Впрочем, чего-чего, а умения расталкивать локтями сверстников юному Рэдклиффу не занимать. Пять лет назад Дэниэл произвел сильное впечатление на киноиндустрию исполнением роли Дэвида Копперфилда в экранизации Би-би-си. А после этого, устремившись на штурм главной роли в фильме о Гарри Поттере, положил на лопатки 40 тысяч британских мальчишек, приславших заявки на кинопробы.

За свой первый фильм о Поттере 11-летний на ту пору Дэниэл заработал 150 тысяч фунтов стерлингов. Фильм снимали 11 месяцев, и юный актер вынужден был совмещать съемки волшебных приключений с посещением вполне обыкновенной средней школы. Правда, строгое трудовое законодательство запрещало актеру столь нежного возраста трудиться более 4,5 часов в день - данное ограничение действует до 16 лет. А вот уже на съемках последнего фильма «поттерианы» Рэдклиффу, достигшему 16-летия, пришлось трудиться на съемочной площадке подольше.

Однако только что вышедший на экраны четвертый фильм о Гарри Поттере - «Harry Potter and the Goblet of Fire», судя по только что просочившимся в британскую прессу из хорошо осведомленных источников сведениям, не будет для Рэдклиффа последним. Инсайдеры местной киноиндустрии раскрыли секрет о том, что Дэниэл только что подписал контракт на сумму в 8 млн. фунтов стерлингов на исполнение роли в пятом фильме - «Harry Potter and the Order of the Phoenix». Как ожидается, этот фильм выйдет на экраны в 2007 году.

Гарри Поттер сделал для Рэдклиффа столько же, сколько маленький Кевин для американского актера Макалея Калкина. Калкин заработал за свои «Один дома» 27 млн. фунтов стерлингов. Не исключено, что Рэдклифф в итоге возьмет эту же планку. Поэтому в Британии его дразнят - «наш ответ Макалею Калкину».

Впрочем, волшебный мальчик Поттер одарил несметным богатством не одного лишь Рэдклиффа. Но прежде всего - его «прародительницу» Джоан Роулинг, бывшую учительницу, жившую в свое время на социальное пособие матери-одиночки и обошедшую сегодня по размеру своего личного состояния британскую королеву. Позолотил Гарри ручку и прозорливым издателям, чей наметанный глаз не обманул их: «Гарри Поттер» выходит беспрецедентными тиражами все последние годы. Не приходится жаловаться на свои доходы и киноиндустрии: только за минувшие выходные в одной лишь Британии четвертый фильм о Поттере посмотрели более полумиллиона зрителей. И, как ожидается, британцы отнесут в билетные кассы кинотеатров за просмотр этой серии «поттерианы» более 25 млн. фунтов стерлингов. Еще более обильный урожай соберут, судя по всему, в Соединенных Штатах, где армия поттероманов еще более представительна: фильм здесь будет демонстрироваться на 3858 экранах.

Наконец, не остались в обиде и юные исполнители остальных ролей в этом фильме. Так, 17-летний Руперт Гринт, исполнитель роли Рона Уисли, и 15-летняя Эмма Ватсон, воплощающая на экране Гермион, имеют нынче весьма круглые суммы на своих банковских счетах. Правда, как призналась Эмма, «все мои деньги будут заперты в банке до тех пор, пока мне не исполнится 25 лет».

Уместно предположить, что юные богачи знают себе цену и что работать с ними на съемочной площадке не так-то просто. Оказывается, нет - ребята ведут себя вполне профессионально и ответственно. Режиссер фильма Майк Невилл, снявший до «Гарри Поттера» знаменитую комедию «Четыре свадьбы и одни похороны», сказал в интервью, что все три актера - подростка «четко знают, чего они стоят», но не становятся при этом невыносимыми. Хотя я как раз-таки больше всего боялся, что они осознают себя подлинными звездами».

Лондон