На праздник, посвященный 65-летнему юбилею начального профессионального образования, в профессиональное училище №64 собралась половина райцентра. Не считая приезжих. Неудивительно - в Полтавке к ПУ имеет отношение каждый: и млад и стар. В училищной пекарне делают самые вкусные булки - по 70 тонн хлеба в год. Причем из своего же зерна: «учебные» поля стабильно дают около двух тысяч тонн урожая - больше, чем производственные. Секрет какой-то «студенты» знают, говорят в селе.

- Знаем, - не отрицают в училище. - Секрет - в традициях.

Почти за четверть века существования учебного заведения традиций скопилось немного. Но все - ценные. Одна из них - поступательное движение вперед, стремление к развитию. В 1981 году здесь было всего две группы учащихся, которые получали одну из самых нужных в селе профессий - тракториста-машиниста широкого профиля. Сейчас в ПУ-64 ребята обучаются по 10 специальностям. А на следующий год к ним добавится одиннадцатая - будут готовить сварщиков, которые стали требоваться не меньше, чем механизаторы.

Но, пожалуй, главная традиция, которая берет начало с основания училища, - это совершенно особый стиль отношений, связывающих ребят, мастеров производственного обучения и воспитателей. Такой теплоты, доверительности, понимания и уважения между воспитанниками и наставниками в городских - «цивилизованных» - учебных заведениях и не почувствуешь.

- Нас здесь всегда понимают, - почти хором ответили второкурсники в ответ на вопрос, чем отличается училище от школы.

Будто собрались в стенах ПУ-64 не разные поколения - трудные девчонки-мальчишки и опытные преподаватели, а товарищи. Причем товарищи по счастью - быть нужными друг другу.

- Ученики всегда хороши, в любые времена, - утверждает Елена Брежго, бессменный завуч в течение 18 лет. - Главное, что осталось в памяти от первых лет работы, - это те ребята. Просто душа-мальчишки. Они могли доверить тебе любую тайну, рассказать самое сокровенное. Но с условием, что ты не предашь, не раскроешь их секреты.

Впрочем, некоторые тайны Елене Брежго, как и другим ветеранам профессионального образования, на празднике открыть пришлось. Первокурсники «пытали» их обо всем - как работали в 80-х годах кружки и спортивные секции, как строилось общежитие, какой техникой располагало раньше ПУ. По блеску в глазах «новенькие» больше напоминали первоклассников, чем недавних выпускников школ. Странно, что большинство из них из школ уходили с удовольствием. Или их «уходили», но с тем же чувством. В ПУ - совсем другое дело. Татьяна Кравчук, например, проучилась здесь почти как в вузе - четыре года. Не потому, что была двоечницей, а совсем наоборот - освоила поочередно две специальности: швея и изготовитель хлебобулочных изделий.

- Еще когда училась, уже знала, что хочу работать здесь, - рассказывает Таня. - Преподаватели подсказали мне, куда дальше поступить. Я закончила Омский механико-технологический техникум и вернулась обратно - работать.

Теперь Татьяна - мастер-пекарь. Чувствует себя так же комфортно, как в те времена, когда была просто учащейся - преподавательский коллектив принял ее тепло. Своим ученикам Татьяна немного завидует - по ее словам, учиться стало намного интереснее, потому что больше времени отводится практике, и ребята не на бумаге, а на деле постигают секреты профессии.

У училища хорошие производственные лаборатории и мастерские, свои 1620 гектаров, с которых ежегодно собирается богатый урожай зерновых, опытный участок, где проводятся эксперименты, испытываются новые сорта. Часть урожая как раз и идет на муку, из которой выпекается хлеб, любимый полтавцами. Но это - не главное место практики, как считает Сергей Заковенко, директор ПУ-64. Помогать хозяйствам во время страды на «больших» полях - тоже традиция. За нынешнюю уборку в училище и СПК «Полтавское» администрация района наградила цветными телевизорами мастеров производственного обучения Василия Лисового, Сергея Клеера и Юрия Лупанова. Но самым волнующим моментом праздника стало награждение юных участников уборки по итогам трудового соревнования. Первое место заработал Виталий Лихтенвальд, а всего тридцать ребят отмечены грамотами и денежными премиями. Награждала не только администрация, но сельхозкооперативы, в которых трудились ребята, - в надежде видеть выпускников ПУ в числе своих рабочих.

Большинство людей, работающих сегодня в сельхозкооперативах района, вышли из стен Полтавского училища. За время своего существования оно выпустило более 2000 специалистов. Впрочем, на празднике выяснилось, что «пэушники» умеют выделывать кренделя не только в поле или пекарне, но и на сцене. Ольга Браун, руководитель танцевального ансамбля «Экспрессия», поздравлявшего победителей трудового соревнования, призналась, что тоже закончила ПУ-64. Зал просто взорвался аплодисментами. Наверное, в этом и есть «секрет фирмы» - выпускать в жизнь специалистов, стремящихся любое дело выполнять от души.

Омск