Комментарий «УГ»

Людмила Михайловна Колесник родилась 10 января 1942 года в городе Таганроге.

В 1961-1964 годах работала старшей пионервожатой школы № 66 города Ростова-на-Дону.

В 1965 году окончила филологический факультет Ростовского государственного университета, получив диплом учителя русского языка и литературы.

В 1964-1966 годы была заведующей отделом учащейся молодежи Железнодорожного РК ВЛКСМ Ростова-на-Дону.

В 1966-1968 годы работала инструктором, заместителем заведующего отделом школьной молодежи Ростовского обкома ВЛКСМ.

В 1968-1971 годы занимала пост заместителя заведующего отделом учащейся молодежи и пионеров Ростовского обкома ВЛКСМ.

В 1971-1972 годы - заведующая отделом учащейся молодежи и пионеров Ростовского обкома ВЛКСМ.

В 1972-1973 годы - заведующая кабинетом политпросвещения партийного комитета РПО «Горизонт».

В 1973-1975 годы - заместитель заведующего отделом агитации и пропаганды Октябрьского РК КПСС города Ростова-на-Дону.

В 1975-1976 годы работает секретарем Октябрьского райисполкома Ростова-на-Дону.

В 1976-1984 годы - секретарь Октябрьского РК КПСС города Ростова-на-Дону.

С 1984 по 2005 год - председатель Ростовской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки.

Свою трудовую биографию Людмила Михайловна начала с работы пионервожатой в ростовской школе. Она любила детей, умела заботиться о них, ей нравилось делать жизнь ребят интересной. После окончания университета Людмила получила учительский диплом. Но ей не дали поработать в школе - в советские времена в райкомы комсомола и партии отбирали самых сильных, самых ярких, самых творческих и трудоспособных. Не случайно ее выбрали председателем обкома профсоюза. Людмила Михайловна была кандидатом учителей и долгие двадцать лет прикладывала немалые усилия для того, чтобы оправдать их доверие, отстоять права, добиться улучшения их материального положения.

Ее считали своей и в студенческой аудитории, и в учительском кабинете, и в деканатах вузов. Профсоюзная студенческая организация Ростовской области - одна из сильнейших в России. И в этом заслуга Людмилы Михайловны. Особой заботой окружала она каждую первичную организацию. Именно ей принадлежат слова «сильная первичка - сильный профсоюз». Год первички, который потом вылился во всероссийский конкурс, стартовал в Ростовской области.

На каждой отчетно-выборной конференции Людмилу Колесник избирали снова, подтверждая то, что она - лидер, которому нет альтернативы.

Но Людмила Михайловна понимала, что уйти в конце концов все равно придется, поэтому готовила смену. В обкоме при ней в последние годы появились молодые энергичные люди, которые по-новому выстраивали вместе с председателем всю работу. Она их пестовала, учила, «ставила на крыло». Они были готовы к самостоятельной работе, но никто и помыслить не мог, что так скоро Людмила Михайловна их покинет.

Когда говорят «сгорел на работе», имеют в виду не только то, что служебная ноша оказалась слишком тяжела, но и то, что человек не думал о себе, раз за разом подставляя свое плечо под эту ношу. В последний месяц жизни Людмила Михайловна абсолютно не жалела себя, моталась по командировкам, встречалась с людьми, выступала на многочисленных совещаниях, проводила семинары. Она плохо себя чувствовала, пила лекарства, но снова и снова шла на работу. Она понимала, как много нужно сделать именно в этот момент, когда после принятия 122-го закона полномочия по финансированию системы образования переходили в регионы, когда уровень оплаты труда задавался уже субъектом Федерации.

С властями у Людмилы Михайловны были особые отношения. Она не давала им покоя, писала настойчивые письма и раз за разом добивалась того, что власти выполняли предписанное законами. Она заслоняла собой перед грядущими и нынешними испытаниями учителей, преподавателей вузов, студентов, выводила на площади протестующих бюджетников, возглавляя в регионе Ассоциацию профсоюзов непроизводственной сферы. По ее поступкам, по ее работе судили о российском профсоюзе в целом, ее сила была силой профсоюза. Именно это привлекало в профсоюз все новых и новых членов, укрепляло областную организацию. Это делало сильной команду Людмилы Колесник, которая работала слаженно и четко. Недавно эта команда с честью выдержала проверку на прочность.

Когда Людмила Михайловна ушла из жизни, руководство организацией попытались захватить чиновники. Бывший заместитель министра образования области решил, что пост председателя областной организации профсоюза для него подходит. В районах, в школах, в учреждениях образования были проведены соответствующие совещания и собрания. Бывшего чиновника буквально навязывали профсоюзной организации в лидеры, не считаясь с мнением людей. Команда, которая работала под руководством Людмилы Михайловны, просто обязана была подтвердить, что это действительно команда, сплоченная едиными целями и принципами, что она может повести за собой людей. И команда не подкачала. Конечно, ее поддержал Центральный комитет профсоюза и лично заместитель председателя Татьяна Куприянова, которая в эти сложные дни была в Ростове-на-Дону и участвовала в областной конференции. Она помогла делегатам спокойно и взвешенно подойти к каждой из четырех предложенных кандидатур, ничего не навязывая. Для нее было важно одно: человек, который идет на выборы, должен осознать, какую ответственность берет на себя, а люди, которые будут избирать, должны понять, кто объективно нужен на этом посту. В результате большинство делегатов конференции отдали свои голоса Николаю Сидоровичу Хекало, который работал с Людмилой Михайловной, будучи председателем районной профсоюзной организации. И это позволяет судить о том, каким лидером была Людмила Михайловна Колесник.