Комментарий «УГ»

Спасибо, Иван Ильич, за доброе, искреннее письмо. Важную тему затронули в нем. Что значит умение жить? На этот вопрос ответ каждый из нас ищет сам. Будем рады всем письмам на эту вечную тему.

Мы с Марией Ивановной ничуть не жалеем о том, что «не умеем жить». Друзей у нас множество, изъездили всю страну, благо отпуск учительский позволял, да и цены на билеты не кусались, как сейчас. А вот золотых колец не нажили, не говоря уже о других драгоценностях. Нам есть чем гордиться.

С Марией Ивановной мирно прожили уже 58 лет, вырастили троих хороших детей, дали им образование. Мы имеем обыкновенную двухкомнатную квартиру, в которой полно книг и немало картин. В столе уже не хватает места для разных грамот и дипломов, а на моем парадном костюме 4 ордена и около двух десятков медалей. Я удостоен почетных званий: «Отличник народного образования РСФСР», «Заслуженный учитель школы КБАССР», почетный гражданин Александровска Ставропольского края, Моспино Донецкой области, Жмеринки Винницкой области, Новой Ушицы Хмельницкой области, почетный ветеран 1-й гвардейской армии, лауреат Форума «Общественное признание». Я горжусь тем, что мне, как председателю Совета ветеранов 151-й дивизии, удалось описать боевой путь дивизии и подвиги ее героев (5 книг). В память о дивизии с моей Марией Ивановной создали 15 музеев и уголков боевой славы. Появились в городах, освобожденных нашей дивизией, улицы имени 151-й стрелковой дивизии и мемориальные доски. Помогли и помогаем многим однополчанам в получении квартир, телефонов, машин и путевок в санатории...

Горжусь тем, что воевал, тем, что руководители нашей славной Кабардино-Балкарии - президент и глава правительства, многие министры - не проходили мимо меня, не пожав мне руки. Всю жизнь я спал спокойно, зная, что никто из органов правопорядка не потревожит мой сон, а грабителям в нашей квартире делать нечего.

Не думаю, что те, кто пытался научить меня «жить», спокойно спят. (Знаю, что тот мой одноклассник - «любитель бесплатного сыра» - был осужден в свое время).

А я желаю, чтобы мои дети и внуки, друзья и хорошие знакомые прожили богатую друзьями и добрыми делами жизнь.

Иван ПОЛИЩУК, Нальчик, Кабардино-Балкария