Олимпийские игры, только маленькие

Иногда мы, взрослые, не слишком хорошо себе представляем, как много значит для ребят не просто спорт, а олимпизм и все, что под ним подразумевается: ни с чем не сравнимая обстановка больших соревнований, множество романтических ритуалов - зажжение Олимпийского огня, произнесение клятв от имени спортсменов и арбитров, а самое главное - жажда совершенствоваться в любимом деле. Благородна сама идея олимпийских фестивалей, принадлежащая президенту МОК Жаку Рогге. У юных спортсменов появилась промежуточная цель: участвовать в европейской мини-Олимпиаде и убедиться в правомерности своих устремлений. Это создает стимул и увеличивает число юношей и девушек, исповедующих олимпизм.

Торжественное открытие фестиваля было грандиозным, все происходило как на настоящих, взрослых Играх, а праздничный фейерверк был, по мнению знатоков, более феерическим, чем в Солт-Лейк-Сити. Фестиваль почтили своим посещением президент МОК и другие лидеры международного спортивного движения, в их числе наш Александр Козловский, вице-президент Олимпийского комитета России, занимающий видный пост вице-президента Европейской ассоциации национальных олимпийских комитетов. Многих он поразил тем, что на церемонии закрытия фестиваля произнес спич на английском, французском, итальянском, тем самым давая возможность своим юным соотечественникам поупражняться в изучении популярных иностранных языков.

Все мы родом

из детства и

из Советского Союза

Жили участники в Олимпийской деревне - в университетском городке на улице Пьера де Кубертена. Развлечений было мало - ни дискотек, ни концертов. Подобные досуги заменяло молодым людям общение. Можно было бесконечно наблюдать, как спортсмены разных стран обмениваются телефонами и электронными адресами. Кстати, участники могли бесплатно пользоваться услугами интернет-кафе. Но редко кто из юных олимпийцев заходил в него, ребята спешили общаться очно, глаза в глаза.

В Олимпийской деревне часто слышалась русская речь, и не только потому, что российская делегация была одной из самых больших. На русском между собой разговаривали многие участники из Украины и Молдавии, из Грузии и Азербайджана, даже команды стран Балтии наполовину или на треть состоят из русскоговорящих. Да и большинство участников и тренеров из стран бывшего социалистического блока еще помнят и понимают русский.

Не очень хорошо зная внутренний мир современного спорта, внимательно приглядывалась к юным участникам фестиваля. Поведение современных молодых людей таково, что вряд ли заслуживает положительной оценки, в лучшем случае - на троечку с минусом. Ребята и девушки, участники фестиваля, на мой взгляд, значительно отличались от среднестатистического образца: собранные, корректные, доброжелательные и даже скромные, хотя по рейтингу своей общечеловеческой значимости превосходят своих сверстников. Невольно напрашивается вывод: спорт при правильном к нему отношении обладает огромным воспитательным ресурсом. Некоторые аксиомы требуется иногда повторять и даже провозглашать.

Париж - это спорт, который всегда

с тобой

Это была моя вторая поездка в город, который считается не только столицей Франции, но и всего мира. Что изменилось здесь со времени моего предыдущего приезда? Новые аксессуары появились в наряде «ночной пастушки» - так называл Эйфелеву башню Гийом Аполлинер. Теперь по вечерам, с наступлением темноты, ее несравненный абрис очерчивают точечные вспышки яркого и чистого света, похожего на лунное сияние. Говорят, этот вид иллюминации обошелся мэрии в несколько миллионов евро. Что ж, красота всегда стоит недешево.

В летнюю жару на набережных Сены возникают пляжи: привозится необыкновенно чистый песок, устанавливаются шезлонги, кабинки для переодевания, и народ принимает солнечные ванны. Купаться в самой Сене публика не отваживается, вода в ней не чище, чем в Москве-реке в городской черте.

Даже невооруженным глазом можно отметить, что население Парижа «потемнело» - возросло количество чернокожих граждан, что оценивается общественностью неоднозначно.

В поле зрения постоянно попадают велосипедисты. Для них выделены специальные дорожки и полосы на проезжей части улиц и на тротуарах. В Булонском лесу, в парках и скверах, в том числе и близ Лувра и Нотр-Дам, утром, днем и вечером молодые и немолодые люди занимаются пробежками. На газонах Марсова поля ребята играют в футбол. На некоторых центральных площадях устроены песчаные поля для занятий пляжным волейболом. Город постоянно занимается спортом, используя для этого все возможности. Париж можно смело назвать одной из самых спортивных столиц мира. Есть у нас в стране такие города? При всем уважении к нашей столице, она в этом значительно уступает своему сопернику по борьбе за право проведения Олимпийских игр 2012 года.

Зато в большом спорте

нам нет равных

Главное содержание фестиваля - это все-таки спорт, соревнования. Деликатность и обходительность наших ребят и девушек уступают место спортивной злости. Крошечные девочки - наши гимнастки - казались слабенькими и беззащитными. А на спортивном помосте предстали безрассудно смелыми, сильными, неукротимыми. И хотя по мнению руководителя делегации, начальника Управления высшего спортивного мастерства Олимпийского комитета Валерия Куваева, судьи нещадно зажимали нашу гимнастическую команду, она заняла третье место. Абсолютной чемпионкой стала Юлия Ложечко, которая к большой золотой медали прибавила еще три за упражнения на отдельных снарядах.

Отлично выступили наши пловцы Григорий Фалько, Анастасия Иваненко, Алена Ключникова, Екатерина Береснева, выигравшие по нескольку медалей. Из восьми российских дзюдоистов семь стали победителями и призерами. Пять золотых медалей выиграли легкоатлеты. Особенно запомнились победы наших ребят в таких зрелищных дисциплинах, как прыжки в высоту и с шестом у юношей, бег на 400 м у девушек. Всего российская команда завоевала 18 золотых, 10 серебряных и 16 бронзовых медалей ( в общей сложности - 44) и опередила всех соперников из 46 европейских стран. У занявших второе место венгров в сумме 30 медалей.

Руководителей делегации радует и то, что в составе команды были юные спортсмены из 30 российских регионов. Значит, несмотря на все переживаемые страной экономические сложности, несмотря на то, что за последние годы сократилось количество детских спортивных школ, наш спорт выжил и приумножает свой потенциал. Слова благодарности и признания заслуживают не только детские тренеры, но и школьные учителя физкультуры, которые почти всегда являются первыми спортивными наставниками будущих чемпионов. В прошлом году Олимпийский комитет России, присоединившись к организаторам нашего конкурса «Учитель года», особо отметил учителей физкультуры - Александра Игнатова из Ягоднинского района Магаданской области и Михаила Белоглазова из мордовского села Большие Березники - и наградил их путевками на летние Олимпийские игры 2004 года, на которые педагоги отправятся в составе специализированной тургруппы.

Кстати, нужно заметить в укор Москве: из 62 действующих участников нашей команды юных москвичей было всего пятеро. Большинство ребят из Санкт-Петербурга, из Волгоградской области, из Краснодарского края. А ведь в столице сосредоточено столько спортивных сооружений, что провинции и не снилось.

Маэстро говорит «браво»

Перед вылетом в Москву в парижском аэропорту «Шарль де Голль» нам встретился знаменитый соотечественник Мстислав Ростропович. Он сразу обратил внимание на то, что большинство пассажиров московского рейса составляют ребята в спортивных костюмах с российской символикой. Мы воспользовались возможностью, чтобы взять коротенькое интервью у прославленного музыканта. Собственно, он первый затеял разговор.

- Я случайно увидел по французскому телевидению репортаж с соревнований. И знаете, несмотря на то, что спешил в этот момент по делам, досмотрел передачу до конца, хотя спортом интересуюсь мало. Я среагировал сначала на наш гимн.

- А как, кстати, вы относитесь к новому, вернее, старому, гимну Отечества?

- Я бы не хотел дискутировать и возвращаться к теме, которая себя уже исчерпала. Но это замечательно, что стадион встает при звуках нашего гимна. А перед этими ребятами, которые своим мастерством заставляют международную публику уважать Россию, я преклоняюсь.

- Вам кто-то запомнился из наших чемпионов?

- Честно говоря, нет. Французский телекомментатор сказал лестные слова про парня-велосипедиста из Волгограда, я не запомнил его имя. Вы же знаете, что Франция - самая велосипедная страна в мире, поэтому победить здесь хозяев очень нелегко и почетно. Но что меня порадовало и удивило больше всего уже здесь, в аэропорту? Несколько наших ребят узнали меня и попросили автограф! Я уже давно лишен какого бы то ни было тщеславия. Дело в другом. Французский подросток, у которого в руках была скрипка в футляре, не узнал меня, а наши спортсмены - узнали. Я аплодирую им.

Нам нечего добавить к словам человека, которого чтит все современное человечество.

Москва - Париж - Москва