зря. В кафе и ресторанах любой уважающий себя повар обязательно перебарщивал с солью. Дети грызли куски соли как леденцы. Даже старики грезили о молочных зубах и детской бархатистости кожных покровов. Обитатели домов престарелых не расставались с солонкой. Народ приободрился. Напрасно врачи пытались урезонить «осоловевших».

Последствия не заставили долго ждать. Гипертония, почечные осложнения, ухудшение зрения... Даже зубы стали портиться и выпадать. И люди побежали к врачам, которых еще вчера игнорировали.

Благодаря этой истории стало очевидно, что много соли вредно. Причем не только в теории, но и на практике. Ее избыток может спровоцировать гипертонию, стенокардию, инфаркт, инсульт, катаракту и болезни почек.

Так, может быть, вообще не солить? Солить! Недостаток соли, утверждают медики, не менее вреден, чем ее избыток!

Мало тоже вредно

Гомер называл соль божественной. Платон в диалоге «Пир» говорил о соли с пиететом. Во многих языческих верованиях считалось, что демоны боятся соли. На губы младенцам клали крупицу, чтобы защитить их от опасности. А в древних ведьминых трактатах говорилось, что пища, которая давалась для угощения на шабашах, была несоленой. Во время искупительных жертвоприношений соль обычно применялась для очищения. В Библии она символизирует связь человека и Бога: «И не оставляй жертвы своей без соли завета твоего». Пророк Елисей очистил источник, бросив в него соль. Чтобы хорошо узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. Зато разочарованный гость уйдет несолоно хлебавши. Недосол на столе - пересол на спине. Да и вообще недосол может даже к народным бунтам привести, как во времена государя Алексея Михайловича Тишайшего, когда народ вышел на улицы с вилами и дубинами, возмущенный подорожанием соли.

Так что не стоит игнорировать знания, открытые еще нашим предкам. Пищу надо солить.

Вот и те же американцы в медицинском колледже в Нью-Йорке проводили специальные исследования: оказалось, что недосол способствует возникновению тех же болезней, что и пересол - гипертонии, инсультов, инфарктов...

Выяснилось, что недостаток соли активизирует в организме целый набор ферментов, обладающих способностью задерживать соль в организме. Как показали опыты на животных, побочно эти ферменты поражают стенки сосудов, вызывая их кровоизлияния. У людей, начавших с 40-50 лет ограничивать потребление соли, возрастает частота сердечно-сосудистых заболеваний в пожилом возрасте.

Сколько вешать в граммах

Так что солить надо! Но сколько? Самый лучший индикатор для здорового человека - его собственные вкусовые предпочтения. Обычно здоровый организм сам подсказывает своему хозяину, что и как.

Медики говорят, что в рационе здорового человека должно быть не меньше 2,5 грамма соли в сутки. Это чуть меньше половины чайной ложки.

Однако существуют заболевания, при которых врачи вполне обоснованно прописывают бессолевую диету. Соль нельзя употреблять людям, страдающим болезнями почек (нефритами, нефрозами), сердечной недостаточностью, выраженной гипертонической болезнью. Для них бессолевая диета - это тоже лекарство. К сожалению, не единственное.

Нижний Новгород