Подобный сборник издается впервые. В него вошли произведения участников и победителей Международного студенческого фестиваля «Учитель русской словесности» не только V форума, прошедшего в университете в этом году, но и предшествующих.

- Счастлив тот, кто решил стать учителем русского языка и литературы и обладает даром сочинительства, - считает координатор проекта, профессор Ирина Минералова, - он учитель вдвойне, он сможет и учеников своих подвигнуть на творческие поиски, показать, какое наслаждение испытывает человек, когда «слово найдено». Естественно, что мастерство еще не огранилось, что образы еще не всегда точны и совершенны. Но в представленных в нашей книге публикациях все смогут увидеть и разнообразие поисков, и искренность, и жажду совершенствоваться, впитать опыт предшественников, быть наследниками «священной русской литературы» (Александр Блок). В добрый путь, племя младое, счастливой творческой судьбы, радостей и разочарований, мук творчества и блаженства открытий! Помните, если в жизни вашей предмет любви не только вы сами, а люди вокруг, то «мир как предмет любви» (по словам Василия Розанова) встает в своем многосложном великолепии, то дар ваш обязательно проявится, он поможет вам в вашей жизни, он научит вас быть чуткими к Слову...

Приоритетные задачи фестиваля «Учитель русской словесности», прошедшего осенью в пятый раз в МПГУ, заключаются в сбережении русской речи, хранительницы духовного самосознания народа, русского языка, объединяющего национальные культуры России. Фестиваль «Учитель русской словесности» стал за пять лет формой интенсивного обмена научным и методическим опытом представителей различных методических школ и направлений, он позволяет консолидировать усилия вузов, педагогических колледжей, школ по повышению профессионального уровня современного учителя, престижа профессии учителя русской словесности.

Учитель словесности, убеждает фестиваль, - лицо «многоипостасное»: он и режиссер собственного урока, он актер, умеющий донести до учеников СЛОВО во всей его сложности, глубине и функциональности, он поэт, художник, сочинитель, потому что это его профессиональное качество позволит ему радостно и энергично пестовать учеников. Приятно осознавать, что во всех номинациях студенты смогли и показать хорошие результаты, и многому поучиться.