Досье «УГ»

Григорий Артемович Балыхин родился 19 ноября 1946 года в селе Затишное Щорского района Днепропетровской области.

В 1974 году окончил Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Кандидат технических наук.

В 1974-1987 годы - ассистент, старший преподаватель, доцент РУДН.

1987-1991 годы - глава Черемушкинского райкома КПСС.

1991-1993 годы - заместитель генерального директора по экономике АО «Мосстройремкомплект».

1993-1998 годы - проректор по коммерческой деятельности, первый проректор РУДН.

1998 - 2000 год - заместитель министра образования РФ.

С 2000 года - первый заместитель министра образования РФ.

В марте 2004 года назначен руководителем Федерального агентства по образованию.

У руководителя Федеральной службы по образованию жизнь напряженная, все расписано буквально по минутам, но время для встреч с профсоюзными лидерами Григорий Балыхин находит всегда. И на съездах профсоюза выступает, и на пленумах подробно рассказывает о новом бюджете, планах, которые строит его ведомство в союзе с Министерством образования и науки РФ.

А вот два мероприятия из текущего, декабрьского, календаря руководителя Федерального агентства по образованию.

В этом году в Москве начал работу учебно-методический центр профсоюза, в котором руководители районных, городских, первичных профсоюзных организаций повышают свою квалификацию. В декабре учатся председатели вузовских первичек. Балыхин приглашает их поговорить с удовольствием - когда еще выпадет возможность пообщаться не с ректорами, а с рядовыми преподавателями вузов? Григорий Балыхин рассказывает о бюджете, о том, что предусмотрено финансировать, на что денег не хватает. Преподаватели слушают внимательно, записывают в блокноты все цифры, спрашивают Григория Артемовича о зарплате. Предмет особой гордости Балыхина - грядущее увеличение доплат кандидатам и докторам наук, работающим в вузах. Он объясняет, почему повышение до трех и семи тысяч соответственно произойдет с 1 ноября 2006 года. Оказывается, три миллиарда рублей, выплаченные за два месяца 2006 года, позволят получить на эти цели в Минфине РФ на 2007 год уже 18 миллиардов рублей. Кроме того, в 2007 году, как надеется руководитель Рособразования, будет введена отраслевая система оплаты труда. Дальше разговор идет о рейтинге вузов, о передаче под эгиду Федерального агентства учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, о создании Сибирского и Южного национальных университетов и о многом другом.

А вот другая встреча - с членами Студенческого координационного совета, в который входят председатели первичных профсоюзных организаций студентов. На стенах зала коллегии Рособразования развешаны яркие планшеты - рассказ о конкурсе «Студенческий лидер в образовании», который уже три года проходит в Дивноморске в оздоровительно-спортивном комплексе Донского технического университета. Григорий Балыхин поддерживает конкурс не только морально, но и материально. Главный приз - автомобиль - предоставляет Рособразование. Но на этот раз разговор со студентами не о праздниках и призах, а о повседневной работе. Председатель СКС Вячеслав Седых делает доклад.

В повестке встречи несколько пунктов. Об общежитиях - Григорий Артемович просит студентов контролировать ход ремонта общежитий в вузах. О санаторно-курортном лечении и оздоровлении - тут справки дают экономисты и юристы Рособразования. О стипендиях - Балыхин подробно рассказывает о бюджете на 2006 год в части стипендиального обеспечения. Ребята обязательно расскажут обо всем услышанном в своих профсоюзных организациях. На этой встрече они чувствовали себя социальными партнерами, а это дорогого стоит.

В этот же день Григорий Балыхин встретился с новым координационным советом председателей профкомов работников вузов, созданным недавно. Стороны утвердили план совместных мероприятий и договорились проводить подобные встречи не реже двух раз в год.

Наконец, еще одно важное событие состоялось 15 декабря в Федеральном агентстве по образованию. Галина Меркулова и Григорий Балыхин подписали отраслевое соглашение по учреждениям, подведомственным Рособразованию. После регистрации оно будет размещено на сайте ЦК профсоюза и опубликовано в «МП».

Вообще, для Григория Балыхина социальное партнерство - дело повседневное и важное. А как иначе? Ведь сотрудничество с профсоюзом помогает ему иметь обратную связь с сотнями тысяч работников образования, решать актуальные проблемы, возникающие в отрасли, планировать и делать то, что необходимо для стабилизации обстановки в педагогических коллективах. Многие исследования, мониторинги, опросы, анализы ситуаций, проводимые профсоюзом, становятся подспорьем в работе агентства.

«Финансовые» заботы Григория Балыхина многообразны. Например, над проектом федерального бюджета в части образования всегда работает он, потому что помимо цифр держит в голове множество проблем системы, которые нужно решать. Григорию Артемовичу удается убедить даже всесильную Татьяну Голикову, заместителя министра финансов РФ, в том, что нужно выделить дополнительные средства на то или иное направление работы.

Но, пожалуй, самая главная забота - о зарплате педагогов. В последние годы Григорий Артемович настойчиво проводит курс на ее повышение. Балыхин последовательно отстаивает идею перехода на отраслевую систему оплаты труда, настраивая своих подчиненных на совместную работу с профсоюзом. Такой проект был готов уже пару лет назад. Тогда его не приняли, потому что не было денег на двойное увеличение фонда оплаты труда. Григорий Балыхин уверен, что с 2007 года новая отраслевая система будет введена.