То, что профсоюз был представлен сразу двумя сильными лидерами, создавало большие сложности для жюри. Профсоюз выглядел очень достойно и серьезно, это признали все члены Российской общественной комиссии, возглавляемой ректором Московского городского педагогического университета и президентом Фонда поддержки Российского учительства Виктором Рябовым.

Если бы на конкурсе была номинация для опытных руководителей, Нина Ивановна, вне всякого сомнения, стала бы абсолютным победителем. Если бы существовала номинация студенческих лидеров, в ней бы лидировал, совершенно точно, Максим.

На презентации, которая проходила в Российском государственном гуманитарном университете, каждому конкурсанту давали «на все про все» только десять минут. И Нина Окунева, и Максим Сапожников чувствовали на этом конкурсном этапе огромную ответственность, ведь лидеры профсоюза работают не каждый сам по себе, а в коллективе, так что рассказ о своей деятельности должен был стать монологом о работе команды...

Нина Ивановна подготовила фильм-презентацию о своей организации.

Читинская область то и дело попадает в список должников по зарплате, профсоюз с этим не может и не хочет мириться. Педагоги активно участвуют в акциях протеста. Но, подчеркнула Нина Ивановна, не протестами жив профсоюз, а конструктивной работой, социальным партнерством. Ей было о чем рассказать, потому что работа областной организации и в самом деле интересна: это и профсоюзные кружки, и забота о сельских учителях, и информационная деятельность с использованием самых совершенных технологий. Члены Российской общественной комиссии с необычайным интересом смотрели фильм и слушали Нину Ивановну - некоторые из них впервые знакомились с работой профсоюза, тем более речь шла об организации в дальнем регионе.

Защищая честь профсоюза Максим Сапожников предстал перед РОК совсем иным, чем был на конкурсе «Студенческий лидер в профсоюзе» нынешним летом в Дивноморске. Выступал уверенный в себе лидер, сведущий в российском законодательстве, знающий все нюансы работы в молодежной среде. Может быть, дело в том, что Максим уже стал аспирантом Уральской юридической академии, специализируется на испанском законодательстве, учится в школе «Молодого лидера», открытой недавно под эгидой «Единой России».

На второй день участники конкурса переехали в здание Федерального агентства по образованию для участия в дебатах. Ведущим этого финального испытания стал исполнительный директор Фонда поддержки российского учительства Сергей Сафронов. Не секрет, что многие лидеры хорошо выступают, читая заранее подготовленный текст, а вот у свободного микрофона подчас теряются и не могут найти нужных слов. На этот раз лидерам предложили поучаствовать в свободной дискуссии на предложенную тему. Схема дебатов проста: членам каждой номинации необходимо высказаться по своей теме, потом судьи могут задать конкурсантам вопрос и вступить с ними в дискуссию. Продолжительность второго этапа, как и первого конкурса, - десять минут. Сначала испытанию подверглись «лидеры органов управления образованием», потом «лидеры дополнительного», «лидеры начального и среднего профессионального образования» и «лидеры дошкольного образования». Наконец очередь дошла до номинации «Лидеры общественных организаций», и тут началось. Номинация попала под перекрестный огонь управленцев высшего звена, ректоров вузов и директоров учебных заведений. Большинство вопросов адресовалось Нине Ивановне и Максиму. Их соперник, менеджер по работе с образовательными и правительственными организациями Московского представительства Microsoft Роман Кузнецов больше слушал. И это естественно. Трудно представить себе компьютерную организацию в качестве общественной, а ее менеджера - в качестве лидера этой общественной организации. А вот Нина Окунева и Максим Сапожников не только лидеры профсоюза, но еще и отличные менеджеры. Нина Ивановна проявляет свои менеджерские качества в российско-шведском проекте и открывает в первичных организациях учебных заведений кружки, которые помогают педагогам лучше узнать законы и научиться защищать свои права в трудных ситуациях, а Максим не только организует правовую защиту студентов, но и помогает им в поиске жилья - вместе со своей командой он создал фирму по аренде квартир «Жилье студенту!», которая чрезвычайно популярна среди студентов Екатеринбурга.

В ходе дебатов выяснилась интересная подробность. Некоторые считают, что профсоюз живет в рамках железной дисциплины, а отход от общего мнения наказуем. Оказалось, что Нина Ивановна и Максим по некоторым вопросам имеют разные позиции, и они не побоялись их высказать. Например, по поводу коммерциализации общественных организаций, форм общественных мероприятий и так далее. Профсоюзные лидеры были настолько свободны в диалоге с коллегами по конкурсу, что в какой-то момент даже стали дискутировать друг с другом.

Завершало конкурсные испытания собеседование с Российской общественной комиссией. Всем конкурсантам предложили ждать своей очереди в фойе и приглашали одну номинацию за другой в зал для разговора по душам. Лидеры волновались, как абитуриенты перед экзаменационной комиссией. Бледные, с дрожащими руками входили в зал, а выходили... радостные. Оказывается, комиссию интересовали условия работы, программы, планы на будущее. Участников состязания в свою очередь интересовало, какое впечатление они произвели на комиссию и какие баллы им выставили. Но комиссия такой информации не давала. Имена победителей прозвучали на торжественном закрытии конкурса, которое прошло в «Геликон-опере».

На вечере были широко представлены учредители - «Учительская газета», Профсоюз работников народного образования и науки, Федерация Интернет Образования, Рособразование, Министерство образования и науки РФ, а также спонсоры конкурса и педагогическая общественность.

Сначала награждали дипломантов. В их число вошел Владимир Калинин, председатель Выксунской районной организации профсоюза Нижегородской области, учитель физики, ОИВТ и экономики Туртапинской средней школы. Затем вручались медали «Золотой жезл» победителям в разных номинациях. Поднялись на сцену Нина Окунева и Максим Сапожников. Это был триумф нашего профессионального союза!

Участники праздника еще продолжали разговоры на фуршете, а Нина Ивановна, Максим и руководители 15 региональных профсоюзных организаций, прибывшие поздравить коллег с победой, уже ехали в учебный центр поселка Московский, чтобы принять участие в пленуме ЦК профсоюза. Дело прежде всего. На то они и лидеры российского образования.